Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Кризис семейных ценностей"

События вокруг ЮКОСа показали, что традиционный баланс сил в ближайшем окружении Владимира Путина нарушен. Начинается строительство новых чиновничье-олигархических группировок.Противовесы без сдержек

Итак, подведем итоги. На момент сдачи номера Платон Лебедев и Алексей Пичугин оставались в следственном изоляторе. Генпрокуратура постаралась максимально ограничить доступ к ним адвокатов, а сообщения СМИ о данном факте квалифицировала как давление на следствие.
Владимир Путин, разумеется, молчит. Его подчиненные более разговорчивы, но настроены несколько пассивно. Вице-премьер по ТЭК Виктор Христенко высказался в смысле «разбирайтесь побыстрее», а его непосредственный начальник Михаил Касьянов заметил, что Лебедева в СИЗО могли бы и не сажать.
Определенные надежды на возникновение интриги наблюдатели связывали с заседанием бюро РСПП. В среду «профсоюз олигархов» обсуждал «дело ЮКОСа» и даже написал о нем письмо президенту. Однако в этом документе лидеры российского бизнеса придерживаются предельно абстрактных формулировок: мол, Владимир Владимирович, давайте сохранять стабильность.
Толком не вышло даже информационной войны. Только один из «сливных» Интернет-сайтов опубликовал текст, обозначенный как расшифровка телефонных переговоров главы «Роснефти» Сергея Богданчикова, которого некоторые считают заказчиком «дела ЮКОСа». Да олигарх в эмиграции Борис Березовский дал большое интервью на тему «сядем все». Наконец, сам Михаил Ходорковский — хоть в узком кругу коллег по бюро РСПП и называет своих противников из прокуратуры «бандитами в погонах», но на публику произносит речи несколько иной тональности. А именно — открещивается от всяких политических амбиций со словами «я бизнесмен, а не диссидент».
В общем, складывается впечатление, что инициаторы наезда выиграли вчистую. И тут возникает один существенный вопрос. «Профилю» уже приходилось высказывать версию, что ЮКОС переплатил Роману Абрамовичу за «Сибнефть», чтобы тот взамен обеспечил могучее административное прикрытие в лице главы администрации президента Александра Волошина и «семейной» группировки в целом. Так что же, деньги ушли на ветер?
Дырявая крыша

Есть, конечно, напасти, от которых в России защитить не может даже Волошин. Наводнение, землетрясение, ураган и опасения президента за его собственный рейтинг. Напомним, что злополучное заявление Ходорковского о том, что после сорока пяти он уходит в политику, содержало в себе вполне прозрачный подтекст. Дескать, как же там без меня, нет ведь достойных. А это уже, простите, прямо касается рейтинга. Тут никаких компромиссов.
Ладно, но ведь если задача, поставленная перед Генпрокуратурой, заключалась только в том, чтобы приструнить Ходорковского и заставить его публично покаяться, сажать Платона Лебедева в «Лефортово» было необязательно. Не тот человек глава ЮКОСа, чтобы вступать в серьезный конфликт с властями. Бизнес у него к конъюнктуре фондового рынка (а значит, и к пиару) чувствительный. Хватило бы банальной прокурорской проверки.
Почему же наезд оказался избыточным? Точнее, почему «семья» не минимизировала угрозы для Ходорковского? Тут можно предположить только одно: волошинский клан в действительности не столь всесилен. Собственно, перестал он быть таковым уже давно. Обращает на себя внимание, что «семья» полностью лишена сколько-нибудь значимого силового ресурса (см. схему). Сейчас ее ослабление идет как по экономической, так и по административной линии.
Начать с того, что «семья» утратила контроль над своим главным активом, который в течение долгого времени был важнейшим источником ее экономического могущества, — «Сибнефтью». Весной компания перешла под контроль Ходорковского. Намечается расхождение между двумя давними партнерами, чей бизнес был основой «семьи» как единого целого, — Романом Абрамовичем и Олегом Дерипаской. Ходят упорные слухи, что Абрамович собирается выводить свои капиталы из совместных с Дерипаской проектов, «Русского алюминия» и «Руспромавто».
Серьезные изменения произошли и в положении одного из административных столпов «семьи» — премьера Михаила Касьянова. В конце мая был отправлен в отставку глава аппарата правительства Игорь Шувалов. Вскоре за Шуваловым последовала его заместитель Александра Левицкая.
Оба этих чиновника, в отличие от Касьянова, который все же не столько член «семьи», сколько ее «друг» и союзник, являются стопроцентно «семейными». Юриста Шувалова когда-то командировал на госслужбу его старший партнер по адвокатскому бюро АЛМ Александр Мамут. А Левицкая еще с середины 90-х годов работала с Александром Волошиным.
По некоторым оценкам, руководитель аппарата правительства и его зам с момента создания кабинета Касьянова выполняли функцию «смотрящих» за премьером со стороны «семьи». Должности, которые они занимали, идеально подходили для этой цели. Уход Шувалова и Левицкой свидетельствует если не об отколе Касьянова от волошинского клана, то уж, во всяком случае, о том, что «семья» больше не сможет опекать премьера столь же бдительно.
Картину довершает еще один факт. Недавно появились слухи о том, что дело «оборотней в погонах» может самым непосредственным образом затронуть одного из видных «семейных» деятелей — секретаря Совбеза Владимира Рушайло. Организаторы дела намекают, что не мог генерал МЧС Ганеев быть руководителем преступного сообщества, состоящего сплошь из милиционеров. К тому же выходит неполиткорректно, главы МВД и МЧС Борис Грызлов и Сергей Шойгу — все же товарищи по партии «Единая Россия». Ясно же: во всем на самом деле виновато прежнее милицейское руководство. То есть бывший министр внутренних дел Владимир Рушайло. И что же, кто-нибудь из «семейных» пытается его защитить? Ни единым словом. Что уж тут говорить про Ходорковского.
Спасайся кто может

Наблюдая фактический распад «семьи» и наезд на ЮКОС, можно подумать, что в российской политэлите произошла долгожданная революция и «питерские» наконец одержали верх над «семейными». И даже предположить, что на обломках «семьи» старой, ельцинской, появляется новая, путинская. Но это было бы упрощением ситуации.
Формально «питерцы» исключительно сильны. В сферу их влияния (см. схему) входит ряд ключевых министерств, весь силовой блок, лучшие куски госсобственности — «Газпром» и «Роснефть». Имеется даже финансово-идеологическое светило местного значения — истинно русский православный банкир Сергей Пугачев.
Однако круг революционеров не един, пусть и узок. Одно дело — выходцы из КГБ вроде директора ФСБ Николая Патрушева, министра обороны Сергея Иванова или его однофамильца, замглавы администрации президента по кадрам Виктора Иванова. Другое — либеральные экономисты Алексей Кудрин и Герман Греф. К тому же надо понимать, что практически все влиятельные «питерцы» имеют прямой выход на президента, а многие из них (по крайней мере, Кудрин, Иванов и Грызлов) задумываются о премьерском кресле. Что обостряет внутреннюю конкуренцию в «питерском» стане.
К тому же в чрезмерном усилении «питерцев» не заинтересован и сам президент. Как они будут действовать, получив карт-бланш, показывает «дело ЮКОСа». Еще пара подобных наездов, и прощайте иностранные инвестиции и повышение кредитного рейтинга страны. И уж точно больше не позовут туда, где положено появляться только во фраке.
Поэтому новой большой «семьи» не получится. Вместо этого в ближайшие годы в России возникнет несколько маленьких «семеек». Такие признаки уже просматриваются. Например, один из членов волошинского клана, глава МДМ-Групп Андрей Мельниченко, перешел под сильную руку Михаила Касьянова. А президент холдинга «Интеррос» Владимир Потанин предпочел силовиков: недавно он признался в любви к «Единой России» и публично попросил у Родины прощения за старые олигархические грехи. Поговаривают даже, что наряду с Пугачевым Потанин был одним из пайщиков операции «АнтиЮКОС».
Неудивительно, что бюро РСПП на «историческом» заседании не смогло выдавить из себя ничего, кроме призыва к сохранению стабильности.

НИКОЛАЙ СИЛАЕВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK