Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Круговая подмога"

Если в партию сгрудились малые — сдайся, враг, замри и ляг. Если же вы решили «сгрудиться» в жилищный кооператив, то результат может оказаться не столь победоносным. Совсем уж у разбитого корыта вы не останетесь. Но вот без желанной квартиры — легко.Сразу небольшая оговорка: нынешние жилищные кооперативы со своими советскими предшественниками имеют общего немного. Хотя бы потому, что в тех стародавних объединениях потенциальных квартировладельцев гарантом покупки жилья (и источником необходимых для сего средств) выступало государство. Сейчас этого нет. Дома строятся на средства самих пайщиков, когда покупка жилья для первых членов кооператива осуществляется во многом за счет поступлений от пайщиков припозднившихся.
Первый жилищно-строительный кооператив, скажем так, современного типа возник в 2000 году в Москве при агентстве недвижимости «Ризолит». Назывался этот ЖСК «Строим вместе» (это товарищество пайщиков существует и поныне, лидируя в своем секторе рынка).
В своей работе жилищные кооперативы ориентируются на людей со средним достатком, чьих ежемесячных доходов явно недостает для получения займа по ипотечной программе в банке. По статистике, средняя цена приобретаемого жилья по «кооперативной» схеме — $35—40 тыс. Подавляющее большинство квартир приобретается в Подмосковье.
Схема действия ЖК такова: сперва надо оплатить вступительный взнос — как правило, 5% от стоимости будущей квартиры. Затем новоиспеченный член кооператива получает индивидуальный график накопления средств — внесения ежемесячных платежей (в зависимости от своих финансовых возможностей). Как только накопленная сумма составит 50% от заявленной стоимости квартиры, кооператив добавляет оставшиеся 50% средств из «своего» кармана (за счет прокрученных средств прочих членов) и покупает квартиру. Затем член кооператива заселяется в вожделенные апартаменты и постепенно (в течение 1—10 лет) расплачивается с ЖСК за жилье.
Срок погашения ссуды член кооператива выбирает сам, он (срок) напрямую зависит от продолжительности накопительного периода: чем дольше копишь, тем медленнее можешь расплачиваться (см. таблицу). Например, единовременный взнос в размере 50% от стоимости квартиры даст пайщику возможность расплачиваться по ссуде максимум в течение 3—5 лет максимум под 3—3,5% от величины ссуды в год. Досрочное погашение не штрафуется.
Самое, пожалуй, главное достоинство ЖСК — его доступность. В итоге стоимость квартиры для члена кооператива возрастает в цене за время выплаты ссуды в среднем на 10—20%, тогда как жилье, приобретенное по ипотечной схеме, обходится дороже на 50—70%.
Среди прочих плюсов — спектр предлагаемых для приобретения квартир: ЖСК готов купить для своего пайщика любое из выставленного на продажу жилья, будь то комната (на что в принципе невозможно получить ипотечный кредит) или квартира на первичном либо вторичном рынке.
«Ложка дегтя» в кооперативной схеме, пожалуй, одна. Зато какая! Дело в том, что квартира приобретается на имя ЖСК, а потому именно кооператив является собственником квартиры до тех пор, пока не будет погашена ссуда. А до сего заветного момента пайщик — всего лишь арендатор жилплощади. В этом смысле те, кто купил жилье по банковскому кредиту, гораздо более защищены. Ведь в этом случае квартира сразу оформляется в собственность заемщика.
Пока, правда, по словам представителей ЖСК, никаких трагических случаев в виде выселения «квартиросъемщика» в их практике не было. Но и без выселения кооператив может устроить арендатору веселую жизнь (см. вынос).
Еще одна неприятная проблема возникает, если человек решает выйти из кооператива. Не то что это нельзя было сделать, но… В общем, если расставание происходит на этапе накопления средств, то вы просто получите назад ваши деньги за вычетом вступительного взноса. Это как в кинотеатре: даже если фильм не понравился, деньги за билет никто не вернет.
Если же кооператив уже купил вам квартиру, то придется ждать, пока эта квартира будет продана и вам вернут ваше накопленное богатство. Куда вы съедете — ваша проблема.

Условия покупки квартиры в рассрочку в жилищных кооперативах

Название организацииОрганизация-инициаторВступительный взносСрок накопленияСумма, которую надо накопить для покупки квартиры (% от стоимости квартиры)Срок выплатВеличина членских взносов (% от стоимости квартиры в год)
ЖСК «Строим вместе»Агентство недвижимости «Ризолит»5% от стоимости квартирыНе ограничен501-10 лет0,1-3
ЖСК «Стан – твой дом»Агентство недвижимости «Стан»5% от стоимости квартиры1-10 лет501-20 лет1-3
ЖСК «Свой дом»Агентство недвижимости «Монолит-недвижимость»5% от стоимости квартирыНе ограничен5010 лет1-3
ЖСК «Совин»Агентство недвижимости «Совин»5% от стоимости квартиры*1-10 лет551-12 лет0,5**
КПКГ «Социнициатива Кредит» (кооперативный банк)Социнициатива1000 рублейОт 3-6 месяцев***503-10 лет17-19 (в рублях)****

* При вступлении в кооператив пайщик обязан внести первоначальный паевой взнос – 4-8% от стоимости квартиры в зависимости от программы.

** Средняя величина членских взносов – 0,5% от размера кредита ежемесячно.

***На внесенные средства начисляются проценты — 15,5%-24% (в рублях), 10%-13,5% (в валюте.

**** Особая схема, по которой клиент ежегодно выплачивает не членские взносы, а процент по кредиту.

ИГОРЬ ЛАПИН

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK