Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Крутой маршрут"

Американцев везут в Мексику с конвоем.   Нуэво-Ларедо, мексиканский город, отделенный от штата Техас рекой Рио-Гранде, всегда служил американцам торговым центром. Но в прошлом году местные наркодельцы начали передел прибыльного приграничного рынка кокаина, марихуаны и героина, в результате чего были похищены 40 американских граждан. В перестрелках ежедневно гибнут десятки местных жителей, а с начала 2005 года число погибших достигло 115 человек. Когда месяц назад банды обстреляли друг друга из автоматов и базук, американское консульство закрылось на неопределенное время и Вашингтон рекомендовал американским гражданам воздержаться от поездок в приграничные мексиканские города, особенно в Нуэво-Ларедо. В результате поток туристов из США упал и некоторые рестораны и сувенирные лавки разорились. Чтобы вернуть американцев, местные власти пустили между городами Сан-Антонио (Техас) и Нуэво-Ларедо рейсовый туристический автобус с гидом и дали ему полицейское сопровождение. Автобус ходит три раза в неделю.


 

Не по зубам

   Рептилии

   Освободивший крокодила арестован.

   Вот уже два месяца полицейские, пожарные, егеря, чиновники природоохранного ведомства, работники охотхозяйства, добровольцы-змееловы и две команды приглашенных охотников не могут поймать крокодила, который живет в озере Мачадо в лос-анджелесском пригороде Харбор-Сити. Эти рептилии водятся на юго-востоке США, а в Калифорнии в дикой природе не встречаются. У берегов озера площадью 21 га крокодила постоянно караулят местные жители. А сувенирная промышленность выпустила футболки с его изображением и надписью: «Харбор-Сити, тебе меня не поймать!».

   Но вот хозяин крокодила на днях был задержан. Расследование привело полицию в дом 36-летнего Энтони Брюэра в лос-анджелесском пригороде Сан-Педро. Там нашли самодельный загон для крокодила, двух черепах Chelydra serpentina («кусающихся черепах») и наркотики. Найденные улики обратили внимание полицейских на живущего по соседству 42-летнего Тодда Нэтоу. У него нашли трех аллигаторов, четырех пираний, трех сухопутных черепах, одну гремучую змею и скорпиона. Полиция также изъяла у Нэтоу шесть черепашьих яиц и небольшой запас марихуаны.

   Оказалось, Брюэр купил крокодила еще маленьким. Когда хищник вырос, Брюэр отдал его Нэтоу, а тот выпустил его в озеро.


 

Три сантиметра от колена

   Стиль

   Венгерский чиновник вводит дресс-код.

   Габор Митинан, глава управы 12-го района венгерской столицы и консерватор, хочет, чтобы в мэрии только сотрудницы со стройными ногами носили мини-юбки, да и то не выше трех сантиметров от колена. Еще чиновнику не нравятся модные топы, открывающие живот, потому что «мало кто из женщин может похвастать идеальным животом, который не стыдно показать». По мнению Митинана, следует законодательно установить, какой плотности должны быть колготки работниц: 5—10 ден летом, 15 — осенью и не меньше 20 ден зимой. Он требует также, чтобы чиновники-мужчины даже летом носили пиджаки. Со всеми этими инициативами Митинан выступил на сайте www.index.hu, заявив, что сейчас некоторые сотрудники мэрии выглядят как нищие или отпускники. Впрочем, Габор Дески, мэр Будапешта и либерал, назвал предложения Митинана «полнейшей чушью».


 

Скромно и со вкусом

   Нормы

   Саудовским монархам руки не целуют.

   Запрет на этот обычай был объявлен на днях, когда король Абдалла принимал делегацию из расположенного на юго-западе страны города Аль-Баха, приехавшую поздравить его с восшествием на престол. По заявлению короля, запрет основан на принципах ислама, ведь целующий руку человек сгибается в поклоне, а Коран разрешает склоняться только перед Аллахом. Лишь мать и отец заслуживают подобных знаков уважения, сказал он. «Я не приемлю подобные действия и прошу всех воздержаться от целования руки кому-либо, кроме матери и отца», – потребовал монарх.

   Абдалла стал королем 1 августа сего года, после смерти короля Фахда. Сотни жителей королевства явились тогда засвидетельствовать ему свою преданность. Некоторые целовали его в плечо, другие склонялись, чтобы поцеловать руку. Между тем Абдалла известен своей скромностью, чем выделяется на фоне семьи, славящейся неограниченной властью и непомерным богатством.


 

Искусство в зародыше

   Шок

   В Швейцарии не признали художника.

   Композиция «Руан» китайского художника Сяо Ю, экспонированная на выставке китайского искусства в Бернском музее изящных искусств, представляла собой туловище чайки с заспиртованной головой настоящего человеческого зародыша. Но почти сразу после открытия выставки «Руан» убрали: руководству музея поступила жалоба на то, что экспонат демонстрирует неуважение к мертвым и может травмировать психику школьников, посещающих музей. Критики, художники и любители искусства тут же собрали в Берне конференцию, где развернули дискуссию о рамках современного искусства. Они заявили, что изъятие художественного объекта противоречит принципу свободы творчества.

   Но швейцарский журналист Адриен де Ридматтен, который и написал жалобу, в ответ заявил, что свобода творчества здесь ни при чем, и потребовал объяснить, откуда взялся зародыш. Сяо Ю пришлось рассказать швейцарской прессе, что зародыш попал к нему совершенно законно. С 1960-х годов он, заспиртованный, хранился в одном из пекинских музеев, а когда экспозицию решено было обновить, художник забрал его себе. Сейчас «Руан» ожидает своей участи в чане с формалином.

   По материалам AP, Reuters.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK