Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Кто как обзывается"

Революции в Северной Африке вызвали весьма показательные комментарии со стороны близких к российской власти политологов.   То, как люди интерпретируют события, бывает красноречивее самих событий. В этом смысле методологический принцип «кто как обзывается, тот сам так называется» обладает большой познавательной силой.
   На прошлой неделе суть ливийской революции в своем блоге попытался объяснить руководитель Православного корпуса движения «Наши» Борис Якеменко. С истинно христианской любовью он поддержал желание Каддафи «восстановить порядок любой ценой», в том числе путем уничтожения «провокаторов» «ракетами и всем, что есть в его распоряжении».
   А что? С провокаторами только так: ракетами и по площадям. Ибо закон дороже всего. Американские агенты, раскрывает Борис Якеменко пружины заговора, «организуют попытки свержения законной (!) власти и раскола страны. Потом лидер страны реагирует на это так, как считает нужным, поскольку имеет на это полное и законное право. После этого начинаются жалобы, крики и угрозы».
   Дважды подчеркнув приверженность Каддафи закону (один раз с восклицательным знаком), наш легалист через абзац забывается и рассказывает, что «в 1969 году Каддафи сверг коррумпированную и ведущую роскошную жизнь клику и стал двигаться к уравнительному обществу… Он также провел национализацию нефтяной промышленности, а также объявил о самостоятельной политике развития».
   Наивно ждать от божьего человека объяснений, почему переворот 1969 года был легитимным, а то, что происходит там сейчас, нет. Видимо, потому, что Каддафи стал двигаться к уравнительному обществу. В результате чего на личных счетах его семьи в США образовалось $30 млрд. Сейчас они заморожены.
   Год назад, когда в Ливии царила близкая христолюбивому Борису Якеменко законность и уравнительность, поп-певица Бейонсе за пять песенок на новогодней вечеринке ливийского лидера получила $1 млн гонорара.
   Чем-то напоминает российскую новогоднюю действительность. И не только новогоднюю. Что же касается «самостоятельной политики развития», то она в ливийском исполнении получила несколько причудливые очертания.
   Выразившись, например, в подрыве авиалайнера с 270 пассажирами над Шотландией.
   Похожим образом в «Известиях» трактует события и политолог Виталий Иванов, из-вестный близостью к идеологам «Единой России». Мировые СМИ нарочно муссируют «буйства ливийской черни», игнорируя события в Тунисе и в Египте; а российским демократам «впору локти кусать». Как демократические локти связаны с буйствами черни, иной не сразу догадается.
   Политолог Иванов терпеливо разъясняет: Америке теперь придется направлять ресурсы на поддержку не российских «демократов» (в кавычках, само собой), а их «коллег» из Африки. И, что еще хуже для демократов в кавычках, теперь Кремль, получив дополнительные средства от нефтяных цен, «мобилизуется для обороны» и даст суровый отпор «вредительскому желанию поиграть в Ливию».
   Вице-президент Ассоциации ветеранов антитеррора «Альфа» Алексей Филатов на «Эхе Москвы» тоже разоблачает американцев. Которые в 2008 году «по принципу домино небезуспешно раскрутили мировой финансовый кризис», а теперь «развешивают в СМИ лапшу о страстях и ужасах Азии и Африки… о чуть ли не гражданской войне». С коварной целью взять под контроль ливийскую нефть…
   Кто как обзывается… У них в голове вполне сложившаяся картина мира, где все делается исключительно за бабки, социальный протест инспирируется из-за рубежа, мировые СМИ сговорились, а Кремль мобилизуется для обороны и торгует нефтью. Знакомый диагноз: изоляционистская паранойя. Как и в СССР, ею страдают троечники, понимающие свою ущербность и готовые любыми средствами, вплоть до ракет, охранять вертикальную кормушку. Потому что в свободной стране никто не станет им платить за такую скучную халтуру. И в свободной дискуссии на честных выборах им никогда не победить.
   Серые лидеры подбирают серых пропагандистов. Серая страна сначала медленно-медленно отстает, а потом быстро-быстро проваливается в черную яму.
   Ракеты и танки в такой ситуации только помогут закопать побольше народа.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK