Наверх
6 декабря 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Кризисная устойчивость"

Мировой финансовый кризис серьезно не повлиял ни на Россию и Кипр, ни на их сотрудничество, пришли к выводу участники 18-й международной бизнес-конференции «Россия и развивающиеся рынки: как избежать финансового кризиса». Однако расслабляться бизнесменам рано, опасность негативного развития событий в мировой экономике еще не миновала. Кипр крайне заинтересован в дальнейшем расширении сотрудничества с Россией. Это наглядно показала бизнес-конференция «Россия и развивающиеся рынки: как избежать финансового кризиса», которая проходила 2—6 июля в Лимасоле — деловом центре Кипра. Организаторы мероприятия — холдинг РБК и финансовая корпорация «Открытие» — привлекли к участию в конференции не только ведущих политических деятелей Республики Кипр — президента Димитриса Христофиаса, министра финансов Харилаоса Ставракиса, министра коммерции, промышленности и туризма Антониса Пасхалидеса, мэра Лимасола Андреаса Кристу, но и крупных российских чиновников. На конференции первый заместитель председателя Центробанка РФ Алексей Улюкаев и заместитель министра экономического развития Андрей Клепач рассказали о последствиях влияния кризиса мировых рынков капитала на Россию, а также сделали прогнозы на будущее.
Генеральным партнером конференции выступила группа компаний «Мультиброкер», а медиа-партнерами — крупнейшие деловые СМИ России. В мероприятии активное участие принимали известные представители бизнес-сообщества. Выступления топ-менеджеров банков и инвестиционных компаний также были посвящены последствиям мирового финансового кризиса. Особое внимание бизнесмены уделили теме сотрудничества с кипрскими коллегами: участники конференции делились опытом работы, прогнозами и ожиданиями по развитию бизнеса на Кипре.
Бизнесмены и финансисты сошлись во мнении, что перспективы сотрудничества с кипрскими компаниями, даже несмотря на то, что Кипр стал участником Евросоюза и теперь местным финансовым институтам диктует условия Европейский Центробанк, продолжают оставаться весьма заманчивыми. Ведь у Кипра имеется масса соглашений об избежании двойного налогообложения с самыми разными странами. Это позволяет без особых потерь перемещать капитал между Россией и европейскими странами. Специалисты в области налогообложения выделяют и другие преимущества Кипра: здесь выгодно регистрировать трейдеров и продавать доли в бизнесе, например, когда материнская компания зарегистрирована на Кипре, а дочерняя работает в России. На Кипре от налогов освобождаются проценты по займам и роялти, если, конечно, организации, вовлеченные в эту схему, не уличены в аффилированности.
Все эти особенности позволяют эффективно управлять финансовыми потоками, а также создавать безопасные и удобные для инвесторов структуры. Опытом формирования подобных конструкций поделился старший управляющий директор финансовой корпорации «Открытие» Бадри Гобечия. С 6 июня перестали торговаться на биржах акции РАО «ЕЭС России». Их заменят бумаги более чем 20 энергокомпаний. Готовясь к этому событию, корпорация решила создать фонд, который служил бы неким аналогом акций РАО и являлся бы индикатором уровня развития российской электроэнергетики. Но в России, объяснил Бадри Гобечия, законодательная и налоговая база, а также система регулирования отстают от международного уровня и мешают создавать удобные для инвестора конструкции: «После долгих исследований мы поняли, что для инвестиций в Россию и выгодного вывода капитала из нее наиболее удобной юрисдикцией остается Кипр». Здесь для инвесторов действует один из лучших налоговых режимов, которые вообще существуют в рамках Евросоюза, считает Бадри Гобечия.

Обоюдный интерес

О перспективах ведения бизнеса российских компаний на Кипре говорили и сами киприоты. Президент Кипра Димитрис Христофиас заявил, что власти республики будут продолжать улучшать условия для работы российских компаний и банков. Министр коммерции, промышленности и туризма Антонис Пасхалидес рассказал об одном из шагов, который уже предпринят для реализации этой политики. Пока у части коммерческих компаний возникают проблемы с регистрацией на Кипре. Министр признал, что это длительная процедура, требующая сбора большого пакета документов. Однако Антонис Пасхалидес пообещал, что в скором времени все изменится. Служба регистрации переходит под юрисдикцию Министерства коммерции, промышленности и туризма, а оно собирается под личным контролем Пасхалидеса кардинально изменить принципы работы этой структуры.
Министр финансов Харилаос Ставракис в своем выступлении тоже защищал имидж Кипра перед российскими бизнесменами. Он уверял, что, несмотря на опасность стагфляции в мировой экономике, Кипр это явление не должно затронуть. Более того, республику по итогам этого года ждет экономический рост, а бюджет планируется закрыть с профицитом.
При этом для Кипра, по словам Харилаоса Ставракиса, Россия продолжит оставаться самым важным партнером. В подтверждение этого министр привел ведущиеся с Минфином РФ переговоры об исключении Кипра из списка государств-офшоров. Харилаос Ставракис считает, что этот вопрос может быть решен уже в октябре текущего года. Причиной включения Кипра в список 41 государства и территорий, предоставляющих льготный режим налогообложения и не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций, стал как раз недостаток данных, поступающих в Россию. Харилаос Ставракис подтвердил, что Кипр готов предоставлять более подробную информацию о российских резидентах.
Скорее всего, исключение Кипра из списка офшоров пройдет в намеченные сроки, так как и Россия заинтересована в сотрудничестве. По данным Росстата, объем инвестиций Кипра, накопленных в экономике России на конец марта 2008 года, превышает $50 млрд и составляет 23% всех иностранных вложений. Кипр является лидером среди стран—инвесторов России. Однако так было не всегда. Например, по итогам 1995 года в Россию из Кипра поступило всего лишь $40 млн, что составило лишь 1,3% от объема общих инвестиций, пришедших в российскую экономику за этот год.
Эти цифры наглядно показывают, что российские бизнесмены активно расширяли сотрудничество с кипрскими коллегами. Не последнюю роль в росте потока инвестиций из Кипра сыграли российские банки, которые внедрились на кипрский рынок и обеспечивают эффективные расчеты между российскими компаниями и организациями со всего мира, имеющими представительства на Кипре. Хотя, как считают некоторые эксперты, основным источником инвестиций являются не иностранные компании, использующие льготное налогообложение Кипра, а в Россию всего лишь возвращаются деньги, выведенные в офшоры в 1990-х годах.

Кризис миновал?

Участники конференции единодушно признали, что кризис международных рынков капитала практически никак не отразился на взаимодействии России и Кипра. Ведь последствия кризиса были успешно преодолены обеими странами. Первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев в своем выступлении объяснил, что для России и ее банковской системы худшее уже позади: «Пиковая точка рисков была пройдена в марте этого года, а расчистка банковских балансов, которую ведет ЦБ, закончится в третьем квартале этого года». По словам Улюкаева, естественная динамика притока капитала в Россию сохранится. В этом году придет более $40 млрд чистого иностранного капитала, а по итогам первого полугодия зафиксирован ощутимый вклад зарубежных инвесторов в $10 млрд.
По наблюдениям Алексея Улюкаева, преодолеваются негативные тенденции конца прошлого и начала этого года, связанные с существенным замедлением прироста депозитов населения. При этом в среднем увеличение активных операций российских банков в этом году составит 40%. Это меньше, чем прошлогодний результат, когда рост составил более 50%. Но по мировым меркам 40% — это нормально, уверяет Алексей Улюкаев. Ну, и главным признаком улучшения ситуации первый зампред ЦБ считает победу над инфляцией. Динамика темпов ее роста уже переломлена, а поэтому ЦБ даже не будет пересматривать годовой прогноз в 10,5%, в котором совсем недавно сомневались независимые аналитики и даже представители Минфина. Во втором полугодии темп роста инфляции должен снизиться, считает Алексей Улюкаев.
Чиновника поддержали представители бизнеса. Генеральный директор группы компаний «Мультиброкер» Наталья Кирпиченко рассказала о том, что состояние рынка кредитования населения благоприятное, а перспективы развития этого сектора очень хорошие. По ее оценкам, даже несмотря на ужесточение условий кредитования банками, спрос населения на ссуды был очень устойчивым и сохранится в ближайшие годы. Более того, бурное развитие кредитования может стать причиной роста цен на жилую недвижимость. В некоторых регионах цены на квартиры могут увеличиться в шесть раз, прогнозирует Наталья Кирпиченко.
Но в каждой бочке меда должна быть своя ложка дегтя. Несмотря на оптимистичные прогнозы, участники конференции все-таки не до конца были уверены в том, что опасность кризиса полностью миновала. Почти в каждом выступлении выражались опасения и тревога за то, как в дальнейшем будет развиваться мировая экономика. Слово «стагфляция» произнес почти каждый докладчик, а некоторые прямо высказались, что нынешняя ситуация может быть лишь преддверием глобальных проблем. Заместитель министра Минэкономразвития Андрей Клепач считает, что мировой кризис только начинается, а его угроза для России не оценена в полной мере. Тем не менее точное время возникновения трудностей Андрей Клепач не назвал, зато он уверен, что все условия для коррекции уже есть. «Сейчас, как и в восьмидесятые годы, в мире произошло накопление явлений стагфляции, — объяснил Андрей Клепач. — В этом плане показательны страны Балтии с очень высокой инфляцией». Однако он все-таки не исключил, что в 2010—2011 году у России есть шанс выйти на более низкие темпы роста инфляции в 5—7% годовых.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое