Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Кризисный менеджмент"

Александр Шохин избран президентом РСПП — Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей).   Александр Шохин родился в 1951 году в Архангельской области. Окончил экономический факультет МГУ. В 1987—1991 годах работал в МИДе (последняя должность — начальник управления международных экономических отношений). 1991—1994 годы — вице-премьер и министр труда, затем министр экономики. Был управляющим от России в МВФ и Всемирном банке, представлял президента в отношениях России с «Большой семеркой». Через год после отставки из правительства был избран в Госдуму. 1996—1997 годы — первый вице-спикер, 1997—1998 годы — лидер парламентской фракции «Наш дом — Россия». В 1998 году назначен «министром без портфеля» и вице-премьером. С 1999 года — депутат, глава комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам. В 2002 году стал главой наблюдательного совета ИК «Ренессанс Капитал».




   Александр Шохин уже в течение нескольких месяцев назывался в качестве одного из вероятных сменщиков создателя РСПП и его, казалось бы, бессменного президента Аркадия Вольского. Кандидатуру Шохина поддерживали и представители крупного бизнеса, выступавшие за смену руководства РСПП, и Кремль. Помимо Шохина на этот пост могли претендовать его коллеги по ИК «Ренессанс Капитал» Олег Киселев и Игорь Юргенс. Причем накануне заседания бюро РСПП, которое должно было выдвинуть кандидатуру нового президента, в ходе рейтингового голосования Юргенс опередил Шохина. Однако пожелания Кремля все же были уважены (подробнее см. рубрику «В фокусе»).


 

Последнее звено

   Вице-адмирал Владимир Высоцкий назначен командующим Северным флотом.






   Владимир Высоцкий родился на Украине в 1954 году. Окончил Черноморское высшее военно-морское училище, Высшие специальные офицерские классы, Военно-морскую академию и Военную академию Генштаба. Начинал службу на Тихоокеанском флоте, где дослужился до командира дивизии ракетных кораблей. В 1999 году направлен на Северный флот. Служил начальником штаба, а затем и командиром Кольской флотилии разнородных сил. В августе 2004-го назначен начальником штаба Балтийского флота.


   Повышение Высоцкого — результат длинной цепочки перестановок в верховном командовании ВМФ. Все началось с того, что экс-главком ВМФ Владимир Куроедов был отправлен в отставку. На его место в назначили тогдашнего начальника главштаба Владимира Масорина. На место Масорина назначили командующего СФ Михаила Абрамова. А уже на место Абрамова назначили Высоцкого. И все это за девять дней. Сам Высоцкий считается человеком Куроедова. Говорят даже, что перед отставкой экс-главком продавил его повышение и каких-либо консультаций с новым главкомом Масориным относительно фигуры Высоцкого не было.


 

«Московский» кавказец

   Арсен Каноков вступил в должность президента Кабардино-Балкарской Республики (КБР).






   Арсен Каноков родился в 1957 году в КБР. Окончил Московский институт народного хозяйства им. Плеханова. После службы в армии работал на разных должностях в сфере потребительского рынка и рынка услуг в Москве. В 1991 году создал компанию «Синдика». С 1996 по 1998 год — акционер и член совета директоров ЗАО «АКБ «Центрокредит». С 1998 по 2003 год — заместитель постоянного представителя КБР при президенте РФ. В 2003 году избран по федеральному списку «Единой России» депутатом Госдумы.


   Предшественник Канокова, Валерий Коков, досрочно ушел в отставку по состоянию здоровья. По мнению экспертов, если бы в республике состоялись свободные выборы, Каноков бы без проблем на них победил. Последние два года он развернул в республике обширную деятельность: достроил соборную мечеть и местный долгострой — гостиницу «Интурист», спонсировал местную футбольную команду и пр.

   Несмотря на то, что Каноков считается дальним родственником экс-президента, основной источник его силы в Москве, а не среди старой команды Кокова. Поэтому с его приходом в республике ожидают пусть не радикальных, но перемен. Сам г-н Каноков уже объявил о том, что он собирается обновить доставшуюся ему в наследство команду.


 

Итальянец в России

   Штефано Сантинелли стал директором направления маркетинга представительства компании Microsoft в России.






   Штефано Сантинелли родился в 1970 году в Швейцарии. Окончил Государственную высшую техническую школу Цюриха. В 1999—2003 годах — директор по маркетингу продукции Skyva International в Бостоне, также входил в состав руководства компании в Европе. Ранее работал в швейцарском представительстве SAP, где отвечал за продажи и внедрение продуктов и технологий. В последнее время работал в представительстве Microsoft в Швейцарии.


   «Microsoft сейчас уделяет очень большое внимание России, поэтому старается присылать нам наиболее квалифицированные кадры», — говорит пресс-секретарь «Майкрософт Рус» Петр Суздалев. Последний из варягов, недавно назначенный Штефано Сантинелли, на новом посту сменил Людмилу Фатееву, которая останется работать в структурах Microsoft, правда, неизвестно, в каком качестве.

   Microsoft имеет весьма амбициозные планы по продаже своего программного обеспечения и комплексных информационных решений среди средних и крупных корпоративных заказчиков. Новый директор по маркетингу имеет богатый опыт сотрудничества с корпоративными клиентами в Европе и даже работал у одного из основных конкурентов Microsoft в корпоративном сегменте — компании SAP. Кроме того, Сантинелли, итальянец по происхождению, хорошо знает русский язык. В 1995 году он вел семинары по компьютерным технологиям для студентов и преподавателей в Московской академии труда и социальных отношений. Впрочем, по мнению наблюдателей, перед г-ном Сантинелли стоит весьма непростая задача — потеснить конкурентов в сфере корпоративных продаж и продвижения комплексных решений. А здесь Microsoft значительно уступает, к примеру, компаниям SAP и Oracle.


 

Финансы в розницу

   Михаил Березов вступил в должность заместителя президента-председателя правления—директора финансового департамента «Внешторгбанк Розничные услуги» («ВТБ 24»).






   Михаил Березов родился в 1971 году в Уфе. В 1994 году окончил МГТУ им. Баумана по специальности «ракетостроение», в 1997 году — Финансовую академию при правительстве РФ по специальности «финансы и кредит». В 1997—1999 годах работал в Межкомбанке главным экспертом отдела налогового планирования, заместителем главного бухгалтера. В 1999 году перешел на работу в банк «Русский стандарт», где занимал должности вице-президента, заместителя председателя правления—директора финансового департамента.


   В розничной дочке Внешторгбанка, «ВТБ 24», продолжается череда кадровых перестановок, начавшихся после покупки Гута-банка Внешторгбанком прошлым летом. Перепрофилирование кредитной организации в специализированный розничный банк повлекло за собой смену ее руководства и оптимизацию кадрового состава. Тем более что значительная часть персонала «Гуты» после вхождения в группу ВТБ покинула банк по разным причинам. За последние месяцы команда банка была усилена специалистами в области банковского ритейла. На должность зампреда правления была приглашена Ирина Бушева из МДМ-Банка, в правление вошли Александр Ястриб из Пробизнесбанка и Сергей Сучков из ВТБ. Летом банк возглавил известный финансист Михаил Задорнов.

   Новым приобретением стал Михаил Березов, который сменил на посту зампреда—директора финансового департамента Кирилла Аладышева, перешедшего на другую работу. Березова назначил наблюдательный совет, кандидатура была согласована с Московским главным территориальным управлением Банка России. Михаил Березов станет одним из трех заместителей Михаила Задорнова и будет курировать финансовые вопросы, управление рисками и операционную работу. Как стало понятно из недавно обнародованных планов, «Внешторгбанк Розничные услуги» особый акцент намерен сделать на развитии кредитования физических лиц: банк предлагает привлекательные ставки на нижней границе рыночного диапазона и достаточно либеральные условия. В связи с этим прежний опыт работы в «Русском стандарте» — первопроходце на рынке частных кредитов — придется назначенцу как нельзя кстати. По словам Березова, одним из первых его шагов в новой должности станет «организация процессов финансового планирования и управления банком».
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK