Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Кризисные выплаты"

Повышение размера страховых премий может поставить на грань банкротства небольшие компании.Компания Рэндольфа Л. Мартена (Randolph L. Marten) в Мондови (Mondovi), штат Висконсин, в которой насчитывается 4000 трейлеров и грузовиков, занимается бизнесом далеко за пределами Нью-Йорка и Вашингтона. Однако после событий 11 сентября глава Marten Transport Ltd. получил извещение о 100-процентном увеличении страховых платежей. В результате общая сумма взносов по договорам страхования поднялась до 4% из расчета 260-миллионного оборота компании и «съела» значительную часть прибыли будущего года. «Несмотря на безупречную с точки зрения безопасности репутацию нашей компании, — возмущается Мартен, — размер выплачиваемых нами страховых премий удвоился».
После атаки террористов миллионы мелких компаний почувствовали на себе значительное увеличение размеров тарифов по договорам страхования имущества и страхования от несчастных случаев. Для покрытия ущерба в общей сложности на 10 миллиардов долларов по первому требованию (и, возможно, еще на 60 миллиардов долларов впоследствии) страховщики изыскивают средства где только можно. «В один день все рухнуло», — говорит Фриц Муттер (Fritz Mutter), генеральный директор Golden Pacific Insurance Inc., страхового брокера из Пасадены (Pasadena), штат Калифорния. Он утверждает, что в отдельных случаях, например, по договорам страхования от всех видов рисков для бизнеса, тарифы после падения башен МТЦ выросли в 10 раз. Хуже того, страховщики прекратили выдавать полисы по отдельным видам страхования. Например, по одновременной страховке домов, расположенных близко друг к другу. В первое время аэропортам было отказано в страховании от ущерба в результате боевых действий и нападения террористов. Сейчас лишь немногие компании возобновили заключение договоров по этим рискам с покрытием 50 миллионов долларов при стоимости 8 центов за пассажира — что составляет 6 миллионов долларов ежегодных взносов для крупного аэропорта.
Кризис страховой отрасли, более значительный, чем в результате рекордных выплат в размере 15 миллиардов долларов по ущербу, нанесенному ураганом «Эндрю», может затормозить общие темпы экономического развития. Доходы компаний до налогообложения по биржевому индексу Standart & Poor’s 500 могут упасть на 2,5% в результате повышения ставок по договорам страхования, предупреждает Prudential Securities Inc. В реальном исчислении потери могут составить 12 миллиардов долларов. С учетом низких темпов экономического роста компании будут перекладывать возросшие затраты на потребителей. А для большого числа малых и средних компаний, в бюджете которых страховые платежи составляют значительную часть, повышение размера страховых премий приведет к краху. «Это похоже на огромный невозвратный новый налог, который может вывести из игры небольшие компании», — говорит Сунг Вон Сон (Sung Won Sohn), ведущий экономист Wells Fargo & Co.
Уже сегодня некоторые компании оказываются в затруднительном финансовом положении. Банки также обеспокоены ростом страховых премий, поскольку это не лучшим образом отражается на заемщиках, особенно из числа малого бизнеса. «Мы теперь должны понимать, насколько двукратное увеличение стоимости страховки отразится на финансовом состоянии клиента», — говорит Гари М. Юманс (Gary M. Yuomans), исполнительный вице-президент Community National Bank в Фоллбруке (Fallbrook), штат Калифорния. Особенно пострадали риэлторские компании, лишившиеся страховки от угрозы терроризма. Brookfield Properties Corp., основной владелец зданий вокруг МТЦ, потряс рынок, когда заявил о прекращении действия полиса от угрозы терроризма при попытке его возобновления. В результате компания может оказаться на грани технического дефолта.
Для обеспечения деятельности страховых компаний Вашингтон создает систему поддержки. Закон, принятие которого ожидается накануне Дня благодарения (отмечается в последний четверг ноября. — «Профиль»), позволит федеральному правительству покрывать до 90% ущерба в случаях, когда ущерб от террористических актов составит более определенной суммы: один миллиард долларов по проекту Палаты представителей и 10 миллиардов — по проекту Сената. Министр финансов Пол Х. О’Нил (Paul H. O’Neill) возражает против такой «поддержки» со стороны государства, заявляя, что ущерб от терроризма не поддается прямому подсчету. К этому присоединяется глава финансового комитета Палаты представителей Майкл Дж. Оксли (Michael G. Ozley): «Это не проблема страховой отрасли или страхователей — это проблема национальной экономики, требующая государственного решения. Возможность получения страховки от последствий терроризма необходима для эффективного функционирования экономики».
Нервничают и страховщики, поскольку они не уверены, что перестраховочные компании справятся с объемом предъявляемых требований. Американские компетентные органы начали расследование с целью определить возможности лондонской компании Lloyd’s по выплате примерно 8 миллиардов долларов по требованиям в связи с разрушением МТЦ. После предъявления перестраховочных требований Lloyd’s провел оценку своих возможностей: сумма обязательств компании составила 1,9 миллиарда долларов и собственные фонды — 27 миллиардов долларов. «Мы имеем 300-летнюю историю платежей по всем законным требованиям, и никто не может ставить под сомнение нашу платежеспособность и то, что обязательства перед американскими страховщиками будут выполнены без промедления», — сказал глава Lloyd’s Сакс Райли (Sax Riley).
Новички

Еще до атаки террористов страховщики начали поднимать тарифы. В этом году компании начали платить в среднем на 18% больше, чем в прошлом, после более чем десяти лет стабильности тарифов на страховки, свидетельствует Алиса Корниш (Alice Cornish), аналитик из Prudential Securities. Она утверждает, что размеры страховых премий в 1999 году были ниже, чем в 1984-м. Страховщики начали повышать тарифы. Но несмотря на это, даже до событий 11 сентября возможные потери по отрасли, по оценкам Корниш, могли составить 36 миллиардов долларов. Теперь эти потери могут утроиться.
Парадоксально, но долгосрочные перспективы для страховщиков вполне радужные. В распространенном компанией Lloyd’s письме среди 2850 своих членов говорится, что компания получит дополнительные прибыли за счет роста страховых премий. Это «историческая возможность», говорится в нем, поскольку премии по отдельным видам страхования уже выросли на 1400%. В США представители компании Chubb Corp. предполагают, что тарифы на различные виды страховок вырастут в следующем году на 200%. Ее генеральный директор Дин Р. О’Хара (Dean R. O’Hare) считает, что «этот бизнес встает на ноги, и достаточно быстро».
Шанс сорвать большой куш привлекает в этот бизнес новичков. Компания Goldman Sachs объединилась с American International Group Inc. и компанией Chubb с целью создания новой перестраховочной компании, зарегистрированной на Бермудских островах с капиталом 1 миллиард долларов. Частные инвестиционные фонды Warburg Pincus и Hellman & Friedman объединились с RenaissanceRe и State Farm Insurance для создания похожей компании.
Но новые компании не могут быть созданы быстро, чтобы снизить выросшие за последнее время тарифы на страхование. «Объемы привлекаемого в отрасль капитала, в том числе и за счет создания новых компаний, все же малы по сравнению с потерями 11 сентября», — говорит Роберт П. Хартвиг (Robert P. Hartwig), экономист Insurance Information Institute в Нью-Йорке. Страховщики в общей сложности предполагают привлечь порядка 15 миллиардов долларов в последующие шесть месяцев.
Если же страховщики будут слишком задирать цены, то они могут подтолкнуть компании к поиску новых путей покрытия ущерба. Один из таких путей — выпуск обязательств в форме ценных бумаг на случай катастроф. На выпущенные компаниями облигации начисляются проценты, однако в случае катастрофы (например, землетрясение или ураган) держатели облигаций теряют вложенные в эти ценные бумаги средства. Будучи представленными впервые в 1996 году, эти облигации тогда не пошли, поскольку обычное страхование было достаточно дешевым. Еще один путь — создание некоммерческих страховых фондов, управляемых группой компаний или муниципальными властями, как это было сделано во Флориде после урагана «Эндрю».
Но пока эти новшества пустят корни, рост страховых премий и снижение объемов страхового покрытия будут и дальше расшатывать рынок. При том, что 70% договоров страхования должны быть возобновлены или пролонгированы до 1 января, поиск альтернатив обычной страховке представляется маловероятным. А значит, менеджеры, такие как Мартен, будут платить по «счетам 11 сентября», когда придет время.

Паллави Гогой (Pallavi Gogoi) из Чикаго и Майк МакНами (Mike McNamee) из Вашингтона. — Business Week.

Увеличение страховых тарифов для основных видов бизнеса

Аренда лимузинов в Нью-Йорке500 — 1000%
Авиаперевозки500%
Производство окон300%
Продажа недвижимости100 — 400%
Перевозка грузов100 — 300%
Производство мясопродуктов100%

Источник: опрос Business Week среди страховых брокеров.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK