Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Крепкий гость с севера"

    В ресторане GQ Bar прошла презентация односолодового виски редчайшей выдержки Highland Park’50 лет. В один из дней ноября двери ресторана GQ Bar распахнулись для узкого круга гостей. Мероприятие посетила респектабельная публика: настоящие коллекционеры и ценители виски, представители деловых кругов, политические деятели и люди искусства. Переступив порог заведения, участники словно погрузились в особую атмосферу Оркнейских островов, созданную специально для презентации Highland Park’50 лет. В ожидании торжественного момента гости наслаждались блюдами от шеф-повара GQ Bar, каждое из которых сопровождалось подобранным виски Highland Park различного срока выдержки. Highland Park — самая северная вискикурня Шотландии. В Россию виски лимитированной серии поступят в количестве всего лишь 12 бутылок. Кульминацией мероприятия стала закрытая дегустация Highland Park’50 лет. Для презентации редчайшего виски был приглашен Джерри Тош — глобальный бренд-амбассадор Highland Park, настоящий эксперт и знаток мельчайших нюансов благородного напитка и его дегустации. Он рассказал собравшимся о вискикурне Highland Park, об особенностях производства и вкуса односолодового шотландского виски. Гости смогли оценить все вкусовые нотки драгоценного напитка, который с 1960 года созревал в хересных бочках и наконец-то предстал перед российскими ценителями виски.

АVЕ МАЙЯ!  
Великая балерина Майя Плисецкая отметила свой 85-летний юбилей в двух мировых столицах.
   Майя Плисецкая отдала балету почти 60 лет, причем пятьдесят из них
танцевала на сцене Большого театра. Почти сразу после своего дебюта она
стала легендой и символом Большого. В начале декабря Майю Михайловну
чествовали на сцене Театра на Елисейских Полях в Париже. Ведущие артисты
Большого и Мариинского театров и Парижской Национальной оперы исполнили
фрагменты из балетов «Лебединое озеро», «Дон Кихот», «Корсар»,
«Кармен-сюита», в которых некогда блистала сама Плисецкая. Зал
рукоплескал стоя. Андрис Лиепа, глава Фонда Мариса Лиепы, лично
поздравил юбиляршу: выйдя на сцену, он встал на колени и целовал
Плисецкой руки.
   На вечере присутствовало немало друзей балерины, в том числе и
знаменитый модельер Пьер Карден. Кстати, Карден специально для
юбилейного концерта Майи Михайловны сшил платье. Представление
завершилось праздничным фейерверком, в честь балерины на Эйфелевой башне
зажглось ее имя.
   Московская часть торжества прошла на сцене Музыкального театра имени
Станиславского и Немировича-Данченко. Вечер начался с кинохроники.
Кинокадры напомнили зрителям о лучших партиях Плисецкой. На экране
замелькали ее неподражаемые Китри и Айседора, Лауренсия и Зарема,
Царь-девица и Лебедь.
   После показа в ложе появилась сама прима. Зал, стоя, бурными овациями
приветствовал балерину. На концерте присутствовал министр культуры РФ
Александр Авдеев. «Я вообще считаю, что поймал Жар-птицу с другой
планеты. Она инопланетянка. Конечно, я за нее горд и счастлив», — сказал
супруг балерины, композитор Родион Щедрин. На вечере презентовали
автобиографическую книгу Плисецкой «Читая жизнь свою».
   Главной сенсацией вечера стало появление на сцене самой великой
балерины. В концерте участвовали ведущие танцовщики современности.
Солистка Венской оперы Людмила Коновалова станцевала па-де-де Черного
лебедя, самую яркую партию Плисецкой. Евгения Образцова, прима Мариинки,
исполнила партию Жизели. Московский концерт завершился банкетом, на
котором прима лично подписывала гостям экземпляры своих мемуаров.

ДОРОЖНОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ
Вначале декабря Москву посетил культовый британский фотограф Альберт Уотсон. В столицу Уотсон приехал по приглашению The Macallan. Masters of Photography. Два года назад в рамках этого проекта Моск-
ва увидела фотографии Джона Ранкина. Коллекционный кейс The Macallan. Masters of Photography — Albert Watson включает в себя бутылку односолодового виски The Macallan Sherry Oak 20-летней выдержки, украшенную коллекционной фотоэтикеткой, буклет с фотографиями Альберта Уотсона и уникальный сет из 10 самых выразительных снимков, созданных в рамках проекта, с личной подписью автора. В России будет продано только сто из тысячи бутылок этой серии. Чествование одного из самых знаменитых фотографов мира, на счету которого 250 обложек журнала Vogue, заняло два дня. В первый день мастера ждали на закрытом приеме в апартаментах коллекционера Натальи Семеновой, а на следующий день в галерее «Город столиц» открылась его персональная выставка. Правда, Уотсон почтил своим присутствием только первое мероприятие, а на следующий день утром улетел на срочные переговоры в Париж. Уотсон — один из любимых фотографов мировых знаменитостей, политиков, рок-звезд, актеров и топ-моделей. Он автор знаменитых портретов Билла Клинтона, Мика Джаггера, Джека Николсона, Альфреда Хичкока, Дэвида Линча, Джонни Деппа, Би Би Кинга, Моники Белуччи, Умы Турман, Наоми Кэмпбелл, Стивена Тайлера, Кейт Мосс и многих других.
Для выставки The Macallan. Masters of Photography Уотсон выбрал тему дорожного приключения. Молодая па-
ра отправляется в путешествие из Испании в Шотландию (кстати, на родину самого фотографа и виски The Macallan). В Испании из дуба делают бочки для виски. Сначала в них выдерживают херес, а затем отправляют в Шотландию, страну, где производится виски. Фотограф выполнил многожанровую съемку — несколько черно-белых пейзажей, а также портретов тех, кто трудится на бондарне и вискикурне The Macallan. «Когда в твоих руках камера, ты забываешь обо всем, — говорит Альберт Уотсон. — Камера сама ведет тебя к нужному кадру, это потрясающий стимул к работе».
Выставку в «Городе столиц» посетили продюсер Александр Вайнштейн, политик Ирина Хакамада, глава SAV Entertainment Надежда Соловьева, фотографы Влад Локтев, Антон Ланге, Владимир Глынин, телеведущая Дарья Субботина, дизайнер Алиса Толкачева. Вечер вел радиоведущий Алекс Дубас. Открывала выставку директор Московского Дома фотографии Ольга Свиблова.
«Современное искусство позволяет снимать все что угодно. Главное, чтобы был концепт, — рассказала она собравшимся, взяв в руки бокал с виски The Macallan. — Альберт Уотсон — фотограф-профессионал в ремесленном смысле этого слова, потрясающе харизматичный человек, уникальная личность».
Первое лицо вискикурни The Macallan Кен Гриер рассказал, что любой может разместить свои лучшие снимки на тему дорожного путешествия на сайте проекта The Macallan. Masters of Photography (www.themastersofphotography.com). По итогам голосования жюри во главе с Альбертом Уотсоном будут выбраны три победителя, а автор лучшей фотографии получит возможность совершить путешествие по Шотландии с посещением родового поместья The Macallan — Easter Elchies House, что на берегу реки Спейсайд. Осмотр выставки гости завершали обязательным посещением бара The Macallan.

Материалы подготовила Наталья СОКОЛОВА.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK