Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Кремль в прицеле ракетки"

Что общего между банками и теннисом? Ответ на этот вопрос Банк Москвы вместе со спортсменами, художниками и модельерами ищет в ходе стартовавшего на минувшей неделе турнира на Кубок КремляНа прошлой неделе в Москве стартовал сравнительно молодой, но уже заработавший уважение не только в спортивном мире теннисный Кубок Кремля. В рамках открытия XIV турнира его генеральный партнер, Банк Москвы, провел в Центре им. Мейерхольда торжественный прием, на котором была открыта выставка современного искусства «Кубки и банки», а также прошел показ модной коллекции, отражающей историю теннисного костюма с 1830 года по сегодняшний день.
Казалось бы, что общего между банками и теннисом? Понятное дело, теннис — это большие деньги: немалые призовые фонды всевозможных турниров, дорогостоящая экипировка спортсменов, спонсорские капиталовложения.
С точки зрения финансистов, связующим звеном между спортом и банковской системой как раз и являются кубки. Кубок — это прежде всего приз, символ достижения. А банки в свою очередь всегда олицетворяли процесс накопления и сохранения ценностей, а значит, опять-таки — достижений. Именно поэтому приуроченная к Кубку Кремля выставка названа «Кубки и банки».
Представители мира искусств по-своему и не без юмора взглянули на заявленную тему. Например, выставленная полутораметровая, разукрашенная теннисными ракетками и мячами банка так и называется: «Банка Москвы». Или же фотоработы Льва Мельникова «Москва». Одна из них называется «Кремль. Банка» — на фоне кремлевских стен и башен стоит всем знакомая трехлитровая банка с теннисной ракеткой внутри.
Не могли не пошутить и питерские митьки, изобразив своего героя, принимающего участие в турнире, в тельняшке.
Ну а коль скоро речь пошла о Банке Москвы и юморе, то не обошлось и без Петровича — известного карикатурного персонажа Андрея Бильжо, чьи работы украшают рекламные плакаты данного банка. К выставке «Кубки и Банки» Бильжо подготовил целый ряд карикатур, на которых то колобок завидует теннисному мячу, то несушка Ряба объясняет старику, что рождаемые ею теннисные мячи круче золотых яичек.
Вторую часть торжественного приема в честь открытия Кубка Кремля занял показ теннисной моды, в костюмах была прослежена история этого вида спорта.
Коллекция «Модный теннис», представленная на приеме Банка Москвы, разработана модельером Марией Першиной, которая не только реконструировала теннисные костюмы XIX—XX веков, но и добавила в них элементы современной моды. Ее модели созданы по образу так называемой гибсоновской девушки. Героиня Гибсона — это гибкая и стройная женщина, имеющая в своем гардеробе одежду для спорта и езды на автомобиле: женственные и утонченные, простого кроя туалеты из шифона, тафты, натурального шелка и пенного кружева. Именно этими материалами в сочетании с куда более современными льном, трикотажем и хлопком-стрейч и воспользовалась Першина, добившись гармоничного противостояния гладкости тканей и фактурности костюмов.
Представленная коллекция интересна и с исторической точки зрения. Так, зрителям удалось проследить, как постепенно укорачивался подол платьев у теннисисток позапрошлого и прошлого веков, а также как само платье постепенно превращалось в раздельные юбку и топ. В ходе показа было уделено внимание и эволюции мужского теннисного костюма.
Приветствуя собравшихся от имени правительства Москвы, заместитель Юрия Лужкова Михаил Мень отметил, что современный спорт, являясь необходимым элементом здорового образа жизни, своей зрелищностью неразрывно связан с шоу-бизнесом. И представленные на выставке произведения искусства лишний раз подчеркивают это. Кроме того, Мень поблагодарил Банк Москвы не только за экспозицию, но и за ту поддержку, которую банк оказывает спортивным начинаниям города, в том числе и программе развития молодежного спорта.
В свою очередь президент Банка Москвы Андрей Бородин высказал удовлетворение возможностью поддерживать отечественный спорт и пожелал победы нашим теннисистам на проходящем турнире с тем, чтобы кубок остался в российской столице.

ИВАН ТИШИНСКИЙ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK