Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Крути педали"

Юрий Лужков уже много лет вынужден жить по принципу велосипедиста — «крутить педали, чтобы не упасть». И поэтому вызывает искреннее сочувствие у телеведущего Сергея ДОРЕНКО.«Профиль»: Четыре года назад вы были одним из главных публичных оппонентов Юрия Лужкова. За это время ваше отношение к нему изменилось?
Сергей Доренко: Нет, не изменилось: я всегда относился к нему с симпатией, понимая при этом, что это очень одинокий человек. Я знаю наверняка, что ему не нравится делать то, что ему приходится делать как политику.
На протяжении многих лет он занимается лицемерием — сначала по отношению к Ельцину, а теперь и по отношению к Путину, с которым он в свое время боролся всеми доступными способами. Теперь он кричит с трибун: «С президентом победим!», и я понимаю, чего ему стоит это лицемерие.
Мне кажется, сегодня он решает самую главную для себя проблему — каким от войдет в учебники истории. Лужков понимает, что с высочайшей долей вероятности после ухода с поста мэра нынешние его лизоблюды попросту сдадут своего патрона. Он знает, что уже сейчас эти люди бегают в Кремль, что они уже сейчас готовы рассказать обо всех тайнах, о которых он сам не хотел бы распространяться. И трудно сказать, чего он больше всего боится: того, что у него и его семьи все отнимут или даже конфискуют, или того, что в учебниках истории о нем будет сказано далеко не самое лицеприятное. Именно поэтому я рассматриваю его как фигуру весьма и весьма драматическую.
«П.»: Если честно, не ожидал услышать от вас таких слов о Лужкове — четыре года назад, по общему впечатлению, вы его просто «мочили»…
С.Д.: А что здесь неожиданного? Ведь по-настоящему способны ранить только любящие люди. Я же любил и люблю Лужкова, поэтому я и раню его безошибочно.
«П.»: Какие у вас отношения сегодня?
С.Д.: Никаких. Я просто за ним с удовольствием наблюдаю. С удовольствием и симпатией, поверьте. Мне нравится этот персонаж. На фоне тусклых, злых, пахнущих гнилью персонажей нашей нынешней политической сцены спонтанный, живой Лужков вызывает у меня только симпатию.
«П.»: Вы считаете, что окружение Лужкова уже начинает играть против него?
С.Д.: Конечно, они ходят в Кремль и постоянно сдают его.
«П.»: А Кремль, как и четыре года назад, настроен против Лужкова?
С.Д.: Конечно. Очевидно, что Путин не простит Лужкову то, что в свое время тот боролся против него. Однако до поры Путин будет с ним работать, ведь, согласитесь, с человеком, на которого у тебя много чего есть, очень удобно работать. А в этом плане Лужков очень удобный работник. В этом смысле отношения Путина и Лужкова лицемерные с обеих сторон.
«П.»: Это единственная причина, почему Кремль до сих пор так и не принял решение о выведении Лужкова из игры?
С.Д.: Ну, во-первых, пока его некем заменить. А во-вторых, Кремль боится реакции москвичей. Я открою вам большой секрет: в 1999 году все документы для того, чтобы убрать Лужкова из числа кандидатов в мэры, в Кремле были готовы. Все его нарушения были сосчитаны, и на их основании его вполне можно было снять с дистанции. Однако Кремль не принял такого решения, поскольку там полагали, что это может вызвать политические волнения в Москве. Нестабильность в столице, как вы понимаете, отличается от нестабильности в каком-нибудь Благовещенске. Кремль тогда этого боялся и сейчас этого боится. Можно сказать, Лужков держался и держится на прибавках к пенсиям, которые он платит старушкам.
«П.»: Как вы думаете, когда может начаться операция по подсиживанию мэра?
С.Д.: Мне трудно говорить о сроках. Как только поступит соответствующая команда. Иначе говоря, когда президент захочет его убрать. На самом деле Лужков находится в очень подвешенном состоянии. Он давно уже живет по «закону велосипеда»: либо крутишь педали, либо падаешь. И в этом тоже состоит человеческая драма этого человека: он не может перестать крутить педали — как только он остановится, все развалится, все побегут от него.
Скажу вам больше: примерно в 2001 году при мне несколько высокопоставленных сотрудников президентской администрации уже обсуждали вопрос о поиске преемников Лужкова. Назывались кандидатуры Георгия Бооса и Валерия Шанцева, и, насколько я знаю, с их стороны возражений не последовало.
Беседовал Владимир Рудаков

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK