Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "КС Украины признал незаконной политреформу 2004 года"

Конституционный суд Украины признал проведенную в 2004 году политическую
реформу, по которой Украина из президентско-парламентской превратилась в
парламентско-президентскую республику, незаконной.Конституционный суд Украины признал проведенную в 2004 году политическую реформу, по которой Украина из президентско-парламентской превратилась в парламентско-президентскую республику, незаконной, сообщает РИА «Новости».
Вопрос о законности конституционной реформы 2004 года, передавшей часть президентских полномочий парламенту и правительству, рассматривался по представлению 252 депутатов Верховной Рады.
«Признать, что не отвечает конституции Украины (является неконституционным) закон Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины» от 8 декабря 2004 года номер 2222 – IV в связи с нарушением конституционной процедуры его рассмотрения и принятия», – говорится в соответствующем решении суда, обнародованом в пятницу.
Согласно принятому документу, закон номер 2222 – IV с сегодняшнего дня прекращает действие.
Кроме того, отмечает информагентство, своим решением суд обязал органы госвласти в неотложном порядке привести нормативно-правовые акты в соответствие с Конституцией Украины от 28 июня 1996 года в редакции, которая существовала до внесения в нее изменений законом номер 2222 – IV.
«Решение конституционного суда Украины является обязательным к исполнению на территории Украины, окончательным и не может быть обжаловано», – говорится в решении.
По данным информагентства, теперь поправки в Конституцию сможет внести лишь парламентское большинство (не менее 300 голосов из 450).

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK