Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Круто ты попал под раскрутку…"

 «Мне ничего не остается, как успеть за пять минут, жить-то хочется» — эти слова срывающимся голосом произносит не боец спецназа и не солдат штрафбата, а симпатичный ведущий новостей на Первом Петр Марченко. Увидеть его можно либо с улыбкой в уголках губ в эфире, либо в «Кафе-Макс» на первом этаже телецентра Останкино. Там он обычно в яркой молодежной одежде пьет сок. И тут вдруг ему в черном трико предстоит спуститься с верхнего этажа (80 метров) гостиницы «Спорт» и пробежать еще 50 метров в сторону Ленинского проспекта. Все это за 5 минут, а то гостиницу взорвут и никто его дожидаться не будет. Все это сообщает диктор программы «Русский экстрим» (Первый канал) под тревожную музыку. Марченко поднимается на верхний этаж гостиницы (в нее уже заложили взрывчатку) и, глядя по сторонам, с пафосом произносит: «Самый любимый город на свете, полюбоваться бы, но жутко…». Потом он, как неудачный клон человека-паука, болтая ногами с задравшейся штаниной, при помощи лебедки все же спускается на землю, потом отбегает и гостиница взрывается (эту плановую ликвидацию, думаю, все видели в новостях). А после того, как клубы пыли развеиваются, ведущий Марченко произносит, пожалуй, единственную человеческую фразу за всю свою карьеру: «Чтоб я еще в это влез… ну его на фиг, да ну на фиг». Понятно, что даже если бы Марченко завис между пятым и шестым этажами и болтался там до упора, гостиницу вместе с ним никто бы не взорвал. Но, в любом случае, мужчину чуть-чуть напугали. Спрашивается: зачем? Самопиар. Умножение популярности Марченко-ведущего за счет сотворения из Марченко камикадзе.

Телевидение — не только средство раскрутки, но и параллельная реальность. В отличие от реальной реальности — смонтированная. Оно за короткий срок делает знаменитым, но не может обеспечить вечности. Трудно себе представить смонтированную вечность. Ни политикам, ни телезвездам вечность особенно и не нужна. Но в истории, которую пишет телевидение, каждый стремится оставить свой след. Приемы подачи личности в эфире — что ведущего информационной программы, что лидера партии, что артиста из «Фабрики звезд» — одинаковые. Главное — создать мифологизированный образ.

О том, какими бывают персоны из телевизора, Первый канал пытается показать в программе «Звезды эфира». На минувшей неделе звездой был Владимир Шнейдеров, бывший скаут и звезда советского телеэкрана — создатель «Клуба кинопутешествий». В шестьдесят лет он вызвался вести в прямом эфире программу о путешествиях, не обладая никаким телевизионным опытом. История о Шнейдерове — это история о личности, а не телезвезде. Он стал делать географические фильмы, будучи руководящим работником, — Вера Ханжонкова, жена известного кинопромышленника, лично учила его монтажу. Он был любопытен и раскрепощен.

Похожими качествами обладает и Павел Лобков. В своей программе о путешествиях среди стеблей и корешков, видимо, идя навстречу пожеланиям зрителей, он показал, как устроена растительность на его собственной даче под Белореченском (Ленинградская область). Все как у людей: уютный деревянный дом, «конура то ли для Винни-Пуха, то ли для его собаки» (кстати, больше всего ведущий Лобков любит называть друзей «мишками»), туалет на улице, что придает даче особый привычный аромат. В общем, приятное место, и в данном случае попытка ведущего программы «Растительная жизнь» себя чуть-чуть раскрутить весьма оправдана.

Раскрутить политика куда сложнее даже телевидению, нежели его, напротив, замочить. И вот, во время предвыборной кампании на Украине репортер утренней программы новостей на Первом канале так разволновался, что стал путать имена Ющенко и Януковича. Репортера оттого долго не понимал ведущий: кто же наконец выиграл первый тур. Но, конечно, со временем они разобрались. Некоторое время назад путаницу в тех же именах допустил свекр Аллы Пугачевой — Бедрос Киркоров. Во время очередного концерта российских, украинских и болгарских артистов в поддержку кандидата Януковича он умудрился призвать голосовать за Ющенко…Смешная была история, много хорошего рассказала о Бедросе.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK