Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "КРЕМЛЕВСКИЕ прейсКУРАНТЫ"

Государство считает, что у него слишком много собственности. Поэтому правительство твердо решило избавиться от излишка федерального имущества и до конца нынешнего месяца представить критерии, по которым госсобственность будут признавать лишней и продавать.ГУП-стоп

Сегодня государство твердо декларирует желание выйти из участия в бизнесе (признавая это не своим делом и поводом для коррупции) и намеревается оставить за собой только стратегические объекты, обеспечивающие национальную безопасность либо несущие социальную нагрузку.
Поэтому сегодня задача стоит так: первое — определить стратегические для безопасности государства предприятия, второе — акционировать оставшиеся государственные унитарные предприятия (ГУПы) и третье — выставить пакеты на рынок. На данный момент более-менее удачно идет только продажа имеющихся у государства пакетов акций в наиболее крупных АО. Процесс же акционирования «унитарок» идет тяжело, хотя именно они в наибольшей степени обременительны для государства.
Созданные в начале 1990-х как компромисс между рыночной и плановой экономикой, они окончательно показали свою неэффективность: из почти 10 тыс. существующих сегодня ГУПов около 40% являются убыточными, а рентабельность еще 20% близка к нулевой. Оставшиеся 40% в прошлом году перечислили в бюджет менее 1 млрд. рублей, хотя, по экспертной оценке, реальная прибыль ГУПов составляет около 100 млрд. рублей.
Само государство в лице Минимущества прекрасно сознает, что ГУПы — и особенно их дочерние компании — зачастую создаются для увода активов и работают совсем по другому профилю, чем их основатели. Соответственно, большая часть реальных прибылей находится в тени.
Однако не все спешат избавляться от ГУПов. Получив в свое время государственное имущество на праве хозяйственного ведения, отраслевые министерства не стремятся лишаться такой удобной кормушки. Ведь право вести бизнес директор ГУПа имеет, а нести финансовую ответственность в случае прокола приходится не ему лично, а государству. То есть фактически риска никакого нет. А возможность освоить бюджетные средства или «честно» выиграть конкурс на госзакупки по линии федеральных министерств и ведомств — есть.
Например, за первое полугодие 2002 года большинство конкурсов по госзакупкам выиграли почему-то именно государственные унитарные предприятия. Не входят в число фанатов идеи приватизации ГУПов и местные администрации, на тех же условиях владеющие муниципальными государственными предприятиями.
В настоящее время непосредственную опасность для нынешнего существования ГУПов несет принятое в феврале этого года решение правительства разработать критерии оценки, которым должно соответствовать остающееся в госсобственности имущество. Их должны подготовить Минимущества, Минэкономразвития и Минфин уже в текущем месяце.
Отказавшись говорить о деталях, один из чиновников заметил, что общая идея этих критериев такова: ведомство должно попытаться доказать, что, первое, предприятие прибыльное. И второе, самое главное — ГУП производит (или может производить) уникальную продукцию, без которой Родина будет в опасности. А третье — специализация предприятия должна соответствовать профилю создавшего его ведомства.
От того, насколько четко удалось разработчикам прописать детали, и будет зависеть «селекция» ГУПов. По оценке, после «селекции» их количество не должно превышать 1500—2000. Но точная цифра пока не известна никому.
Они такие разные

Часть унитарных предприятий, необходимых для поддержания на должном уровне безопасности России, так и не будет приватизирована.
Однозначно в их число войдут такие предприятия, как, например, ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» на базе не подлежащего приватизации федерального имущества гражданских аэропортов, ФГУП «Росморпорт», ФГУП «Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ)», ФГУП «Гознак» и т.д.
Но среди потенциально приватизируемых ГУПов еще остались по-настоящему лакомые кусочки. Например, подчиняющийся Минсельхозу ФГУП «Росспиртпром», в оперативном управлении которого находятся госпакеты около 100 ликероводочных предприятий. Ему же принадлежат государственные спиртовые заводы. И он же принимал участие в распределении квот на поставку спирта с госзаводов. То есть уже является серьезным игроком на этом весьма прибыльном рынке. Недавно глава Минсельхоза Гордеев заявил о намерении акционировать этот ГУП (правда, в самом «Росспиртпроме» никаких распоряжений на этот счет пока не получали). Интересно? Без сомнения, особенно если принять во внимание существование еще и торгового дома «Росспиртпром», переключившего на себя часть товарных потоков.
Или возьмем акционирование АВПК «Сухой», которому уже в этом году предназначено стать ОАО «Авиационная холдинговая компания «Сухой». В частности, планируется провести акционирование двух из трех входящих в АВПК авиационных производственных объединений — Новосибирского (НАПО) и Комсомольского-на-Амуре (КнААПО), — которые сегодня также имеют статус ГУПов. Между тем КнААПО реализует контракт на поставку в Китай истребителей Су-30МКК, а на базе НАПО предполагается наладить выпуск истребителя Су-32 как на экспорт, так и для отечественных ВВС. То есть компания во всех отношениях более чем перспективная. Хотя есть и нюанс в светлом процессе приватизации именно этого ГУПа. Иркутское авиационно-производственное объединение (ИАПО), тоже входящее в «Сухой», ранее уже было акционировано, но государству принадлежит лишь около 15% акций. И если сохранить в силе концепцию выхода государства из бизнеса, ему (государству) придется отказаться от мысли получать прибыль от реализации индийского контракта, стоимость которого оценивается более чем в $3 млрд.
Это наиболее яркие примеры «интересных» ГУПов. Но пока к приватизации на нынешний год предложены, в том числе, ГУПы, которые должны были быть приватизированы раньше, но по тем или иным причинам процесс превращения в АО не прошли. Среди них можно назвать унитарные предприятия «Мосфильм», «Ленфильм», «Союзкинорынок», Российская финансовая корпорация, «Центрнаучфильм». Насколько они перспективны для бизнеса в их нынешнем состоянии — дело темное.
При этом ценность многих ГУПов вообще достаточно сложно посчитать в рублевом эквиваленте. Поскольку многие из них специализируются на услугах — научных исследованиях, разработках проектов, предоставлении той или иной информации и т.д.
Например, сложно сказать, сколько на самом деле стоят питерский Институт сварки России или Научно-исследовательский и конструкторский институт хроматографии, ФГУП по поставкам комплектных технологических линий, установок и оборудования «Техмашкомплекс», Центральный научно-исследовательский институт развития автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения, предложенные к приватизации на этот год.
В любом случае, не нужно быть ясновидящим, чтобы предсказать — в случае широкомасштабного акционирования ГУПов интерес со стороны бизнес-сообщества явно оживится. В том числе и потому, что пока остается возможность получить их недорого, ибо приватизация ГУПов не заявлена как основной источник пополнения бюджета. Во всяком случае, именно такой позиции придерживается Минимущества.
Правда, не все с этим согласны. Например, Алексей Кудрин считает, что правительство при решении вопросов о приватизации «должно заботиться о максимальной выгоде для государства», поскольку «полученные от приватизации деньги не проедаются, а направляются на погашение долгов».
Но пока основные деньги от приватизации по-прежнему планируется получать для бюджета от штучных продаж, таких как пакеты «Связьинвеста», Магнитогорского металлургического комбината, «Росгосстраха», авиакомпании «Сибирь», планирующихся к продаже в этом году.

Федеральное имущество РФ

~0201~Имущество, закрепленное на праве хозяйственного ведения и оперативного управления~0201~Федеральное имущество казны
ФГУПы — 9846Федеральные госучреждения -– 37081Акции в 4222 ОАОНедвижимое имущество, ранее запрещенное к приватизации, — 54 473 объекта
~0203~Владеют 1 096 065 зданиями, строениями, сооружениями118 ОАО на праве «золотой акции»~0103~Из них:объекты гражданской обороны — 1110, взлетно-посадочные полосы –- 54, причалы –- 480, жилые дома — 19246, объекты соцкультбыта — 1 373
Акции в 75 ЗАО
Доли в 6ООО
~~~~

Структура ОАО по размеру пакета акций, находящихся в госсобственности*

Доля акций, принадлежащих РФЧисло открытых акционерных обществ% к итогу
100%992%
От 50% до 100%58914%
От 25 % до 50 %138233%
Менее 25 %215251%

*По данным Минимущества РФ.

Структура ФГУП по отраслям*

Наименование отраслейЧисло предприятий% к итогу
Сельское и лесное хозяйство156816,0%
Наука и научное обслуживание143114,5%
Транспорт и связь103310,5%
Строительство98810,0%
Торговля и общественное питание9099,2%
Машиностроение и металлообработка (без промышленности медицинской техники)8798,9%
Материально-техническое снабжение и сбыт8929,0%
Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность2292,3%
Здравоохранение, физическая культура и социальное обеспечение2262,3%
Полиграфическая промышленность2192,2%
Геология и разведка недр, геодезическая и гидрометеорологическая службы2182,2%
Прочие отрасли125412,7%
Итого9846100%

*По данным Минимущества РФ.

*По данным Минимущества.

ЕВГЕНИЙ ДМИТРИЕВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK