Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Кремль в окружении"

Семья президента обрастает новыми фаворитами. Ей уже мало Бориса Березовского, Романа Абрамовича и иже с ними. Журналисты называют новое лицо, не менее загадочное, чем все вышеназванные.Об этом «лице» сообщила газета «Завтра», сославшись на источники из служб охраны высших должностных лиц РФ. Новая «звезда» — успешный предприниматель из Москвы А.Мамут (имя газета не называет, но речь, видимо, идет об Александре Леонидовиче Мамуте, основателе Компании по проектному финансированию).
Он, по информации «Завтра», выходец из профессорской семьи, в «ближайший круг» введен Романом Абрамовичем. Мамут обучался в МГИМО и является однокашником таких известных людей, как Михаил Потанин (глава ОНЭКСИМбанка), Александр Лебедев (руководитель Национального резервного банка) и Андрей Брежнев, внук покойного генсека, который сейчас включается в политические игры, «спекулируя, по выражению газеты, именем своего деда с откровенно антикоммунистическим вектором». По сведениям «Завтра», Мамут в последние месяцы выполняет функции «начотдела кадров» и отбирает верных сторонников Ельцина и «семьи». Именно он в связке с Абрамовичем якобы оттеснил Березовского, скомпрометированного «швейцарскими делами». Одной из главных побед Мамута является-де успешное «проталкивание» на пост главы таможенного комитета Ванина, а в министры финансов — Касьянова. Последнего группировка намерена лоббировать и дальше, метя на место первого вице-премьера Христенко (с целью захвата совзагранбанков и еще не приватизированных госбанковских учреждений).
Концентрация ресурсов должна обеспечить сохранение Бориса Ельцина и его семьи у власти на ближайшие два-три года. Как утверждает «Завтра» со ссылкой на кадровых офицеров российских спецслужб, Мамут обладает «изощренным умом», и ему совместно с Лебедевым приписывается разработка плана акции против Юрия Скуратова.
Вообще, последняя неделя выдалась урожайной на новых действующих лиц. Газета «Новые известия» отыскала претендента на пост московского мэра — уже отметившегося на российских экранах Михаила Дворникова. Этот человек был обнаружен корреспондентами газеты в одной из европейских стран.
Он рассказал о себе следующее. 27 лет. Коренной москвич. Мама вопреки «говорящей» фамилии инженер, отец был кандидатом технических наук. Женат, две дочери. С 1992 года занимается приватизацией. У него нет диплома о высшем образовании. «Но это не значит, что у меня нет образования»,— заявил Дворников. Занимался он тем, что приобретал в столице объекты недвижимости, которые переходили в частную собственность. Эти объекты «мы берем, сдаем в аренду и получаем прибыль. Всего мы приватизировали более полумиллиона квадратных метров недвижимости. Мы покупали убыточные заводы под реконструкцию, перестраивали их и тоже передавали в аренду». Дворников говорит, что он является учредителем более сорока компаний. К примеру, владеет торговым центром «Савеловский», который занимает шесть гектаров. Ему же принадлежит торговый комплекс стройматериалов на Нахимовском проспекте.
Как утверждает Михаил Дворников, он постоянно критикует Лужкова и поэтому опасается, что московские власти могут сорвать его «мероприятия». «Люди Лужкова постоянно звонят мне, директорам моих предприятий и говорят, что не нужно этим заниматься, не надо лезть в политику. Даже деньги предлагают… Эти люди — известные столичные бизнесмены, приближенные к команде Лужкова».
Что же касается компромата на московского мэра, то Дворников утверждает, что эти документы доступны каждому. В Библиотеке Ленина есть бюллетень Фонда имущества города Москвы. В этих материалах все зафиксировано. Продается, к примеру, деревообрабатывающий комбинат. Из следующего бюллетеня можно узнать, за сколько он продан и кому. «Сделайте выписки и все поймете. Это не секретные материалы».
На вопрос, что он может предложить москвичам, Дворников кратко изложил свою программу. «Москва, как и вся Россия,— богатый регион. Надо просто укрепить правоохранительную систему, армию, искоренить воровство, и каждый москвич будет получать долларов по пятьсот». Просто и заманчиво…
А вот «Московский комсомолец», следуя своим разоблачительным традициям, интересуется: и на чем это у нас ездит новоиспеченный министр топлива и энергетики Виктор Калюжный? Положена ему вроде бы служебная «Волга», а он меж тем шелестит по Москве эскортом иномарок. Его кортеж состоит из серебристого «Мерседеса 500Е» и джипа «Линкольн-Навигатор», набитого охраной. Ни один из этих авто в кремлевском гараже не числится. Откуда, спрашивает газета, дровишки?
Оказывается, красавец «мерс» зарегистрирован на компанию «Зарубежнефть». Интересно, за какие красивые глаза компания облагодетельствовала министра? Но гораздо интереснее дело обстоит с джипом, который в розничной торговле в базовой комплектации стоит не менее $100 тысяч. Он оказался зарегистрирован на некоего Владимира Федосеева. По домашнему адресу корреспонденту газеты застать его не удалось, зато стало известно, что счастливый владелец «линкольна» работает… мастером на заводе имени Хруничева, который делает знаменитые «Бураны». Оказывается, не все так плохо в матушке России, если мастер на заводе может позволить себе столь хорошую машину.
Кстати, об охране г-на Калюжного. По закону ее должна обеспечивать Федеральная служба охраны. При этом известно, что ребята из ФСО ездят исключительно на служебном транспорте. Интересно, кто же днем и ночью сидит на хвосте у министерского «мерса»? Член КПРФ Дарья Митина сделала смелое предположение: может, это и не охрана вовсе, а «контролеры» за нашим стратегическим министром? Она даже направила депутатский запрос премьеру Сергею Степашину и теперь с нетерпением ждет ответа.

НАТАЛЬЯ ШИРЯЕВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK