Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Кредитный потенциал"

Продажи иномарок в России сократились, но это не снизило интереса зарубежных автоконцернов. Теперь они делают ставку на расширение автокредитования, в том числе за счет партнерских программ с российскими банками.  По данным комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса, за девять месяцев 2008 года в России было реализовано 1,61 млн новых иномарок. Это на 0,5 млн машин, или на 40%, больше, чем годом ранее. Но если посмотреть статистику по сентябрю, то картина будет не столь успешной. В сентябре 2008 года прирост по сравнению с аналогичным периодом 2007 года составил 32 137 машин. В сентябре 2007 года по сравнению с сентябрем 2006-го он был почти вдвое больше — 53 588 автомобилей. Сокращение объема продаж, естественно, заставляет обратить внимание на развитие автокредитования. Тем более что, несмотря на нынешнюю статистику, российский рынок автомобильной торговли, по мнению экспертов, остается перспективным, особенно на фоне усиливающегося финансового кризиса западных стран.
   «Розничный бизнес банков по продукту «автокредитование» зависит как от общего состояния финансового рынка в целом, так и от ситуации на автомобильном рынке в частности, — объясняет начальник управления кредитования физических лиц «Мерседес-Бенц Банк Рус» Татьяна Мервицкая. — Реакцией розничных банков на финансовый кризис стало, прежде всего, повышение ставок по программам автокредитования, а также приостановление кредитования некоторыми из игроков розничного рынка. Автопроизводители, в свою очередь, пересмотрели планы продаж. Однако мы надеемся, что принимаемые меры по стабилизации ситуации помогут решить проблемы ликвидности рынка капитала». В перспективе российский рынок автокредитования остается крайне перспективным, так как обладает большим потенциалом роста, уверена Татьяна Мервицкая.
   Руководитель отдела маркетинга и рекламы компании «АвтоПассаж» (официальный дилер Ford Motor Company) Виктор Субботин тоже считает, что российский рынок автокредитования перспективен, так как авторынок находится на подъеме, несмотря на некоторое замедление темпов роста, наблюдаемое в последние месяцы.
   В том, что российский рынок автокредитования продолжит свое развитие, не сомневается и президент «Тойота Банка» Олаф Найтцш. Хотя, по его прогнозам, могут незначительно снизиться темпы роста этого сектора. На рынке есть потребность в новых автомобилях, соответственно — услуги по автокредитованию тоже востребованы, считает Олаф Найтцш.
   Прогнозы экспертов находят подтверждение в планах развития их организаций на российском рынке автокредитования. «Тойота Банк» планирует активно расти на российском рынке, — рассказывает Олаф Найтцш. — В ближайшее время планируем открыть подразделения в региональных центрах РФ. В Челябинске собираемся начать работу уже с 22 октября, а в Екатеринбурге — с ноября».
   Похожей стратегии придерживаются и российские автодилеры — партнеры западных автоконцернов. «Помимо разработанных Ford Motor Company кредитных программ, мы на двухсторонней основе совместно с банками разрабатываем кредитные предложения для продвижения каких-либо моделей, — рассказывает Виктор Субботин. — Также известны планы Ford Motor Company выйти на российский финансовый рынок с собственным банком и через него развивать автокредитование автомобилей Ford».
   «Мерседес-Бенц Банк Рус» является 100-процентной дочерней компанией концерна «Даймлер АГ», а это во многом определяет стратегию развития нашего банка. Основными направлениями деятельности являются кредитование на покупку автомобилей в официальных дилерских центрах «Мерседес-Бенц», «Крайслер», «Джип» и «Додж» и финансирование официальных дилеров, — рассказывает Татьяна Мервицкая. — Планами нашего банка на ближайшее будущее является доработка «пакетного продукта» для клиентов дилерской сети «Мерседес-Бенц», «Крайслер», «Джип» и «Додж», который позволит клиентам пользоваться дополнительными преимуществами при покупке и обслуживании автомобиля».
   «Мерседес-Бенц Банк Рус» планирует предоставлять услуги кредитования в дилерской сети «Мерседес-Бенц», «Крайслер», «Джип» и «Додж» путем регистрации кредитных офисов у официальных дилеров. А еще банк осуществляет партнерские программы по предоставлению сервиса по погашению кредитов через два крупнейших розничных банка, одним из которых является БАНК УРАЛСИБ.
   Эта недавно запущенная партнерская программа позволит расширить «Мерседес-Бенц Банк Рус» региональное присутствие до 98% дилерской сети, уверена Татьяна Мервицкая. В рамках этого соглашения БАНК УРАЛСИБ будет предоставлять заемщикам «Мерседес-Бенц Банк Рус» ряд услуг: открытие и обслуживание текущих счетов для зачисления кредитов и средств на их погашение, а также проведение операций по перечислению кредитных средств в адрес третьих лиц, например дилеров и страховых компаний. По мнению заместителя председателя правления ФК «УРАЛСИБ» Ильи Филатова, подписанный договор является взаимовыгодным для обеих сторон, так как позволяет увеличить клиентскую базу участников соглашения как количественно, так и качественно. «Возможность участвовать в обслуживании клиентов известного и респектабельного автопроизводителя мы оцениваем как подтверждение высокой оценки надежности банка и качества нашего сервиса», — заключает Илья Филатов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK