Наверх
26 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Кто и зачем заказал войну в Дагестане?"

В связи с этим — вопрос, вынесенный в заголовок. Отвечают региональные руководители РФ.Юрий Дюкарев, вице-губернатор Липецкой области:
«Кому — война, а кому — мать родна». Не зря так говорится. Вот и давайте подумаем: а кто сегодня в выигрыше?
Почему перед уходом Брежнева был Афганистан? Почему перед падением Горбачева возникли Сумгаит, Тбилиси, Вильнюс? А перед принятием ельцинской конституции — заварушка в Москве? А перед вторыми выборами Бориса Николаевича — Чечня? А теперь вот, опять перед выборами,— Дагестан?
Все ясно как белый день. Меняются только фамилии. Они известны даже вне Кремля, на уровне третьих-пятых лиц, в том числе среди так называемых олигархов. Новенькое лишь то, что сегодня фамилии одних легко спутать с отчествами других. Но кому следует, думаю, со временем разберутся».

Евгений Савченко, губернатор Белгородской области:
«Заказывать эту войну никакой необходимости не было. Тем более что завтра подобное может повториться в других соседних с Чечней регионах. Но это неизбежно должно было произойти на Северном Кавказе из-за отсутствия у федеральных властей осмысленной политики в этом регионе. Нет противодействия распространению на территории страны исламского фундаментализма и экстремизма. Нет продуманной социально-экономической политики, из-за чего эти районы превратились, по существу, в зону бедствия и сидят на шее у федерального бюджета. И, конечно, даже не просматривается последовательная, разумная национальная политика, учитывающая специфику региона».

Леонид Никулин, председатель Кировской городской думы:
«Первое. Война нужна нынешнему режиму. События такого рода отвлекают внимание от имеющихся в государстве проблем. Второе. В таких войнах можно спрятать большие деньги. Как это, например, было в Чечне».

Геннадий Игумнов, губернатор Пермской области:
«Я не думаю, что террористическая акция в Дагестане, которую предприняли чеченские моджахеды, была кем-то заказана. Просто сама политика, которую они проводят, направлена на дестабилизацию ситуации в России, на постоянное поддержание конфликтов. Я глубоко убежден, что в России никому не выгоден подобный конфликт. Уверен также в том, что наши действия в таких ситуациях должны быть сверхрешительными и всякие бандитские нападения должны получать соответствующий отпор».

Валерий Шамота, и.о. председателя Тульской облдумы:
«Заказал тот, кому не нужны крепкая Россия и стабильность в обществе. Зачем? Чем хуже ситуация в стране, чем меньше порядка, тем проще списывать просчеты в управлении на всех и вся. И вообще думать, что любой военный конфликт возникает просто так, глупо. Всему есть свои причины».

Владимир Сергеенков, глава администрации Кировской области:
«На мой взгляд, войну в Дагестане заказали международные силы. Силы того реакционного исламского направления, которые всегда боролись с другими конфессиями, которые главный удар всегда наносили по православию. Это явное давление со стороны. Особенно это заметно, если судить по обстановке в самом Дагестане, где 85% мусульман поддержали российские войска и встречают их как освободителей. Но есть люди и внутри Российской Федерации, особенно в высших эшелонах власти, которые работают на эти международные террористические силы. Я бы их имена не хотел называть, но я их знаю».

Александр Черногоров, губернатор Ставропольского края:
«Дело в том, что в политике и социальной сфере возникают порой те же явления, что и в литосфере Земли. Дагестан находится на разломе «политических плит». Искать какого-нибудь одного виновника здесь бессмысленно. Сама логика событий вызвала столкновение в этом регионе».

Эмиль Жигулин, зампредседателя Совета народных депутатов Кемеровской области:
«Войну в Дагестане заказали те, кому хочется дестабилизировать обстановку на Северном Кавказе и, как следствие, во всей России. Я считаю, это или люди из ближайшего окружения президента, проще говоря, Кремль, или какие-то ультраправые экстремисты».

Владимир Яковлев, губернатор Санкт-Петербурга:
«Война в Дагестане нужна многим. Экстремистам, исламским фундаменталистам. Я не исключаю, что есть спецслужбы, которые заинтересованы, чтобы в России были конфликты. Наверняка есть и российские политики, которым эта война выгодна».

Минтимер Шаймиев, президент Татарстана:
«Считаю, что события в Дагестане — проявление крайнего, я бы сказал, ультраисламизма. Но это не должно бросать тень на остальной мусульманский мир: подобные крайности ему не присущи. Ведь не случайно многие муфтии, другие представители мусульманского духовенства осудили попытки таким образом установить или создать исламское государство, осуществить иные устремления. Хорошо, что сейчас удается утихомирить тех, кто начал эту войну,— боевиков, вторгшихся на территорию Дагестана».

Владимир Уткин, и.о. губернатора Челябинской области:
«Войну на Кавказе заказали те, кому надо Россию расчленить на удельные княжества, растащить ее по частям. Война всегда нужна тем, кто хочет ввести чрезвычайное положение, а под эту марку отложить выборы — парламентские, а может, и президентские. Стоит ли за этим лично президент? Вряд ли, а вот в его окружении таких людей достаточно».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK