Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Критики о помощи"

Публично выступив против региональной политики Кремля, Муртаза Рахимов и Эдуард Россель показали, что операция центра по выведению губернаторов из большой политической игры еще не закончена.Главным событием недели опрошенные назвали саммит в египетском Шарм-эш-Шейхе, где без участия российской стороны (Билл Клинтон — Эхуд Барак — Ясир Арафат) обсуждалась проблема урегулирования нынешней палестино-израильской заварухи. Оценщикам так и не удалось достоверно установить причину, по которой Москва осталась в стороне от миротворческого процесса на Ближнем Востоке. По официальной версии, озвученной министром иностранных дел РФ Игорем Ивановым, Россия попросту не получила приглашения на саммит.
Позже президент РФ Владимир Путин публично одобрил миротворческую деятельность американского коллеги Билла Клинтона, который, по словам Путина, не побоялся поставить на карту свой авторитет во время предвыборной борьбы в США. Опрошенные полагают, что таким образом, если даже нас и не позвали, Россия благополучно избежала позы обиженного, которая могла бы заметно ограничить маневренность московской дипломатии на Ближнем Востоке. При этом большинство журналистов отметили дипломатическую универсальность позиции президента Путина. С одной стороны, техническое присутствие России на саммите в Шарм-эш-Шейхе не принесло бы ей заметных дивидендов, так как в последние годы все рычаги ближневосточного урегулирования все равно находятся в руках американской администрации. С другой стороны, если нынешний саммит в итоге не приведет к миру, у Москвы будет лишний повод указать на бесперспективность ближневосточного урегулирования по-американски.
Удачливым дипломатом показал себя полпред Путина в Южном федеральном округе Виктор Казанцев. Он помирил главу чеченской администрации Ахмада Кадырова и его оппонента Беслана Гантамирова — последний был возвращен Казанцевым на должность замглавы администрации Чечни и одновременно главы администрации города Грозного. Таким образом Казанцеву удалось приблизиться к разрешению наболевшей проблемы, а именно перемещению администрации Кадырова из Гудермеса в Грозный. Ранее это было невозможно именно из-за жесткого противостояния Кадырова с Гантамировым: гантамировцы, контролирующие столицу Чечни, просто не пускали туда враждебную кадыровскую администрацию.
На неделе был избран первый президент Удмуртии — им, собрав около 40% голосов, стал глава местного Госсовета Александр Волков. До сих пор Удмуртия была последним субъектом Федерации, где оставалась нетронутой парламентская форма правления. Весной в республике состоялся референдум, который и одобрил введение президентского поста (см. рубрику «Кадры»).
Председателю Центробанка РФ Виктору Геращенко, по сведениям оценщиков, пока удается отстаивать независимость ЦБ. Геращенко запросил встречи с президентом Путиным вслед за тем, как глава государства внес в Госдуму собственную редакцию закона «О Банке России». Президент предложил депутатам отменить независимость Центробанка и включить его в систему исполнительной власти. При этом, как замечают оценщики, план Путина преобразовать ЦБ фактически в филиал Минфина был встречен в Думе в основном с одобрением. На состоявшейся же встрече с президентом Виктору Геращенко, полагают журналисты, все-таки удалось в какой-то мере убедить Путина в том, что самостоятельность Центробанка гарантирует независимость денег от политической конъюнктуры. Так или иначе, но после разговора главы ЦБ с президентом решено было для корректировки радикальных предложений Путина создать согласительную комиссию, куда войдут представители ЦБ.
Замкнул список плюсовиков Борис Березовский, который на неделе сам провел собрание среди тех, кому он предложил в управление 49% акций телекомпании ОРТ. Под проектом учредительного договора «ТелеТраста» подписались 14 человек, и хотя решившихся поуправлять ОРТ от имени Березовского оказалось не так много, оценщики замечают, что дело как минимум сдвинулось с мертвой точки. Кроме того, в плюсы Березовскому пошло то, что, будучи вызван на допрос в Генпрокуратуру по делу «Аэрофлота», он вышел оттуда по-прежнему всего лишь свидетелем.
На неделе КПРФ отказалась поддержать на губернаторских выборах нынешнего главу Курской области Александра Руцкого. И это решение коммунистов, по мнению оценщиков, вкупе с другими факторами вполне может прикончить губернаторскую карьеру Руцкого. Дело в том, что на прошлых губернаторских выборах коммунисты сняли своего кандидата, депутата Госдумы Александра Михайлова, в пользу Руцкого. За это Руцкой сделал Михайлова своим замом, однако вскоре с ним расстался. Теперь лидер КПРФ Геннадий Зюганов специально заехал в Курск, чтобы покаяться перед избирателями в былой поддержке Руцкого и объявить, что Руцкой превратил область в семейный кооператив, в котором процветают волюнтаризм и коррупция. Комлидер также довел до сведения курян, что президент Путин в курсе злостных нарушений в Курской области и что у правительства нет никакого желания поддерживать Руцкого.
Сразу двое авторитетных региональных лидеров открыто выступили против региональной политики президента РФ и его администрации. На заседании объединения «Большой Урал» президент Башкирии Муртаза Рахимов и свердловский губернатор Эдуард Россель раскритиковали новую систему администрирования с помощью семи президентских полпредов и новый бюджет, предусматривающий отток денег из регионов в центр. Опрошенные замечают, что голоса Рахимова и Росселя раздались как гром с ясного неба — принято было считать, что нынешнее усекновение Кремлем региональной вольницы если и не произошло окончательно, то, по крайней мере, не вызывает открытого оппонирования. Теперь, полагают журналисты, успех президентской администрации, ответственной во главе с Александром Волошиным за отчуждение губернаторов от большой политики, не выглядит столь явным.
По мнению оценщиков, упомянутое примирение главы чеченской администрации Ахмада Кадырова с Бесланом Гантамировым произошло в ущерб первому. После того как Гантамиров, уволенный Кадыровым с должности заместителя главы администрации, отказался покинуть Чечню, Кадырову просто ничего не оставалось, как публично признать, что без Гантамирова мир в Чечне невозможен, пойти на мировую, восстановить его в должности своего зама и вдобавок согласиться на то, чтобы Гантамиров сделался мэром Грозного.
Не справился на неделе с заданием белорусский президент Александр Лукашенко. Нынешние выборы в палату представителей Национального собрания Белоруссии задумывались им для того, чтобы сделать парламент республики легитимным в глазах Запада (прежний парламент, распущенный Лукашенко по причине оппозиционности и укомплектованный им же самим заново, мировым сообществом был признан незаконным). Говоря о прошедших выборах, члены консультативно-наблюдательной группы ОБСЕ и миссии Евросоюза по технической оценке выборов заявили, что прошедшее голосование не соответствуют международным стандартам, предъявляемым к демократическим выборам. Большинство оценщиков не рискнули однозначно оценить верность или неверность выводов западников, однако факт налицо: несмотря на все усилия, белорусскому лидеру не удалось добиться от Запада признания своего режима хотя бы в части парламентаризма.
Неприличным провалом закончились довыборы в Госдуму РФ по 209-му санкт-петербургскому округу, традиционно голосовавшему за либерал-демократов. Вину за это оценщики возложили на Союз правых сил и его лидера Бориса Немцова. Избранный ранее в этом округе Сергей Степашин покинул Думу, перейдя в Счетную палату. СПС и «Яблоко» в кои-то веки договорились и выдвинули на его место единого кандидата-«яблочника» Анатолия Голова, заменив им бывшего помощника Галины Старовойтовой Руслана Линькова, который до этого считался кандидатом от СПС. Линьков же отказался подчиниться руководству СПС и не снял свою кандидатуру. Более того, по информации журналистов, штабисты Линькова сумели за две недели обойти 40 тысяч квартир и убедить своих сторонников бойкотировать выборы. В итоге на участки пришли лишь 18,8% избирателей, а правые лишний раз доказали, что партийная дисциплина в их рядах хромает.
Провал думских довыборов в Питере и был назван оценщиками несостоявшимся событием недели.
Набрали очки

1. Президент РФ Владимир Путин — плюс 1,0
2. Полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Виктор Казанцев — плюс 0,8
3. Президент Удмуртии Александр Волков — плюс 0,6
4. Председатель ЦБ РФ Виктор Геращенко — плюс 0,5
5. Финансист Борис Березовский — плюс 0,3
Потеряли очки

1. Губернатор Курской области Александр Руцкой — минус 0,9
2. Глава администрации президента РФ Александр Волошин — минус 0,8
3. Глава администрации Чеченской Республики Ахмад Кадыров — минус 0,7
4. Президент Белоруссии Александр Лукашенко — минус 0,5
5. Депутат Государственной думы РФ Борис Немцов — минус 0,4

Рейтинг пятерых «удачников» и пятерых «неудачников» политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый опрошенный называет по три политика со знаком «плюс» и столько же — со знаком «минус». В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу опрошенных.
Всего были упомянуты 14 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Сергей Калмыков, главный редактор ежемесячного журнала «Выборы. Законодательство и технологии»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ»; Андрей Колесников редактор отдела политики газеты «Известия»; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты «Сегодня»; Екатерина Добрынина, редактор отдела политики газеты «Век»; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО «АиФ», первый зам. главного редактора еженедельника «Аргументы и факты»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK