Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "КРИЗИС НЕ НАЧИНАЛСЯ"

Управление делами президента, обслуживающее первых лиц государства, депутатов и министров, приступило к качественному обновлению властного автопарка.    Кризис кризисом, а жизнь — в нашей стране по крайней мере — потихоньку налаживается. И примеров тому множество.
   Пример первый. Управление делами президента РФ объявило тендер на закупку автомобилей престижных марок и улучшенной комплектации. Вряд ли широкая общественность узнала бы подробности этого замечательного начинания, если бы не политика гласности в сфере госзакупок. Именно сайт www.zakupki.gov.ru, на котором публикуются сведения о предстоящих тендерах, сообщил важную новость: вскоре высшие чиновники страны пересядут из своих и без того прекрасных автомобилей в еще более замечательные. На эти цели ведомство управделами президента Владимира Кожина намерено потратить более 500 млн рублей. Иными словами — полмиллиарда. Из этой суммы около 300 млн рублей пойдет на приобретение легковых автомобилей BMW — 40 седанов представительского класса BMW-750iL (каждый в заказанной управделами комплектации стоит около 4,8 млн рублей) и 50 седанов BMW-525i (около 1,9 млн рублей за штуку). Еще 72 млн рублей выделено на 50 автомобилей Ford Mondeo и 22 микроавтобуса Ford Transit. Наконец, на 130 млн рублей купят 20 автобусов Hyundai Universe Luxury. Просто чтобы было на чем ездить.
   Любопытно при этом, что на отечественного производителя BMW заказчики не рассчитывают, поскольку «семерки» в необходимой управделами комплектации в России не собираются — их привезут из Германии. Да и «пятерки», вероятнее всего, должны быть столь навороченными, что нашим умельцам окажутся не под силу.
   Второй пример позитивной динамики — инициатива депутата-единоросса Анатолия Иванова, предложившего уравнять в правах бывших депутатов (ведь все депутаты рано или поздно становятся бывшими) и членов их семей с министрами и министерскими домочадцами (сейчас только экс-министры и их семьи пользуются бесплатным медицинским обслуживанием и санаторно-курортным лечением). Непорядок, решил Иванов, депутаты тоже люди! Им тоже качественное, но при этом халявное медобслуживание положено! Тем более что во всем остальном (например, в размере зарплат и пенсий) парламентарии и министры давно уже уравнены.
   Очевидно, что такая инициатива не будет популярной в народе. Это понимают и сами народные избранники. В том числе и из «Единой России». Секретарь президиума генсовета ЕР, вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что инициатива Иванова о наделении пожизненным правом на отдых и лечение за госсчет парламентариев и членов их семей носит частный характер. «Это его личная точка зрения, «Единая Россия» не станет ни выдвигать, ни поддерживать подобные предложения». Как выразился Володин, «к вопросу льгот надо относиться очень аккуратно, особенно сейчас, во время кризиса». Не поддержали идею и представители других думских фракций. Глава фракции «Справедливой России» Николай Левичев высказался откровеннее других, заявив, что «отдельные личности плюют на собственный народ и заботятся исключительно о себе».
   Впрочем, как написала «Независимая газета», наделав шума в публичном пространстве, на деле депутаты не стали с кондачка отметать идею Иванова. Решено все хорошенечко обдумать: думский комитет по конституционному законодательству и госстроительству, собравшись на совещание, пришел к выводу, что разумное зерно в законопроекте все же имеется. Как заявил «НГ» первый зампред комитета Александр Москалец, в принципе Иванов поднял тему правильно. Когда в свое время закон о статусе депутатов «подчищали от многочисленных льгот и привилегий, то несколько перегнули палку», урезав медицинское и пенсионное обеспечение. Ошибку стоит исправить, полагает депутат: нельзя человеку устраивать стрессовую ситуацию, когда он резко переходит с одного уровня жизни на другой, гораздо более низкий. Тем более что инициатива Иванова не сильно обременит бюджет, ведь бывших депутатов и сенаторов сейчас всего-то, «может быть, тысяча или полторы тысячи человек».
   Между тем инициативу Иванова можно — в виде эксперимента — обкатать на региональных депутатах. Например, московских. Скоро — после выборов в Мосгордуму — часть из них превратится в бывших, и льготы им, несомненно, понадобятся. Впрочем, возможно, обновление МГД будет не столь уж радикальным. По крайней мере радикальных персонажей туда всячески не пускают. Активисту движения «Солидарность» Илье Яшину, например, отказали в регистрации, забраковав 100% подписных листов. Та же история случилась и с адвокатом, лидером московской ячейки «Правого дела» Игорем Труновым — тот же 100-процентный брак в подписных листах. В подписных листах Яшина отсутствовал вспомогательный подстрочник «Фамилия, имя, отчество», подписные же листы Трунова и вовсе оказались неправильно оформлены нотариусом. Впрочем, по другой версии, Яшина и Трунова сняли для того, чтобы не мешали переизбираться в МГД нынешнему ее спикеру Владимиру Платонову, который так же, как и они, решил баллотироваться по 14-му столичному округу.


 Политиков оценивали: Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская
политика»; Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по национальной
стратегии; Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ; Алексей
Мухин, гендиректор Центра политической информации; Дмитрий Орешкин,
ведущий научный сотрудник Института географии РАН; Дмитрий Орлов,
гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций; Андрей
Рябов, главный редактор журнала «Мировая экономика и международные
отношения»; Валерий Хомяков, гендиректор Совета по национальной
стратегии; Андрей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK