Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Кто крайний?"

Корреспондент «Профиля» обратился в строительные компании, оказавшиеся в черном списке как злостные обманщики граждан. Как выяснилось, часть «злодеев» пропала, оставшиеся своей вины не признают.   Напомним, что «кинутые», по сути, соинвесторы жилищного строительства добились-таки внимания властей. Результатом многочисленных митингов и голодовок стал официальный черный список компаний, которые нарушают обязательства, взятые перед лицами, инвестирующими свои средства в долевое строительство жилья. В этот список угодили ЗАО «Стройметресурс», КТ «Социальная инициатива и Ко», ООО «Пластбау-М», ОАО «Новый Мир», ООО «Жилищный капитал», ООО «Мастерок», ООО «Евростройтек», ООО «Инвестпроект», ЗАО «Центр развития Град» и др.

   Более того, мэр Москвы, дабы повысить эффективность расследования преступлений в жилищной сфере и долевом строительстве, предложил создать в УБЭП и Следственном управлении при ГУВД Москвы специальную следственно-оперативную группу. Прокурора Москвы Лужков просит рассмотреть обращения граждан, пострадавших от деятельности недобросовестных застройщиков, и принять меры в соответствии с законом. Но перспективы подключения к конфликтам силовиков довольно призрачны: чтобы завести уголовное дело, надо доказать умысел в действиях застройщиков, а это сложно, поскольку строительство финансовой пирамиды (наиболее распространенная схема работы «черных» девелоперов) вполне может осуществляться в рамках закона.

   Что на самом деле грозит застройщикам из черного списка, непонятно (до сих пор стройкомплекс своих не сдавал). А пока приговор не вынесен, мы решили обратиться в проштрафившиеся компании и узнать, как вся эта история коснулась их уже сейчас. Поскольку от официального разговора люди по понятным, в общем-то, причинам отказались, пришлось изображать из себя покупателя.

   Итак, вооружившись лужковским списком, я начал планомерно обзванивать строительные компании, представляясь потенциальным клиентом, готовым вложить некоторую (причем немалую) сумму в улучшение своих жилищных условий и подождать год-другой долгожданного заселения.

   Первый звонок — в компанию «Новый Мир», где я высказал свой интерес к приобретению «двушки» в районе метро «Тимирязевская». После десятиминутного разговора и уточнения подложного квартирного вопроса с менеджером по продажам я задал вопрос, интересовавший меня с самого начала: «А как мне относиться к перспективе работать с компанией, попавшей в черный список мэрии, и доверять вам свои честно заработанные деньги?»

   Голос у девушки был вполне уверенный, правда, я почему-то не почувствовал особого желания с ее стороны что-то мне продать: «Хотя информация о данном списке активно обсуждается в СМИ, это не повлияло на получение нами нового разрешения на аренду участка под строительство из префектуры СВАО. Главное, что на бумаге стоит подпись префекта, так что все законно — дальше делайте вывод сами».

   Если бы я и впрямь решил приобрести квартиру в «Новом Мире», после такого разговора у меня практически не осталось бы сомнений в серьезности обещаний данной компании. Все-таки подпись самого префекта — аргумент железный.

   После этого я повторил легенду, позвонив в компанию «Мастерок», где девушка голосом, значительно более располагающим к серьезному вложению денег, рассказала о моих перспективах по вселению в новый дом в районе метро «Преображенская площадь». Все выглядело очень заманчиво, и я задал коронный вопрос: «Как же я могу доверять свои накопления компании, которую наш многоуважаемый мэр Юрий Михайлович обвинил в строительстве финансовой пирамиды?»

   Девушка, надо отдать ей должное, нисколько не смутилась от такого коварства, а произнесла фразу, больше похожую на «наезд», причем заранее заготовленный — настолько она уверенно и четко выдала следующее: «Как может компания, работающая на рынке уже более восьми лет, быть мошенником? Это, по меньшей мере, нелогично! В данном случае фигурирование нашего имени в этом списке — не более чем заказ кого-то из конкурентов, не исключено, что и самой мэрии. Лужкову верить не стоит, слишком часто он обманывает, причем всех. К тому же по условиям инвестиционного договора, даже если мы кого-то и обманем, то компенсировать финансовые потери клиентов будет именно мэрия — так что нашим клиентам бояться нечего».

   Затем девушка предложила мне посетить офис компании, находящийся в самом центре Москвы, и ознакомиться с интересующим меня вариантом на месте. Подъехав по указанному адресу, я увидел небольшой особнячок, выходящий фасадом на Садовое кольцо. Судя по голосу, меня встретила давешняя «телефонная» девушка. Живьем разговор получился еще более затейливым. «Слухи о нашем банкротстве — это просто вымысел, и мы даже знаем, кому это выгодно, — сказали мне в «Мастерке». — До поры до времени все было хорошо в наших отношениях с властями, пока некто из окружения столичного градоначальника не предложил выкупить ООО «Мастерок» у его нынешних владельцев. Получив отказ, загадочный некто решил всеми возможными способами очернить наше доброе имя, надеясь, что это сделает руководство нашей компании более сговорчивым. И вот вам результат!»

   Не знаю, может, эта история и правдива, вот только покупать квартиру в фирме, у которой такие сложные отношения с московским правительством, вряд ли кто захочет.

   Идем дальше. При звонке в финансовую корпорацию «Социальная инициатива» после пятиминутного ожидания мне ответила женщина, манера разговора которой походила на манеру человека, разбуженного часа в четыре утра посреди рабочей недели. Всю интересующую меня информацию мне пришлось из нее вытягивать, будто это мне надо было продать квартиру, а не ей. На мой уже ставший стандартным вопрос она тоже меня заверила, как и все предыдущие менеджеры, что «Социальная инициатива» — крупная компания и все происходящее нужно считать происками конкурентов.

   В компании «Стройметресурс», которой больше всех досталось в истории с обманутыми дольщиками, я тоже не получил исчерпывающих сведений. Молодой человек на другом конце произносил только одну фразу: «Не знаю».

   Дальше — еще хуже. По телефонам компании «Евростройтек» я услышал басистый голос автомата АТС, заявивший мне, что такой телефон даже не существует. В Интернете, куда я отправился за справкой, не оказалось и официального сайта компании. Вместо этого я увидел на разных форумах множество рекомендаций не иметь дела с «Евростройтеком» от его бывших партнеров, а ныне компаний, пытающихся просто вернуть свои деньги за поставки стройматериалов.

   Схожая ситуация ждала меня и при попытке связаться с ЗАО «Центр развития Град», с той лишь разницей, что официальный сайт оказался предусмотрительно изменен до неузнаваемости, так что и там получить интересующие меня комментарии не удалось.

   Относительно других компаний, представленных в списке московских властей, ничего сказать не могу — несмотря на наличие полной информации на официальных сайтах в Интернете, телефонную трубку там так никто и не взял.

   Мораль сей басни такова: очень похоже, что либо для публичной порки власти выбрали фирмы-однодневки, которые и так бы исчезли с карты рынка, либо это образцово-показательный нагоняй, который не грозит ни потерей лицензии, ни отлучением от участия в торгах. В общем, до реальной ответственности за срыв строительных сроков пока далеко.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK