Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "КТО ДОЛЖЕН ПРИЙТИ"

Не знаю, какой жизненный и профессиональный опыт может считаться достаточным для управления этой страной.    Я понимаю, Он должен уйти. Я не понимаю другого — кто должен прийти. И еще не понимаю, каким образом изменится все то, о чем говорится в очередном открытом письме российской оппозиции, если Он уйдет, а кто-нибудь вместо него придет. Ведь все, что в письме перечислено, наличествовало в России всегда и от конкретной личности зависит не более, чем погода.
   «Человек, не отличавшийся ни талантами, ни необходимым жизненным и профессиональным опытом», правит Россией не впервые. Я не помню, чтобы власть тут доставалась кому-то другому. Не знаю, какой жизненный и профессиональный опыт может считаться достаточным для управления этой страной. И сомневаюсь, что требованиям удовлетворяет, скажем, жизненный опыт Немцова. О репутации сталинского приспешника Хрущева или разрушившего Ипатьевский дом Ельцина молчу.
   Утверждение, что «у губящей Россию общественно-политической конструкции, которая сегодня навязана гражданам нашей страны, есть архитектор, куратор и охранитель в одном лице», напоминает мне мечту Калигулы: «О, если бы у римского народа была только одна шея!» У губящей Россию общественно-политической конструкции ровно столько же архитекторов, кураторов и охранителей, сколько в Отечестве граждан. Я готов исключить из этого числа две тысячи подписантов, но сильно сомневаюсь, что они в повседневной деятельности не приспосабливаются к этой структуре власти и тем самым не поддерживают ее. Что до архитектора системы, то это не тандем, не Ленин и даже не граф Уваров. В сущностных чертах упомянутая система оставалась одинаковой и при Ельцине, и при Петре, и при Иване Калите.
   Характеристика «За время нахождения на вершине власти им провалено все, что только можно было провалить» в равной степени относится к любому руководителю — не только высшему, но и рядовому, начиная с директора школы. Тот факт, что при этом перманентном провале всего и вся Россия по-прежнему стоит и даже входит в число великих держав, объясняется только тем, что революционеры и охранители одинаково некомпетентны. Это и есть система сдержек и противовесов, если кто не понял.
   Представим, что Он ушел. Альтернативная фигура не просматривается, даже если предположить немедленное освобождение его главного врага. При всех бесспорных достоинствах и несомненном мужестве этого человека он никак не сможет быть консенсусной фигурой, а без этого мы обречены на еще один виток сужающейся спирали. Без консенсусной фигуры сейчас вообще делать нечего. Но вырастить ее невозможно, поскольку нет ни адекватного описания российской политической системы, ни трезвого понимания национального характера, ни политического языка, на котором можно было бы договориться о будущем. Пересажать всех, кого Он поддерживал, и поддержать всех, кого Он сажал, значит получить тот же самый анус, в котором мы находимся, но не в позитивном, а в негативном изображении. Мне могут возразить, что на какой-то момент в обществе станет легче дышать, а это способно вдохновить и сформировать целое поколение, но даже поколение, сформиро-ванное ХХ съездом, в конце концов, не смогло предло-жить ничего нового и встроилось в массе своей в новую стагнацию. Сейчас тиран куда ниже, а оттепель куда жиже, так что нового шестидесятничества мы вряд ли дождемся.
   Что следовало бы делать, по-моему? Воспользоваться новой стагнацией, которая и так, кажется, будет недолгой, для выработки понятий, которые объединили бы всех. Поискать и вырастить нового лидера, не принадлежащего ни к одной известной и скомпрометировавшей себя политической силе. Воспитать хотя бы одно поколение, не призывающее вешать друг друга на фонарях. Справиться с полным отсутствием политической, полемической и попросту поведенческой культуры. Словом, воспользоваться паузой для ликбеза и радикального переформатирования российской си-стемы как таковой — при минимальном контакте с властью и максимально быстром уходе из-под нее, что и так уже делается по факту. Ибо в школе с плохим директором все равно можно учиться. А вот если власть в ней захватят старшеклассники, свободой запахнет ненадолго, а неучами можно остаться навсегда.
   Но все это никого не убедит, потому что все консерваторы куплены Кремлем, все либералы — Госдепом, а воздержавшимся прилетает с двух сторон.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK