Наверх
24 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Кредо президента"

"Современность" страны в трактовке Дмитрия Медведева предполагает отказ от "ручного управления", монополизма и коррупции. Выступление Дмитрия Медведева на Cанкт-Петербургском экономическом форуме и в еще большей степени его интервьюдоказывают: сегодня во главе России стоит "современный" президент, который понимает существующие проблемы, учитывает глобальные тенденции и готов в случае необходимости пересматривать свои взгляды. При этом он способен четко и ясно изложить свое кредо.
В чем же оно состоит?
Президент понимает, что экономика России - не та, которая вот-вот станет "пятой в мире" и решит все проблемы. Он прямо называет ее развивающейся. При этом президент отдает себе отчет, что именно в таких экономиках политические факторы существенно влияют на направление движения страны. Медведев говорит, что будет стремиться сделать Россию "современной страной, лидером роста в самом широком смысле этого слова", "модернизировать нашу экономику и модернизировать наше общество, включая его политическую систему".
Президент уверен, что конкуренция - экономическая и политическая - в высшей степени необходима для нормального развития страны. Он не готов разменять политические свободы на экономическую модернизацию, к чему призывают многие российские эксперты. "Азиатский" опыт, по мнению Медведева, - "это не для нас, потому что в отсутствие политической конкуренции начинают исчезать основы рыночной экономики, потому что политическая конкуренция является в известной степени проявлением конкуренции экономической". Более того, глава государства отмечает, что "перемены [в России] уже назрели", и это понимают все. Характерно, что президент, похоже, начал пересматривать свое первоначально отрицательное отношение к прямым выборам губернаторов.
При этом Медведев не обольщается успехами. Он не раз подчеркнул, что слишком большая доля российских достижений обусловлена внешней конъюнктурой, призвал делать определенные выводы из бурного развития Китая.
Президент стремится к рачительному использованию средств, говоря, что "нужно сокращать бессмысленные расходы,нужно стараться делать бюджет более оптимальным, сбалансированным и желательно бездефицитным". И что самое важное, президент смотрит вперед с оптимизмом, не зацикливаясь на прошлом. "Считать это [распад СССР] главной геополитической катастрофой я не могу", - заявляет он. И добавляет, что, "безусловно, удовлетворен" тем путем, который прошла Россия за последние два десятилетия.
Последние выступления Дмитрия Медведева создают облик политика, который искренне хочет изменить Россию в соответствии с изложенным выше кредо. Президент считает, что поколение людей, которое, условно говоря, помнит Брежнева и училось при Горбачеве или позже, и живет сейчас, это, может быть, самое счастливое поколение наших людей. Почему? Потому что у нас есть возможность сравнить, что было в прежние эпохи, при прежнем политическом строе, и что есть сегодня. А это самое главное человеческое качество - сопоставлять и сравнивать. С президентом можно в этом только согласиться. Но если сопоставлять и сравнивать - это главное человеческое качество, то главное человеческое право заключается в выборе по итогам этого сопоставления и сравнения. Медведев убеждает своих слушателей и читателей, что, сопоставляя и сравнивая, они могут быть счастливы. Но сопоставлять можно не только то, что было двадцать лет назад, с тем, что имеет место сегодня. Сравнивать можно и современных политиков, ныне предлагаемые парадигмы развития, текущие программы и цели. И эти сравнения, на мой взгляд, очень позитивны для президента и его программы действий. Поэтому, если Медведев хочет быть действительно современным и впрямь намерен сделать современной страну, он должен дать ее гражданам право выбирать.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
24.10.2021