Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "КС Украины подтвердил законность действующей коалиции"

Конституционный суд Украины подтвердил законность формирования действующей коалиции в парламенте.Конституционный суд (КС) Украины подтвердил законность формирования действующей коалиции в парламенте. Как сообщает ИТАР-ТАСС, соответствующее решение от 6 апреля 2010 года обнародовал в четверг председатель КС Андрей Стрижак. При этом он отметил, что в формировании коалиции депутатских фракций могут принимать участие и отдельные депутаты, признанные внефракционными.
Напомним, коалиция, в которую входили депутаты фракций Блока Юлии Тимошенко (БЮТ), «Наша Украина – Народная самооборона» и Блока Литвина, была распущена, так как не смогла собрать 226 подписей (необходимый минимум) депутатов, подтвердивших бы свое членство в коалиции.
Вскоре после этого, 11 марта, в Верховной Раде была создана новая коалиция – «Стабильность и реформы», в которую вошли 235 человек – члены фракций Партии регионов, Компартии Украины, Блока Литвина, а также отдельные народные депутаты.
По данным ИТАР-ТАСС, формирование новой коалиции стало возможно лишь после того, как в регламент Верховной рады были внесены изменения, позволившие входить в большинство отдельным депутатам, а не только фракциям.
Ранее члены БЮТ и «Нашей Украины – Народной самообороны» заявили, что намерены добиваться досрочных выборов парламента и поставили вопрос о легитимности коалиции перед Конституционным судом.
Как сообщает пресс-служба БЮТ, Тимошенко назвала решение КС «беспрецедентно позорным».
«Данный факт тем более позорный, что ранее этот же КС, в таком же составе принял противоположное решение по данному делу. Так, 17 сентября 2008 года суд пояснял, что конституция «определила депутатские фракции субъектом формирования коалиции», и что «в большинство входят депутатские фракции, которые его сформировали по результатам выборов и на основе согласованных политических позиций», – отмечает Тимошенко.
«Это, бесспорно, уникальный случай в истории не только украинского, но и мирового конституционного судопроизводства. Когда один суд в течение срока менее двух лет принимает абсолютно взаимоисключающие решения», – говорится в сообщении пресс-службы БЮТ.
Со своей стороны Стрижак заявил, что решение КС о возможности формирования парламентской коалиции при участии отдельных депутатов на данный момент является единственно правильным, отмечает «Интерфакс».
«Думаю, мы справились со своей задачей: мы не создали новой нормы, но в условиях нынешнего действия закона о регламенте (Верховной Рады) мы дали единственно правильное в этой ситуации толкование», – сказал Стрижак на пресс-конференции в четверг после оглашения решения КС.
При этом Стрижак подчеркнул, что «со времени предыдущих решений КС о механизме формирования коалиции изменилось правовое регулирование, поскольку был принят закон о регламенте (Верховной Рады)».
«Суд не изменял достигнутого правового понимания коалиции, но толкование суда – это не стратегически-политическое решение, это, если хотите, доктринально-коллегиальный процесс понятия в новых условиях», – сказал глава КС.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK