Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Крупнейших производителей молока обвинили в сговоре"

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Московской
области возбудило дело в отношении ООО «Данон индустрия», ОАО
«Вимм-Билль-Данн Продукты Питания», ООО «Эрман» и ООО «Кампина» по
подозрению в сговоре на рынке молока.Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Московской области возбудило дело в отношении ООО «Данон индустрия», ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания», ООО «Эрман» и ООО «Кампина» по подозрению в сговоре на рынке молока.
Как говорится в сообщении, распространенном УФАС, в ведомство поступила информация от Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области о том, что указанные компании снизили закупочные цены на молоко, что и послужило причиной возбуждения дела в отношении четырех компаний по факту нарушений закона о конкуренции.
По мнению антимонопольного ведомства, действиях компаний на рынке по закупке и переработке молока на территории Московской области были согласованны
Так, по информации Минсельхоза Московской области, в декабре 2008 года «Данон индустрия», «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания», «Эрман» и «Кампина» одновременно снизили закупочные цены на молоко на 4-5 рублей (25-26%). В результате этих действий закупочная цена на молоко стала ниже уровня рентабельности его производства. При этом, компании отказываются заключать договоры с новыми поставщиками-производителями молока.
 «При этом указанные компании осуществляют закупку и переработку около 90% молока, производимого на территории Московской области», — подчеркивают в УФАС.
Еще в июне 2008 года, чтобы устранить дисбаланс ценообразования на рынке молочных продуктов, ФАС начала проверки на молочном рынке, сообщает РИА Новости. Планировалось проанализировать динамику закупочных цен на сырое и сухое молоко, отпускные цены на молоко, а также долю молочной продукции, произведенной с использованием сухого молока.
По данным ФАС, мониторинг ситуации на рынке молока в апреле 2009 года показал, что отпускные цены на молоко в большинстве регионов либо оставались стабильными, либо снижались (в среднем по регионам от 5 до 15%).

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK