Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Кремлевский горец"

В воскресенье 5 октября в Чечне пройдут выборы президента. Сделав ставку на Ахмада Кадырова, Москва предоставила ему карт-бланш на решение большинства тех проблем, которыми не хочет заниматься сама.Совсем один

Относительно исхода выборов сомнений ни у кого не осталось. Они будут откровенно безальтернативными: все сколько-нибудь серьезные оппоненты Ахмада Кадырова — депутат Госдумы Асламбек Аслаханов, предприниматели Малик Сайдуллаев и Хусейн Джабраилов, бывший спикер федерального парламента Руслан Хасбулатов — разными способами были выведены из предвыборной гонки. А шестерым оставшимся соперникам Ахмада-хаджи остается лишь роль статистов.
Впрочем, понятно, что других, альтернативных выборов в Чечне ожидать было бы по меньшей мере наивно.
С одной стороны, этому всячески противился сам Кадыров. Для и.о. президента, чья популярность среди населения, похоже, обратно пропорциональна объему его властных ресурсов, участие в выборах хотя бы одного серьезного конкурента делало бы победу весьма призрачной. Альтернативный кандидат вполне мог собрать под свои знамена довольно широкие слои недовольных Кадыровым — от «кровников» экс-муфтия до банальных сепаратистов.
С другой стороны, не сильно жаждал такого развития событий и федеральный центр. Успех альтернативного Кадырову кандидата означал бы неизбежное столкновение двух команд — усилившегося за последнее время клана Ахмада-хаджи с кланом удачливого «новичка». Приход «на хозяйство» нового человека, таким образом, не сделал бы ситуацию более контролируемой. Наоборот, Москве досталась бы поистине почетная миссия по разведению враждующих сторон.
Так что было бы удивительно, если бы Москва не вмешалась: возник бы повод рассуждать о том, что она попросту потеряла контроль над предвыборной ситуацией да еще в зоне проведения контртеррористической операции. А так, что греха таить — выборы как выборы. Не хуже, чем в остальной России — в том же Санкт-Петербурге.
При всем богатстве выбора

Впрочем, в отличие от Питера, где с «кандидатом Кремля» все было ясно еще задолго до начала избирательной кампании, «персональное дело» будущего чеченского президента вызвало нешуточные споры в самых высоких кабинетах. Причин тому как минимум две.
С одной стороны, бывший муфтий, шаг за шагом выжимая из центра финансовые и административные ресурсы, использовал их исключительно для укрепления собственной власти. Это не могло не вызывать опасений по поводу того, что он со временем может превратиться во «второго Дудаева».
С другой стороны, Кадыров все отчетливее давал понять, что финансовые потоки, идущие в Чечню из Москвы, он намерен контролировать единолично, без участия российских генералов и прочих «чуждых» и «пришлых». Наиболее отчетливо этот конфликт проявился в начале года, когда вновь назначенному премьеру Чечни Михаилу Бабичу было четко указано: в «распиле» денег он лишний. Кстати, вместе со своими московскими покровителями.
Именно тогда — после вынужденной отставки Бабича — и возникла предвыборная интрига: на кого сделает ставку Кремль? Тем более что президент, судя по всему, несколько отстранился от процесса, предоставив возможность всем заинтересованным лицам «проявить себя». Возможно, именно этим обстоятельством можно объяснить столь высокую активность потенциальных кандидатов — людей по большей части серьезных и отнюдь не романтичных. По их собственным рассказам, на их решение идти на выборы «в пику Кадырову» во многом повлияли встречи на Старой площади, где им (правда, в разных кабинетах) обещали если и не поддержку, то уж во всяком случае, непредвзятое отношение.
Однако в конце лета ситуация изменилась. Всем подвизавшимся было предложено поработать на единого кандидата — Ахмада Кадырова, заодно «разведя по углам» всех его более-менее сильных соперников. Что и было сделано — даже итоги соцопросов, проведение которых затеяли в Чечне для выявления реального соотношения сил, засекретили. Причина понятна. Владимир Путин внятно обозначил приоритеты, сказав «да» Кадырову.
Открытый. Порядочный. Как Буш

В недавней беседе с американскими журналистами Путин назвал Кадырова «открытым, порядочным, честным человеком». Учитывая, что в той же беседе подобная оценка была дана также Джорджу Бушу-младшему (правда, о честности речь не шла, Путин назвал его всего лишь «открытым и порядочным»), понятно, это дорогого стоит.
Впрочем, было бы странно, если бы степень президентского доверия к Кадырову определялась только личными симпатиями бывшего чекиста к бывшему муфтию.
Во-первых, сила Кадырова — в возможностях бюджета Российской Федерации. Не будет этих денег «на восстановление» — разбежится и кадыровская «армия», да и весь клан потеряет львиную долю своего могущества.
Во-вторых, как признают в приватных беседах знающие люди в штатском, выдвижение Кадырова на первые роли не могло бы состояться, если бы «соответствующие органы не имели на него достаточно материалов компрометирующего характера». По утверждению одного из таких персонажей, «на Кадырова действительно есть нечто такое, что в случае чего позволило бы схватить его не то что за руку, но и за все прочие места».
В-третьих, после произведенной центром «предвыборной зачистки» с каким бы перевесом Кадыров ни победил, двух мнений о том, кому он обязан своей победой, быть уже не может. А значит, президента-харизматика (a la Джохар) из него уж точно не выйдет.
Видимо, в Москве рассудили, что в силу этих и ряда других причин Кадырову даже в перспективе не захочется «срываться с крючка».
На контрактной службе

Выбор в пользу Кадырова позволяет предположить, что Москва смогла наконец сформулировать, чего именно она хочет добиться в Чечне в обозримом будущем и в первую очередь. И что намерена перевести на федеральный уровень.
Очевидно, борьба с терроризмом уже не воспринимается центром как сугубо чеченская проблема. Зло давно расползлось по России, и успехи на чеченском фронте лишь отчасти способны изменить в целом тревожную ситуацию. Значит, бороться с этим злом — задача явно не для Кадырова.
Среди сугубо чеченских проблем на первом месте — окончательная ликвидация сепаратизма, а на втором — минимизация участия федеральных сил в боевых действиях.
Первая задача уже решается. Де-юре в новой чеченской конституции ЧР названа неотъемлемой частью РФ, де-факто после десятилетней войны желающих бороться за «самостийность» сильно поубавилось.
Вторая задача сложнее. И дело не только в том, что численность боевиков вот уже который год колеблется в «неразменных» пределах, а «гвардейцы кардинала» — кадыровские силовые структуры — не в силах в одиночку с ними справиться.
Не меньшее количество проблем доставляет позиция генералитета: устранение от решения чеченской проблемы для части военного командования, а также ряда лоббистов ВПК означает потерю слишком многих источников дохода. Собственно, их мнение о Кадырове, «постепенно подминающего под себя все и вся», и явилось главным поводом для поиска альтернативных ему кандидатов.
В этой ситуации ставку Путина на экс-муфтия, помимо прочего, следует рассматривать в качестве окончательного выбора между двумя стратегиями чеченского урегулирования. Традиционной — лоббируемой военными и неизбежно ведущей к постоянным людским потерям со стороны федеральных сил. И альтернативной — предусматривающей, что основное бремя чеченского урегулирования ложится на плечи лояльных кадыровских гвардейцев, получающих из федеральной казны жалованье и отвечающих за вверенную им территорию. Судя по всему, Путин выбрал второе: перевод «кадыровцев» на своеобразный контракт. Видимо, рассудил президент, в этом случае есть хотя бы надежда на то, что количество «груза 200», регулярно поступающего из Чечни в российские города и поселки вот уже десять лет, наконец-то кардинально сократится.

Как вы думаете, будут ли выборы президента Чеченской Республики честными и свободными?

Скорее, да20
Да7
Скорее, нет36
Нет32

По данным опроса населения Чечни, проведенного исследовательской группой Validata (август 2003 года).

ВЛАДИМИР РУДАКОВ, НИКОЛАЙ СИЛАЕВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK