Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Крест на крест"

В римской резиденции посла России в Италии, на вилле Абамелек, прошел прием в честь участников «круглого стола» «Роль и место Римско-католической и Русской православной церкви в современном обществе», состоявшегося в рамках Российско-итальянского форума-диалога по линии гражданских обществ.   Гостей принимали посол РФ в Италии Алексей Мешков и его супруга Галина. На приеме присутствовали участники дискуссии «О духовности и роли церкви в современном обществе» и их гости: сопредседатели Форума-диалога президент Todini Costruzioni Generale Луиза Тодини, помощник президента РФ Сергей Ястржембский, представитель России в Ватикане Михаил Садчиков с супругой Ольгой, епископ Егорьевский Марк, настоятель единственной в Риме русской православной церкви Святителя Николая отец Филипп, доцент Московской духовной академии протоиерей Максим Козлов, ректор МГИМО Анатолий Торкунов, председатель Службы паломничества к престолу св. Петра архиепископ Франческо Джойа, профессор Университета Турина Джузеппе Риконда, папский легат в Румынии и Молдавии архиепископ Жан-Клод Периссет, член папского совета «Справедливость и мир» епископ Жанпаоло Крепальди, секретарь папского совета по культуре отец Бернард Ардура и другие.

   Большинство приглашенных посетили виллу впервые и поэтому пребывали в культурном шоке: территория одного из самых ценных владений России за границей не намного меньше Ватикана и составляет 33 гектара. Гостей приветствовал квартет московского Данилова ставропигиального мужского монастыря. Певцы в конце своего выступления так грянули «Многие лета» в честь российского посла (у него на следующий день были именины), что католические священники испуганно переглянулись.

   Луиза Тодини рассказала, что воспитание иезуитского колледжа очень помогает ей в бизнесе. Сергей Ястржембский признался, что вообще-то сначала планировал провести «круглые столы», посвященные политике и регионам, но решил, что сейчас, в период выборов, политикам Италии не до подобных мероприятий. «Поэтому мы решили посвятить этот «круглый стол» духовному аспекту взаимоотношений наших стран, — отметил Ястржембский. — Хотя никто не ставит глобальную цель разрешить существующие проблемы между православной и католической церквами, мы лишь рассчитываем наметить пути сотрудничества». Отчасти это удалось, во всяком случае, многие участники Форума узнали много нового. Например, доцент Московской духовной академии Алексей Светозарский с удивлением обнаружил, что живет в самой свободной стране: «Католики из-за своей политкорректности боятся даже произносить всуе слова «мусульмане» и «эмигранты».

   Католические прелаты, во время «круглого стола» говорившие о том, что в «папском королевстве» все спокойно, в неформальной обстановке стали жаловаться. По их мнению, Европа забыла о том, что она христианская, люди отошли от Евангелия и ничего не могут противопоставить натиску исламского мира. Россия оказалась для них чуть ли не единственным оплотом твердой веры.

   За бокалом итальянского вина и закуской в виде пирожков с грибами и салата оливье (il salato russo) выяснилось, что взаимопонимание между западной и восточной церквами все же есть. Владыка Марк отметил: «У нас уже имеется общий с католиками опыт благотворительности, совместные образовательные проекты, нам разрешают иногда служить в католических храмах».

   Ему вторил местный священник отец Федор: «Так как наш храм Святителя Николая пока единственный в Риме, то приходится самому решать насущные проблемы прихожан. И очень часто посильную помощь нам оказывают именно католические священники».

   На следующий день, когда проходило подведение итогов Форума в гостинице XV века Columbus, принадлежащей Ватикану, епископ Егорьевский Марк на вопрос итальянского журналиста о возможности встречи патриарха Алексия II и папы Бенедикта XVI довольно жестко ответил: «Встреча должна стать итогом решенных проблем. А проблема православных, страдающих на Украине, стоит очень остро». Обсудить итоги «круглого стола» и выпить бокал вина на фуршете кроме его постоянных участников пришел министр культуры Италии Рокко Бутильоне. Министр цитировал Бердяева, Франка, Соловьева, несколько раз упомянул Достоевского, говорил, что христианство как вдохновенная сила Европы переживает упадок и поэтому так важны христианские политики, действующие по совести, но пути выхода из кризиса духовности так и не указал. Особенно статус Форума-диалога в глазах общественности поднялся, когда в Columbus на завершающий этап «круглого стола» пришел близкий к папе Бенедикту XVI кардинал Роже Эчегерай (его «попросили» из Европарламента за неполиткорректное осуждение однополых браков). Один из самых влиятельных кардиналов в римско-католической церкви, недавно встречавшийся (говорят, к обоюдному удовольствию) с Алексием II, никаких официальных заявлений не сделал. «Только не подумайте, что я зашел на обед», — сказал кардинал и с большим удовольствием остался на фуршет с постными спагетти и запеканкой из шпината.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK