Взялся за кредитную розницу и Промсвязьбанк, на днях объявивший о том, что все его региональные филиалы и допофисы начали предоставлять услуги по авто- и потребкредитованию (ранее этой привилегией пользовались только клиенты из Москвы и Подмосковья). Первоначально условия предоставления кредитов, тарифы и процентные ставки отличаться особым разнообразием не будут, однако впоследствии банк планирует адаптировать кредитные программы индивидуально под каждый регион.
Инвестсбербанк предложил своим клиентам кредит «Фиксированный платеж». Изюминка продукта в том, что клиент сам выбирает, какую сумму будет выплачивать ежемесячно. Срок кредита варьируется от 6 до 36 месяцев, сумма займа — от 3 тыс. до 70 тыс. рублей, первоначальный взнос равен ежемесячному платежу. Ставка при сроке кредита от 21 до 36 месяцев составляет 15% годовых плюс ежемесячная комиссия за обслуживание счета (0,9%). В случае 8—20-месячного кредита проценты вырастают до 19% годовых, комиссия — до 0,9—1,9%. А краткосрочный заем (6—7 месяцев) обойдется в 29% годовых и 1,9% ежемесячных сборов. Ранее схожий продукт под названием «Любой платеж» запустил Хоум Кредит энд Финанс Банк (подробнее см. «Профиль» №19, 2005).
«Дюжинный» доход
Банк «Европроминвест» ответственно подошел к собственному 13-летию, запустив программу депозитных вкладов для физических и юридических лиц с подходящим к случаю названием «Дюжина+». Срок вклада привязан к мистическому числу и составляет 13 недель или 13 месяцев. В первом случае на депозит придется положить сумму не менее 100 тыс. рублей (вклад принимается только в национальной валюте). При желании разместить рублевые средства на 13 месяцев минимальный размер инвестиций будет ограничен суммой в 10 тыс. рублей. Нижняя планка для вложений на тот же срок в валюте составляет 3 тыс. долларов или евро. Размер ставки по любым вариантам вклада — как в рублях, так и в валюте — также обыгрывается «чертовой дюжиной» и равен 13% годовых. Проценты выплачиваются в конце срока действия вклада, вклад — непополняемый. Надо отметить, что «Дюжина+» — яркий пример сезонных и «юбилейных» депозитов, которые, в отличие от стандартных банковских предложений, могут принести покрывающий инфляцию доход. А 13% по валютным вкладам вообще уникальное явление, например под 10—12% банки выдают ипотечные кредиты, соответственно, ставка привлечения средств во вклады находится на несколько процентных пунктов ниже.