Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Крылья Родины против «ножек Буша»"

Уже 10 апреля Россия должна снять запрет на импорт мяса птицы из США. Однако вопрос о том, пустят ли в Россию американскую «птичку», все еще остается открытым, и говорить о том, что конфликт исчерпан, пока рано.Напомним, что запрет на ввоз в Россию так называемых «ножек Буша» был введен в начале марта этого года. Согласно официальной версии, принятие такого решения было связано с тем, что американские поставщики мяса птицы неоднократно нарушали российские ветеринарные требования. Например, неправильно оформлялись или вообще отсутствовали ветеринарные сертификаты, не было разрешения департамента ветеринарии на ввоз продукции и т.д. По словам министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева, российская ветслужба и ранее обнаруживала некачественные партии мяса, однако в последнее время это явление стало массовым. По официальным данным, только за две недели марта было зарегистрировано 16 случаев поставок мяса птицы, зараженного сальмонеллой.
Как ни странно, запрет на импорт «ножек Буша» совпал с фактическим запретом на экспорт российской стали в США. И хотя правительство вкупе с Минсельхозом неоднократно заявляли о том, что в конфликте нет политической составляющей, по мнению большинства наблюдателей, решение это напрямую с этим запретом связано. По мнению президента компании «ЭКОТРАНС» Юрия Карпова, введение запрета на ввоз в Россию американской курятины является ярким примером торговой войны между двумя державами. «Мы должны были ответить адекватно, а этот запрет как раз и является единственным способом «прижать» американцев». Сталь и мясо птицы составляют существенную долю экспорта каждой из заинтересованных сторон. В Россию направляется половина всех экспортных поставок мяса птицы из США, и убытки ведущих экспортеров в текущем году составят порядка $660—700 млн. Примерно такие же убытки понесут и российские экспортеры стали.
Разразившийся скандал стороны пытались уладить на самом высоком уровне, вплоть до переписки между президентами обеих стран. В конечном итоге, подписали протокол консультаций, согласно которому Россия приняла на себя обязательство снять запрет на ввоз американских окорочков к 10 апреля. Американцы неохотно согласились выполнить 13 российских требований, касающихся технических и ветеринарных аспектов.
Наш ответ Дяде Сэму

Окончательное решение об отмене ограничений должно было быть принято по возвращении группы российских специалистов, отправившихся инспектировать американские птицефермы и порты. Однако согласно последним сообщениям ветеринары так и не были допущены ни на перерабатывающие предприятия, ни на склады в портах, откуда «ножки Буша» отправляются в Россию. Как сообщают в Минсельхозе, российскую сторону не поставили в известность также о том, что в трех американских штатах разразился «куриный грипп», из-за которого уже закрыли свои рынки Япония, Китай, Филиппины и ряд других стран.
Как сообщил глава российской делегации в США Евгений Непоклонов, к настоящему времени изо всех запрошенных документов предоставлена только информация о процедуре выдачи сертификатов, несмотря на то, что российская делегация предупреждала, что документы должны быть представлены раньше 10 апреля, поскольку требуют проверки.
В связи с тем, что американская сторона не выполняет условия протокола, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев заявил: Россия отменит ограничения только после безусловного выполнения американцами всех условий протокола. То, что в конечном итоге стороны договорятся и «ножки Буша» снова будут поставляться в Россию, сомнений не вызывает. Однако Минсельхоз решил занять твердую позицию по отношению к импорту мяса птицы, поступающему в страну. Минэкономразвития было предложено не затягивать с решением вопросов, связанных с введением квотирования импорта мяса птицы.
Гуманитарный удар

Это решение, уже не раз озвученное Минсельхозом, как раз соответствует ожиданиям отечественных птицеводов, которым крайне тяжело конкурировать с более дешевой западной продукцией. Они вынуждены снижать цены, в то время как постоянно растут расходы на корма, энергоносители и газ, составляющие основу себестоимости продукции.
Геннадий Фролов, директор по связям с общественностью АПК «Черкизовский»: «Как известно, в 90-х годах так называемые «ножки Буша» поставлялись из США в качестве гуманитарной помощи. В то время России было необходимо насытить свой рынок. Куриные окорочка не столь важны для внутреннего рынка США, так как американцы отдают предпочтение белому мясу, которое стоит около $4 за килограмм. В то же время цена на окорочка гораздо ниже — $0,5 за килограмм. Как только американская продукция стала пользоваться спросом в «несытой» России, гуманитарная помощь превратилась в обыкновенные коммерческие поставки». Таким образом, с 1991 по 1997 год массированный завоз мяса птицы по низким ценам «убивал» отечественных производителей. После дефолта 1998 года импорт упал, что позволило активизировать собственное производство. Рост отрасли составлял до 30% в год и был одним из самых высоких в отечественной промышленности.
По мнению аналитиков Института аграрного маркетинга, теперь на среднестатистического россиянина приходится не 11 кг мяса птицы, как это было в 1998 году, а 14 кг. Российские птицеводы пока не в состоянии обеспечить потребности рынка, и свободную нишу опять заняли американцы, на долю которых пришлось 77% импорта. Получается, что импортное мясо нам пока необходимо, а запрет на импорт уже привел к росту цен на рынке — в марте он составил 10%. Отечественные птицеводы, понимая, что полностью импорт запретить нельзя, предлагают правительству ввести квотирование.
Геннадий Фролов считает, что отрасли необходимо госрегулирование. «Западные производители пользуются мощными дотациями, предоставляемыми государством, — говорит он. — Российским же производителям мяса птицы до сих пор не оказывалось существенной господдержки. На дотации мы не рассчитываем, но поддерживаем идею ввести разумное квотирование (в объеме 600—700 тыс. тонн). Такое регулирование позволило бы нам «расправить крылья», и в течение двух — двух с половиной лет мы смогли бы насытить рынок на все 100 процентов».
Однако факт остается фактом: «ножкам Буша» — быть. Если только нам снова не запретят что-нибудь экспортировать или если государство вдруг не «отрастит крылья» (и ножки) отечественным птицеводам.

Динамика производства и импорта мяса птицы (тыс. тонн)

ГодПроизводство (по данным Госкомстата)Импорт (по данным ГТК)
1992142846
1993127774
19941142496
1995810825
1996690850
19976301183
1998690898
1999748707
2000766687
20019101327

Структура импорта мяса птицы в 2001 году

США76,9%
Бразилия7,0%
Франция5,3%
Германия2,4%
Бельгия3,0%
Нидерланды1,5%
Великобритания1,2%
Канада0,6%
Венгрия0,2%

ИРИНА ШАБАНОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK