Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Крутятся диски"

Старые добрые виниловые пластинки, которые, казалось бы, навсегда перешли в разряд антиквариата, получили второе рождение. Во всем мире наблюдается рост производства предназначенной для их воспроизведения техники. Недаром каждый уважающий себя музыкант считает своим долгом наряду с выпуском очередного компакта отпечатать хотя бы небольшой тираж на «виниле».Российские продавцы аудиотехники утверждают, что за последние два года спрос на виниловые «вертушки» увеличился минимум на 50%.
В чем же секрет «второго дыхания» «винила»? Ведь, казалось бы, по сравнению с компакт-диском виниловая пластинка менее удобна в обращении. Она громоздка, недолговечна, ее легко поцарапать, разбить.
Боюсь, что логичных объяснений такого феномена не существует. Преимущество прослушивания музыки на «виниле» так же трудноуловимо, как разница между вкусом бордоского вина 30-летней выдержки и хорошего «Каберне» подмосковного розлива.
Правда, меломаны в один голос говорят, что звук на пластинке «теплее» и естественнее. Ведь при этом способе записи звуковые волны не подвергаются цифровой обработке, которая порой искажает, а порой приукрашивает вокальные способности исполнителя. В то время как звук, записанный на CD, проходит несколько стадий обработки: сначала он трансформируется в цифровую форму, а затем, попадая в цифровой же проигрыватель, вновь преобразовывается в аналоговую форму звучания. В общем, как говорят поклонники старых добрых пластинок, в результате такого варварского процесса теряется «аура» голоса.
Внутренний голос

Класс звучания и, соответственно, цена на виниловый проигрыватель во многом определяются качеством составляющих его компонентов.
Функционально современные виниловые «вертушки» мало чем отличаются от их предшественников. Устройство состоит из столика, на котором находится главный персонаж — проигрыватель, электромеханического устройства, обеспечивающего вращение диска, и так называемого тонарма — «руки», с помощью которой над диском зависает головка звукоснимателя.
Все перечисленные составляющие у проигрывателя грампластинок бывают разного типа, в зависимости от чего качество звука может быть лучше или хуже. Например, столик у «вертушки», в первостепенную задачу которого входит гашение внешних посторонних вибраций, бывает двух видов: жесткий и мягкий. Жесткий столик тяжелее, его платформа стоит неподвижно, как бы врастая в пол, гася вибрации за счет своего большого веса. Мягкий столик — полегче. Расположение его платформы часто смягчают пружины или прокладки, которые также призваны гасить посторонние вибрации. По сути, и мягкий и жесткий столики неплохо справляются со своими обязанностями (каждый по-своему), поэтому какой тип предпочесть — дело вкуса.
На качество звучания влияет даже такая мелочь, как привод проигрывателя. Здесь нам придется вникнуть в кое-какие технические тонкости. Итак, привод бывает прямой — и тогда диск вращается непосредственно мотором. А бывает так называемый пасиковый — это когда моторчик крутит пластинку через особый ремешок — «пасик». Считается, что пасиковый привод позволяет создать более качественный звук, так как он смягчает вибрации от мотора. Соответственно, техника с пасиковым приводом и обходится дороже.
Звуки наций

Еще одно немаловажное отличие проигрывателей — их происхождение (в смысле страна-изготовитель). На сегодняшний день на рынке «вертушек» лидируют Германия, Англия, США и Япония.
Наиболее известны на нашем рынке английские «виниловые марки», такие как SME, Nottingham Analogue, Linn, Rega, J.A. Michell, Wilson Benesch. Английские проигрыватели ценятся любителями музыки за их консерватизм. Производители не спешат оснащать аппараты по последнему слову техники, словно опасаясь, что это убьет естественность звучания. Считается, что звук на английских проигрывателях — более теплый, мягкий и естественный. Цена на технику Туманного Альбиона — около $1 тыс.
В отличие от англичан, немцы (представленные на нашем рынке такими марками, как Transrotor, Clearaudio, Duval) предпочитают «напичкать» проигрыватели суперсовременными «примочками». Поэтому немецкие аппараты и стоят дороже — примерно $2 тыс. Любопытно, что «классические» черты немецкой нации меломаны автоматически присваивают и немецким аппаратам. Считается, что звук у них строгий — четкий и чистый. Кроме того, немецкие проигрыватели отличаются и более смелым и современным дизайном.
Американские «вертушки» известны в России не так широко, и это в основном очень дорогие марки, такие как и Basic и VPI — мечта настоящих меломанов. Цена на них может достигать заоблачных вершин в $50 и $100 тыс. Дело в том, что такие аппараты собираются вручную в единичных экземплярах, часто по заказу (очередь нужно занимать за несколько лет).
Японцы на рынке «винила» представлены такими аппаратами, как Sony, Denon, Technics. Это наиболее доступная техника, которая стоит от $300 до $500. Конечно, настоящие меломаны всерьез ее не воспринимают, но начинать «крутить диски» и вообще увлекаться пластинками можно и на «японце».
Сама же грампластинка на сегодняшний день стоит $10—20. На виниловом носителе часть тиража своих альбомов записывают подавляющее большинство именитых исполнителей — от группы Metallica и Marylyn Manson до симфонических оркестров мирового класса.
В Москве можно найти ряд магазинчиков, торгующих и раритетными пластинками — от первых виниловых копий Шаляпина до редких образцов виниловой записи Led Zeppelin 70-х годов.
А поговорить?

Компания Electrolux приступает к выпуску самой настоящей говорящей стиральной машины.
В лексиконе бытового прибора — 90 различных фраз на хинди и английском, которые он будет произносить приятным женским голосом. Например, техника будет вежливо напоминать о необходимости засыпать порошок или закрыть крышку машины. Или сообщать, что она «приступает к работе, так что, пожалуйста, подождите».
Новой «стиралке» не чуждо и чувство юмора. Например, после начала своей работы машина может посоветовать своему хозяину «сесть и расслабиться». Производители утверждают, что голосовое общение с пользователем существенно облегчит процесс стирки.
Ориентировочная цена говорящей стиральной машины — $600—1000 в зависимости от дополнительных технических характеристик.
Ручной доктор

Корейская компания Digital Square изобрела индивидуальное средство наблюдения за состоянием здоровья — наручные часы Bio Watch.
Устройство, по информации разработчика, позволяет, например. контролировать процесс питания. В памяти часов хранится информация о сотнях наименований продуктов и блюд. Поэтому достаточно при помощи крошечной клавиатуры ввести в аппарат, например, словосочетание «гречневая каша» — и на дисплее тут же высветится информация о ее калорийности, полезности и пр.
Также при помощи Digital Square Bio Watch можно измерять давление, уровень сахара в крови, чувствительности кожи и др.
Ориентировочная цена новинки — $500.

АЛЕКСЕЙ ГРАММАТЧИКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK