28 марта 2024
USD 92.59 +0.02 EUR 100.27 -0.14
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 1999 года: "Кремлевский резидент"

Архивная публикация 1999 года: "Кремлевский резидент"

Нового главу президентской администрации и одновременно секретаря Совета безопасности 49-летнего генерал-полковника Николая Бордюжу неспроста называют "темной лошадкой": об этом человеке и в самом деле известно немного. Его официальная биография лаконична, как шпионская шифрограмма, а бывшие и нынешние сослуживцы Николая Николаевича, общаясь с журналистами, в основной своей массе "хранят суровое молчанье".По мнению людей, хорошо знающих Бордюжу, нельзя сказать, что Николай Николаевич был в восторге, получив предложение президента возглавить его администрацию. Просто как настоящий военный он не мог нарушить железный армейский закон: "На службу не набивайся, но и от службы не отказывайся".
Вообще же, если верить братьям Николая Николаевича по оружию, Бордюжа никогда не рвался к власти и не выслуживался перед начальством из-за лишней звездочки на погонах -- словом, был лишен каких бы то ни было честолюбивых порывов.
Самым же ярким подтверждением этих слов является, как ни странно, скудная биографическая справка о Николае Бордюже. Если по ней проследить весь его карьерный путь, можно сделать вывод: большую часть жизни Николай Николаевич проходил в чьих-то заместителях. Сначала был первым заместителем начальника Управления по работе с личным составом в Федеральном агентстве правительственной связи и информации (ФАПСИ), потом стал заместителем директора Федеральной пограничной службы.
Николай Панков, руководитель аппарата Совета безопасности: "С Николаем Николаевичем я знаком не первый год. И за это время у него никогда не было бурных карьерных взлетов -- исключением стали два последних года. Так что по службе он рос медленно, но, как сейчас можно сказать, верно".
Жил на свете рыцарь честный

Николай Бордюжа родом, как принято сейчас говорить, из провинции: родился в Орле. Его отец, Николай Васильевич, стоял у самых истоков образования ракетных войск стратегического назначения. В каком качестве -- история и все собеседники "Профиля" умалчивают (очевидно, это военная тайна). Сын же, окончив в 1972 году Пермское высшее командно-инженерное училище, пошел по стопам родителя -- служил в ракетных войсках. Правда, недолго. Говорят, своими исполнительностью, дисциплинированностью и очень сдержанными амбициями молодой офицер обратил на себя внимание высокого руководства -- о лучшем кадре для работы в органах госбезопасности, по их мнению, и мечтать было нельзя. Последующие десять лет Николай Бордюжа прослужил в военной контрразведке (Третье главное управление КГБ), где занимался предотвращением государственных преступлений.
Николай Панков: "В старом Уголовном кодексе начиная с шестьдесят четвертой шли статьи, предусматривающие ответственность за особо опасные государственные преступления: шпионаж, измену Родине, диверсию, теракт... Во времена Андропова требования к Третьему управлению ужесточились еще больше: нужно было не только выявлять уже совершенные государственные преступления, но и предотвращать несовершенные. Вот этим Николай Николаевич и занимался. Надо сказать, очень эффективно..."
По всей видимости, это действительно так: Бордюжу заметили, перевели на работу в центральный аппарат, и в тридцать с небольшим лет Николай Николаевич стал одним из самых молодых генералов КГБ. (Кстати, сын Николая Бордюжи продолжил семейную династию -- сейчас он служит в одной из структур ФСБ.)
Когда в 1991 году Лубянка начала терять былое величие, из КГБ выделились два управления -- 8-е и 16-е -- и объединились в одно ведомство -- Федеральное агентство правительственной связи (ФАПСИ). Одним из главных идеологов концепции и стратегии новой структуры был Николай Бордюжа. Но, как ни странно, главой ФАПСИ стал не он -- Николая Николаевича назначили лишь заместителем начальника одного из множества управлений, постановив ему работать с личным составом. На вопрос: почему так произошло? -- коллеги Бордюжи пожимают плечами: "Старовойтов на должности главы ФАПСИ -- тоже неплохой выбор".
Но со Старовойтовым у Бордюжи служба не сладилась -- в ФАПСИ Николай Николаевич проработал менее года, а потом ушел в погранвойска. Версий "развода" двух генералов, Николая Бордюжи и Александра Старовойтова, существует несколько. По одной из них -- самой распространенной -- Бордюже стали известны масштабы злоупотребления руководством ФАПСИ своим служебным положением (речь шла о, мягко говоря, нецелевом использовании бюджетных средств, выделяемых этому ведомству). Николай Николаевич, испытывавший, как и положено истинному "рыцарю плаща и кинжала", безраздельную тягу к справедливости, якобы тут же потребовал это безобразие прекратить. Тогда ему, как говорят, корректно объяснили, что он вмешивается в дело "не по окладу" -- не в свое дело то есть.
Но со Старовойтовым Николай Николаевич счеты все же свел. Говорят, "скоропостижная" отставка генерального директора ФАПСИ сразу же после назначения Бордюжи главой кремлевской администрации есть не что иное, как дело рук последнего.
Кстати, когда Бордюжа только стал секретарем Совбеза и в его руках появилась более-менее реальная власть, он немедленно занялся знакомым делом -- борьбой с воровством и взяточничеством, начал работу по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти. Теперь же, обладая еще большими полномочиями, Бордюжа заявил, что "намерен консолидировать усилия всех силовиков и занять очень жесткую линию по этому вопросу".
С прессой -- по жизни

О том, что существует такой генерал, как Николай Бордюжа, общественность впервые узнала в середине 90-х годов, когда Николай Николаевич пребывал в должности заместителя директора Федеральной пограничной службы, которую возглавлял Андрей Николаев. Именно тогда он "засветился" в печати и на ТВ. "Крестным отцом" Бордюжи в этом случае можно считать, пожалуй, именно Андрея Николаева. Тот способствовал "опубличиванию" своего подчиненного, отправляя его на самые ответственные задания. Их следствием, как водится, становилось общение с "четвертой властью" -- различные интервью и пресс-конференции.
Так было, например, когда Николаев командировал Бордюжу с группой офицеров инспектировать таджикско-афганскую границу. В нагрузку дал съемочную группу НТВ.
Так было, когда взорвали дом пограничников в Каспийске,-- Николай Николаевич той же ночью вылетел на место происшествия и вновь оказался в центре внимания досужих журналистов. Кстати, мало кто знает, что президент наградил Бордюжу орденом Мужества именно за проявленные смелость и отвагу при ликвидации последствий взрыва.
Журналистов, как это ни удивительно (для высокопоставленных чиновников это вообще большая редкость), Николай Николаевич искренне полюбил. Даже став секретарем Совбеза, Бордюжа не зазнался, как это часто случается с иными вмиг взлетевшими государственными деятелями, и не стал открещиваться от общения с прессой. Даже пресс-службу свою подгонял: активней, мол, работайте.
Правда, разведчик всегда остается разведчиком.
Вспоминают забавный эпизод. Как-то после одного из важных заседаний СБ Николай Николаевич давал пресс-конференцию. Когда вопросы почти иссякли, кто-то поинтересовался: а вот скажите, обсуждалась ли на совещании проблема средств массовой информации, ведь нас же считают чуть ли не общественным злом? Бордюжа вежливо вопрос проигнорировал и принялся отвечать на другой. Тогда журналист повторил свою реплику. Тут Николай Николаевич не выдержал, окинул хитрым взглядом присутствующих и сурово изрек: "Обсуждалась"... В зале повисла мхатовская пауза, телевизионщики быстро повключали оставленные было остывать камеры. Тогда Бордюжа продолжил: "...и было принято соответствующее решение. Мы решили, что свобода слова -- величайшее завоевание демократии и ничего с ней делать не нужно".
Тише едешь -- дальше будешь

Год 1998-й стал для генерала Бордюжи определяющим: именно тогда начался его стремительный взлет по карьерной лестнице, который многие сравнивают разве что с полетом в космос. Его шеф Андрей Николаев ушел в отставку, а из десяти своих заместителей на роль преемника рекомендовал именно Бордюжу.
Андрей Николаев: "Бордюжу я выделил еще тогда, когда сам только пришел на должность директора ФПС. Помню, что отличался он своей организованностью, был очень собран. Когда мне нужно было получить объективную оценку происходящего на какой-нибудь погранзаставе, я непременно направлял туда Николая Николаевича. Так было и во Владивостоке, и в Таджикистане".
Правда, некоторые утверждают, что при назначении Бордюжи на пост директора ФПС не обошлось без интриг. Как раз в начале 1998 года активно обсуждался вопрос об оперативном переподчинении погранвойск Федеральной службе безопасности. Даже говорят, президент чуть было не подписал соответствующий указ, а фээсбешники уже были готовы посадить в кресло руководителя ФПС своего человека. Но вовремя одумались -- решили гусей пока не дразнить и на время оставить все как есть. Так что в сложившейся ситуации фигура Бордюжи на должности директора ФПС представлялась наиболее приемлемой: он как бы и свой (все же десять лет в контрразведке из жизни просто так не вычеркнешь) и в то же время не чужой в погранвойсках. Постановили -- выполнили.
В преемнике Андрей Николаев не ошибся: Бордюжа не только успешно продолжил начатые своим предшественником реформы в социальной сфере вверенных ему войск (решал жилищные проблемы офицеров, обустраивал погранзаставы), но и убедил всех заинтересованных лиц в том, что переподчинять пограничников особистам не следует -- от этого не выгадает никто.
"Хунта единомышленников"

То, что он ценит преемственность, Бордюжа продемонстрировал еще раз, став секретарем Совета безопасности. Заняв кабинет на Старой площади (газеты тогда писали, что въехать в респектабельные апартаменты в Кремле, которые занимал предшественник Бордюжи Андрей Кокошин, Николаю Николаевичу почему-то не разрешили), генерал не стал устраивать массовую чистку аппарата. Все заместители секретаря СБ, работавшие там еще при Кокошине, остались на своих местах. Единственным человеком, которого Николай Бордюжа привел с собой из ФПС в СБ, был давний "боевой товарищ", нынешний руководитель аппарата Совбеза Николай Панков.
Николай Панков: "Николай Николаевич никогда не путает службу с дружбой, в этом он достаточно сухой -- прежде всего ценит в людях их деловые качества. Так что не думаю, что я здесь только потому, что долго его знаю".
А то, что Бордюжа, не тронувший ни одного из заместителей в Совбезе, вовсю перекраивает сейчас под себя "гражданский" аппарат в Кремле, его сослуживцы считают нормальным. Как поступает любой человек, который оказывается на какой-то ответственной должности? Правильно, формирует команду, говорят они. А сформировать команду можно только из людей, которым доверяешь и которых хорошо знаешь. Ну что поделать, если Бордюжа -- человек военный? Доверяй он так, как военным, кому-нибудь из гражданских, обязательно взял бы их в команду.
Так что, по мнению коллег Бордюжи, кричать о том, что к власти приходит "военная хунта", неправильно. Заблуждением является и то, что Бордюжа -- креатура Примакова. Многие сомневаются, что Бордюжа до своего назначения в Кремль был близко знаком с нынешним премьером.
Источник в Кремле, пожелавший остаться неназванным: "Не следует думать, что Примаков нашептал что-то президенту на ушко и тот тут же назначил Бордюжу главой своей администрации. При всех очевидных метаморфозах, происшедших с Борисом Николаевичем за последнее время, его неуправляемость никуда не делась: влиять на президента остается все же делом нелегким. И потом, кому? Примакову, не чуждому президентских амбиций? Да если премьер и вправду попробовал бы хлопотать за Бордюжу, последний, наверное, уже давно был бы командирован куда-нибудь в Сибирь".
Роман Попкович, председатель комитета ГД по обороне: "Президент просто устал от групповщины, ему потребовался человек, независимый от интересов каких-либо финансовых и политических групп. Именно потому, что Бордюжа никогда себя не выпячивает, президент и обратил на него внимание. За те два месяца, что Бордюжа находится в Кремле, ни один политик не бросил в него камень: ни левые, ни правые. К тому же, Бордюжа прекрасно понимает, что кабинет Примакова сегодня единственно стабилизирующий орган, и у Николая Николаевича с премьером хорошие, насколько мне известно, отношения. Так что президент правильно делает, что вводит в политику совершенно новых людей,-- самому в нее очень сложно пробиться через ту клановость, которая там существует".
По мнению Романа Попковича, Бордюжу ожидает большое политическое будущее. И все данные у него для этого, по-видимому, есть. Подчиненные утверждают, что Бордюжа, помимо прочего (что, кажется, для разведчика неудивительно), умеет прекрасно владеть лицом: усталость внешне никак не проявляет, при необходимости может настолько искусно изобразить искреннюю улыбку, что окружающим даже в голову не придет обвинить его в лукавстве.
Пока же Николай Николаевич самоотверженно корпит на двух работах. Правда, в Совбезе он появляется только по острой необходимости, зато руководитель аппарата СБ Николай Панков ездит в Кремль чуть ли не десять раз на дню. Кстати сказать, супруга Николая Бордюжи, Галина Викторовна, тоже не сидит без дела -- работает, как говорят, рядовой сотрудницей в одном из внешнеэкономических ведомств.
А недавно Николаю Николаевичу даже поручили руководить комиссией по присуждению Государственных премий в области литературы и культуры (этот пост по традиции принадлежит руководителю кремлевской администрации). Бордюжу, человека, по словам подчиненных, начитанного и в совершенстве оперирующего литературными образами, это не смутило. Правда, недавно Николай Николаевич не сдержался и посетовал: все хорошо, да вот только жаль, времени сыграть с сослуживцами в любимый волейбол не осталось...

Нового главу президентской администрации и одновременно секретаря Совета безопасности 49-летнего генерал-полковника Николая Бордюжу неспроста называют "темной лошадкой": об этом человеке и в самом деле известно немного. Его официальная биография лаконична, как шпионская шифрограмма, а бывшие и нынешние сослуживцы Николая Николаевича, общаясь с журналистами, в основной своей массе "хранят суровое молчанье".По мнению людей, хорошо знающих Бордюжу, нельзя сказать, что Николай Николаевич был в восторге, получив предложение президента возглавить его администрацию. Просто как настоящий военный он не мог нарушить железный армейский закон: "На службу не набивайся, но и от службы не отказывайся".

Вообще же, если верить братьям Николая Николаевича по оружию, Бордюжа никогда не рвался к власти и не выслуживался перед начальством из-за лишней звездочки на погонах -- словом, был лишен каких бы то ни было честолюбивых порывов.

Самым же ярким подтверждением этих слов является, как ни странно, скудная биографическая справка о Николае Бордюже. Если по ней проследить весь его карьерный путь, можно сделать вывод: большую часть жизни Николай Николаевич проходил в чьих-то заместителях. Сначала был первым заместителем начальника Управления по работе с личным составом в Федеральном агентстве правительственной связи и информации (ФАПСИ), потом стал заместителем директора Федеральной пограничной службы.

Николай Панков, руководитель аппарата Совета безопасности: "С Николаем Николаевичем я знаком не первый год. И за это время у него никогда не было бурных карьерных взлетов -- исключением стали два последних года. Так что по службе он рос медленно, но, как сейчас можно сказать, верно".

Жил на свете рыцарь честный


Николай Бордюжа родом, как принято сейчас говорить, из провинции: родился в Орле. Его отец, Николай Васильевич, стоял у самых истоков образования ракетных войск стратегического назначения. В каком качестве -- история и все собеседники "Профиля" умалчивают (очевидно, это военная тайна). Сын же, окончив в 1972 году Пермское высшее командно-инженерное училище, пошел по стопам родителя -- служил в ракетных войсках. Правда, недолго. Говорят, своими исполнительностью, дисциплинированностью и очень сдержанными амбициями молодой офицер обратил на себя внимание высокого руководства -- о лучшем кадре для работы в органах госбезопасности, по их мнению, и мечтать было нельзя. Последующие десять лет Николай Бордюжа прослужил в военной контрразведке (Третье главное управление КГБ), где занимался предотвращением государственных преступлений.

Николай Панков: "В старом Уголовном кодексе начиная с шестьдесят четвертой шли статьи, предусматривающие ответственность за особо опасные государственные преступления: шпионаж, измену Родине, диверсию, теракт... Во времена Андропова требования к Третьему управлению ужесточились еще больше: нужно было не только выявлять уже совершенные государственные преступления, но и предотвращать несовершенные. Вот этим Николай Николаевич и занимался. Надо сказать, очень эффективно..."

По всей видимости, это действительно так: Бордюжу заметили, перевели на работу в центральный аппарат, и в тридцать с небольшим лет Николай Николаевич стал одним из самых молодых генералов КГБ. (Кстати, сын Николая Бордюжи продолжил семейную династию -- сейчас он служит в одной из структур ФСБ.)

Когда в 1991 году Лубянка начала терять былое величие, из КГБ выделились два управления -- 8-е и 16-е -- и объединились в одно ведомство -- Федеральное агентство правительственной связи (ФАПСИ). Одним из главных идеологов концепции и стратегии новой структуры был Николай Бордюжа. Но, как ни странно, главой ФАПСИ стал не он -- Николая Николаевича назначили лишь заместителем начальника одного из множества управлений, постановив ему работать с личным составом. На вопрос: почему так произошло? -- коллеги Бордюжи пожимают плечами: "Старовойтов на должности главы ФАПСИ -- тоже неплохой выбор".

Но со Старовойтовым у Бордюжи служба не сладилась -- в ФАПСИ Николай Николаевич проработал менее года, а потом ушел в погранвойска. Версий "развода" двух генералов, Николая Бордюжи и Александра Старовойтова, существует несколько. По одной из них -- самой распространенной -- Бордюже стали известны масштабы злоупотребления руководством ФАПСИ своим служебным положением (речь шла о, мягко говоря, нецелевом использовании бюджетных средств, выделяемых этому ведомству). Николай Николаевич, испытывавший, как и положено истинному "рыцарю плаща и кинжала", безраздельную тягу к справедливости, якобы тут же потребовал это безобразие прекратить. Тогда ему, как говорят, корректно объяснили, что он вмешивается в дело "не по окладу" -- не в свое дело то есть.

Но со Старовойтовым Николай Николаевич счеты все же свел. Говорят, "скоропостижная" отставка генерального директора ФАПСИ сразу же после назначения Бордюжи главой кремлевской администрации есть не что иное, как дело рук последнего.

Кстати, когда Бордюжа только стал секретарем Совбеза и в его руках появилась более-менее реальная власть, он немедленно занялся знакомым делом -- борьбой с воровством и взяточничеством, начал работу по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти. Теперь же, обладая еще большими полномочиями, Бордюжа заявил, что "намерен консолидировать усилия всех силовиков и занять очень жесткую линию по этому вопросу".

С прессой -- по жизни


О том, что существует такой генерал, как Николай Бордюжа, общественность впервые узнала в середине 90-х годов, когда Николай Николаевич пребывал в должности заместителя директора Федеральной пограничной службы, которую возглавлял Андрей Николаев. Именно тогда он "засветился" в печати и на ТВ. "Крестным отцом" Бордюжи в этом случае можно считать, пожалуй, именно Андрея Николаева. Тот способствовал "опубличиванию" своего подчиненного, отправляя его на самые ответственные задания. Их следствием, как водится, становилось общение с "четвертой властью" -- различные интервью и пресс-конференции.

Так было, например, когда Николаев командировал Бордюжу с группой офицеров инспектировать таджикско-афганскую границу. В нагрузку дал съемочную группу НТВ.

Так было, когда взорвали дом пограничников в Каспийске,-- Николай Николаевич той же ночью вылетел на место происшествия и вновь оказался в центре внимания досужих журналистов. Кстати, мало кто знает, что президент наградил Бордюжу орденом Мужества именно за проявленные смелость и отвагу при ликвидации последствий взрыва.

Журналистов, как это ни удивительно (для высокопоставленных чиновников это вообще большая редкость), Николай Николаевич искренне полюбил. Даже став секретарем Совбеза, Бордюжа не зазнался, как это часто случается с иными вмиг взлетевшими государственными деятелями, и не стал открещиваться от общения с прессой. Даже пресс-службу свою подгонял: активней, мол, работайте.

Правда, разведчик всегда остается разведчиком.

Вспоминают забавный эпизод. Как-то после одного из важных заседаний СБ Николай Николаевич давал пресс-конференцию. Когда вопросы почти иссякли, кто-то поинтересовался: а вот скажите, обсуждалась ли на совещании проблема средств массовой информации, ведь нас же считают чуть ли не общественным злом? Бордюжа вежливо вопрос проигнорировал и принялся отвечать на другой. Тогда журналист повторил свою реплику. Тут Николай Николаевич не выдержал, окинул хитрым взглядом присутствующих и сурово изрек: "Обсуждалась"... В зале повисла мхатовская пауза, телевизионщики быстро повключали оставленные было остывать камеры. Тогда Бордюжа продолжил: "...и было принято соответствующее решение. Мы решили, что свобода слова -- величайшее завоевание демократии и ничего с ней делать не нужно".

Тише едешь -- дальше будешь


Год 1998-й стал для генерала Бордюжи определяющим: именно тогда начался его стремительный взлет по карьерной лестнице, который многие сравнивают разве что с полетом в космос. Его шеф Андрей Николаев ушел в отставку, а из десяти своих заместителей на роль преемника рекомендовал именно Бордюжу.

Андрей Николаев: "Бордюжу я выделил еще тогда, когда сам только пришел на должность директора ФПС. Помню, что отличался он своей организованностью, был очень собран. Когда мне нужно было получить объективную оценку происходящего на какой-нибудь погранзаставе, я непременно направлял туда Николая Николаевича. Так было и во Владивостоке, и в Таджикистане".

Правда, некоторые утверждают, что при назначении Бордюжи на пост директора ФПС не обошлось без интриг. Как раз в начале 1998 года активно обсуждался вопрос об оперативном переподчинении погранвойск Федеральной службе безопасности. Даже говорят, президент чуть было не подписал соответствующий указ, а фээсбешники уже были готовы посадить в кресло руководителя ФПС своего человека. Но вовремя одумались -- решили гусей пока не дразнить и на время оставить все как есть. Так что в сложившейся ситуации фигура Бордюжи на должности директора ФПС представлялась наиболее приемлемой: он как бы и свой (все же десять лет в контрразведке из жизни просто так не вычеркнешь) и в то же время не чужой в погранвойсках. Постановили -- выполнили.

В преемнике Андрей Николаев не ошибся: Бордюжа не только успешно продолжил начатые своим предшественником реформы в социальной сфере вверенных ему войск (решал жилищные проблемы офицеров, обустраивал погранзаставы), но и убедил всех заинтересованных лиц в том, что переподчинять пограничников особистам не следует -- от этого не выгадает никто.

"Хунта единомышленников"


То, что он ценит преемственность, Бордюжа продемонстрировал еще раз, став секретарем Совета безопасности. Заняв кабинет на Старой площади (газеты тогда писали, что въехать в респектабельные апартаменты в Кремле, которые занимал предшественник Бордюжи Андрей Кокошин, Николаю Николаевичу почему-то не разрешили), генерал не стал устраивать массовую чистку аппарата. Все заместители секретаря СБ, работавшие там еще при Кокошине, остались на своих местах. Единственным человеком, которого Николай Бордюжа привел с собой из ФПС в СБ, был давний "боевой товарищ", нынешний руководитель аппарата Совбеза Николай Панков.

Николай Панков: "Николай Николаевич никогда не путает службу с дружбой, в этом он достаточно сухой -- прежде всего ценит в людях их деловые качества. Так что не думаю, что я здесь только потому, что долго его знаю".

А то, что Бордюжа, не тронувший ни одного из заместителей в Совбезе, вовсю перекраивает сейчас под себя "гражданский" аппарат в Кремле, его сослуживцы считают нормальным. Как поступает любой человек, который оказывается на какой-то ответственной должности? Правильно, формирует команду, говорят они. А сформировать команду можно только из людей, которым доверяешь и которых хорошо знаешь. Ну что поделать, если Бордюжа -- человек военный? Доверяй он так, как военным, кому-нибудь из гражданских, обязательно взял бы их в команду.

Так что, по мнению коллег Бордюжи, кричать о том, что к власти приходит "военная хунта", неправильно. Заблуждением является и то, что Бордюжа -- креатура Примакова. Многие сомневаются, что Бордюжа до своего назначения в Кремль был близко знаком с нынешним премьером.

Источник в Кремле, пожелавший остаться неназванным: "Не следует думать, что Примаков нашептал что-то президенту на ушко и тот тут же назначил Бордюжу главой своей администрации. При всех очевидных метаморфозах, происшедших с Борисом Николаевичем за последнее время, его неуправляемость никуда не делась: влиять на президента остается все же делом нелегким. И потом, кому? Примакову, не чуждому президентских амбиций? Да если премьер и вправду попробовал бы хлопотать за Бордюжу, последний, наверное, уже давно был бы командирован куда-нибудь в Сибирь".

Роман Попкович, председатель комитета ГД по обороне: "Президент просто устал от групповщины, ему потребовался человек, независимый от интересов каких-либо финансовых и политических групп. Именно потому, что Бордюжа никогда себя не выпячивает, президент и обратил на него внимание. За те два месяца, что Бордюжа находится в Кремле, ни один политик не бросил в него камень: ни левые, ни правые. К тому же, Бордюжа прекрасно понимает, что кабинет Примакова сегодня единственно стабилизирующий орган, и у Николая Николаевича с премьером хорошие, насколько мне известно, отношения. Так что президент правильно делает, что вводит в политику совершенно новых людей,-- самому в нее очень сложно пробиться через ту клановость, которая там существует".

По мнению Романа Попковича, Бордюжу ожидает большое политическое будущее. И все данные у него для этого, по-видимому, есть. Подчиненные утверждают, что Бордюжа, помимо прочего (что, кажется, для разведчика неудивительно), умеет прекрасно владеть лицом: усталость внешне никак не проявляет, при необходимости может настолько искусно изобразить искреннюю улыбку, что окружающим даже в голову не придет обвинить его в лукавстве.

Пока же Николай Николаевич самоотверженно корпит на двух работах. Правда, в Совбезе он появляется только по острой необходимости, зато руководитель аппарата СБ Николай Панков ездит в Кремль чуть ли не десять раз на дню. Кстати сказать, супруга Николая Бордюжи, Галина Викторовна, тоже не сидит без дела -- работает, как говорят, рядовой сотрудницей в одном из внешнеэкономических ведомств.

А недавно Николаю Николаевичу даже поручили руководить комиссией по присуждению Государственных премий в области литературы и культуры (этот пост по традиции принадлежит руководителю кремлевской администрации). Бордюжу, человека, по словам подчиненных, начитанного и в совершенстве оперирующего литературными образами, это не смутило. Правда, недавно Николай Николаевич не сдержался и посетовал: все хорошо, да вот только жаль, времени сыграть с сослуживцами в любимый волейбол не осталось...

ИННА ЛУКЬЯНОВА

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама