Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Кто куда"

После отставки правительства Михаила Касьянова прошел год. Волна кадровых перестановок и административная реформа спугнули с насиженных мест тысячи чиновников. Большинство из них лишь поменяли должности и вывески на дверях кабинетов. Но некоторые нашли свое место в частном бизнесе и не собираются возвращаться на госслужбу. Разве что сразу президентом страны.Премьер инкорпорейтед

Бывшего председателя правительства Михаила Касьянова чиновничья служба, по его словам, совершенно не привлекает. Он намерен посвятить себя бизнесу и «общественной деятельности». 24 февраля, в годовщину собственной отставки, господин Касьянов собрал первую пресс-конференцию после ухода с высокого поста. Похудевший и посвежевший экс-премьер с удовольствием позировал перед телекамерами, критиковал «новый вектор движения», действующее правительство, монетизацию льгот, сокрушался по поводу темпов инфляции, плохого инвестиционного климата и делился собственными карьерными планами.

Судя по резкости высказываний, прежде не свойственной осторожному и дипломатичному Михаилу Касьянову, настроен он весьма решительно. Во всяком случае, не собирается соблюдать необходимую, особенно в его случае, лояльность к власти. «Я независимый бизнесмен», — гордо заявил господин Касьянов в ответ на вопрос, консультировался ли он с Кремлем, прежде чем открыть свою фирму.

Созданная Касьяновым компания будет оказывать российским и иностранным инвесторам консалтинговые услуги и называться «МК-Аналитика». Журналисты, впервые увидевшие плакат с логотипом, долго не могли понять, какое отношение к мероприятию имеет газета «Московский комсомолец». Еще больше удивило местоположение офиса — деловой и торговый комплекс рядом с метро «Новые Черемушки». Соседство с «Макдоналдсом» и шопинг-центром не смущает председателя. Он объяснил, что начальный капитал не позволяет ему снимать дорогое помещение в пределах Садового кольца.

«В ситуации растущих рисков мы научим инвесторов, как эти риски преодолевать. Мы не будем лоббировать и пробивать решения. Мы предоставим независимое консультирование», — так обозначил кредо «МК-Аналитики» новообращенный бизнесмен. Но сразу после этого Михаил Касьянов заговорил уже как политик: в течение года он наблюдал за происходящими процессами и пришел к выводу, что «страна идет в неправильном направлении» и «власть встала в оппозицию к прежнему курсу». Господин Касьянов заверил, что готов работать над улучшением ситуации в стране. Он полон сил и не исключает для себя ни перспективы встать во главе демократической оппозиции (если она когданибудь появится), ни даже участия в президентских выборах 2008 года.

«Эта пресс-конференция — начало предвыборной кампании, — уверен научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. — Я знаю Касьянова очень давно, он никогда не был бизнесменом. Консалтинговая фирма для него исключительно возможность пересидеть перед следующим шагом в политической карьере, который лично я буду приветствовать. Нам нужен кандидат в президенты, который был бы гражданским и мог собрать голоса избирателей. Касьянов на эту роль, в принципе, подходит». Бывшие коллеги Касьянова по правительству отказались комментировать его выступление. Большинство из них пережили «смену вектора» вполне благополучно.

Встроенные и равноудаленные

Административная реформа не привела к массовому оттоку кадров с государственной службы. Для сотрудников упраздненных министерств (в правительстве сейчас 16 министерств вместо 23) нашлись места во втором эшелоне — в федеральных службах и агентствах.

Многие члены касьяновского правительства оказались понижены в статусе. Министр финансов Алексей Кудрин, глава Минсельхоза Алексей Гордеев и Виктор Христенко потеряли титулы вице-премьеров. Правда, объем их полномочий от этого не уменьшился. Господин Христенко, «вице без портфеля», напротив, получил в управление огромного монстра — Министерство промышленности и энергетики. Серьезнее пострадали карьерные амбиции Михаила Швыдкого и Юрия Шевченко, превратившихся из министров культуры и здравоохранения в руководителей агентств.

Настоящее унижение испытал экс-вице-премьер Борис Алешин. В прежнем правительстве он курировал самое приоритетное направление — административную реформу. После отставки Михаила Касьянова его прочили в премьеры или как минимум в заместители, но в результате предложили скромную должность руководителя агентства промышленности. Как говорят злые языки, подвела репутация «человека Касьянова». У вице-премьера Галины Кареловой не было никакой репутации, и она благополучно возглавила Фонд социального страхования. Экс-зампред правительства Владимир Яковлев уехал полпредом в Южный федеральный округ, но через полгода вернулся в белодомовский кабинет в качестве главы нового Министерства регионального развития.

Не все «бывшие» смогли встроиться в новую вертикаль исполнительной власти. 10 министров покинули правительство, и, скорее всего, навсегда. Министр энергетики Игорь Юсуфов стал представителем президента по международным энергетическим вопросам и ведет сейчас переговоры о разделе нефтяных месторождений Каспия. Экс-министр печати Михаил Лесин — советник Владимира Путина по взаимодействию со СМИ, защите авторского права и туризму.

Один из наиболее ярких персонажей прошлого правительства, министр труда Александр Починок, несколько месяцев сидел в помощниках Фрадкова, а потом устроился заместителем к полпреду президента в Южном федеральном округе Дмитрию Козаку. Не задержался на ничего не значащей должности помощника премьерминистра экс-глава Минтранса Сергей Франк. Он назначен генеральным директором государственной компании «Совкомфлот». Из экс-министров в премьерских помощниках ходят только налоговик Геннадий Букаев и бывший глава Минобразования Владимир Филиппов. Возможно, кому-то из них со временем подберут местечко потеплее, например кресло депутатов от фракции «Единая Россия», или же с почестями проводят на пенсию.

Бывшему председателю упраздненного Таможенного комитета Михаилу Ванину не приходится рассчитывать даже на депутатский мандат. По слухам, господин Ванин, считающийся ставленником ельцинской «семьи», испортил отношения с силовиками, которые хотели установить контроль над проходившими через таможню финансовыми потоками. Теперь он в почетной ссылке — руководит диппредставительством России в Республике Словения.

Вход в исполнительную власть заказан и экс-министру природных ресурсов Виталию Артюхову. Узнав о своей отставке, господин Артюхов за один день выписал 60 лицензий на геолого-разведочные работы. Стараниями команды нового главы Минприроды Юрия Трутнева информация об этом оказалась на первых полосах газет. Говорят, Артюхов добивался для себя какой-либо должности, но безуспешно. Теперь все его надежды на сына Вадима, который заседает в Совете Федерации от Волгоградской областной думы.

Экс-министр по антимонопольной политике Илья Южанов возглавил наблюдательный совет НОМОС-банка и неожиданно вошел в десятку самых упоминаемых банкиров страны. Специализация НОМОС-банка — кредитование крупных промышленных экспортеров и предприятий золотодобывающей отрасли, а также операции с драгоценными металлами в России и за рубежом. По слухам, НОМОС-банк контролируют выходцы из спецслужб, и своим назначением туда господин Южанов обязан давним дружеским отношениям с Владимиром Путиным.

Экс-глава Министерства имущественных отношений Фарит Газизуллин, как говорят осведомленные люди, решил отойти от дел и совсем пропал из информационного пространства. Впрочем, он и во время работы в правительстве старался держаться в тени. Говорящей головой Минимущества был его заместитель Александр Браверман. Господину Браверману, несмотря на его опыт и профессионализм, не удалось возглавить Федеральное агентство по управлению имуществом, и сейчас он президент некоммерческой организации «Российская ассоциация маркетинга».

Между ЮКОСом и Парижем

Больнее всего административная реформа ударила по среднему управленческому звену — заместителям министров, которые отвечали за содержательную часть работы и нередко играли в ведомствах более важную роль, чем верховные руководители. В Кремле решили, что эффективность правительства повысится, если у всех министров, за исключением силовиков, будет по два зама. Герман Греф и Алексей Кудрин руководили своими огромными министерствами с помощью десятков заместителей и, естественно, приняли это нововведение в штыки. Но остудить запал реформаторов им не удалось, не помог даже прямой выход на президента.

Зато кого-то удалось хорошо устроить. Так, первый заместитель министра экономического развития Иван Метеров ушел заместителем к главе Минпромэнерго Виктору Христенко. Заместитель министра финансов Алексей Улюкаев теперь зампред Центробанка. Белла Златкис стала зампредседателя правления Сбербанка. Самый строптивый из замов Германа Грефа, Аркадий Дворкович (он несколько раз получал от Михаила Касьянова предупреждения за некорректные комментарии инфляции и других экономических явлений), перешел в администрацию президента на должность начальника экспертного управления. И если взбунтовавшийся советник президента Андрей Илларионов все же будет отправлен в отставку, Аркадий Дворкович вполне может занять место кремлевского экономического гуру. Очень странное положение у первого заместителя Германа Грефа Михаила Дмитриева. Формально он покинул министерство и руководит Центром стратегических разработок. При этом в здании Минэкономразвития на Маяковке за ним сохранился кабинет с именной табличкой и секретарем. Там он встречается с журналистами и пишет законопроекты. «По существу, ничего не изменилось, все наши работают», — говорят в Минэкономразвития. Большинство замминистров переместились на должности директоров департаментов министерств, служб и агентств, получив в качестве компенсации за моральный ущерб прибавку к жалованью. Но некоторые не захотели идти вниз по служебной лестнице. Замглавы Минэкономразвития Мухаммед Циканов перешел в компанию «ЮКОС-Москва». Другой заместитель Грефа, Юрий Исаев, назначен замгендиректора «РусАла» по связям с госорганами. Они не сожалеют о прошлом и говорят, что их заработки увеличились в разы. Тем не менее практически у каждого из них есть шанс еще попробовать себя на государевой службе.

Экс-председатель Федеральной комиссии по ценным бумагам Игорь Костиков живет во Франции, и говорят, что с нетерпением ждет предложений вернуться на службу. Большую часть времени проводит во Франции и Сергей Колотухин, некогда главный специалист Министерства финансов по долговым вопросам. Экс-президент Внешэкономбанка, бывший минфиновец Владимир Чернухин тоже пропал где-то за границей. Господа Чернухин и Колотухин получили должности благодаря личной протекции Михаила Касьянова и потеряли их вскоре после его отставки. Недоброжелатели утверждают, будто они сознательно на время уехали из страны, чтоб не подставлять Михаила Касьянова. Если под экс-премьера начнут копать, что вполне вероятно в свете его неожиданной политической активности, то первыми жертвами станут его коллеги по Минфину, с которыми премьер проводил операции с внешним долгом.

Если Михаилу Касьянову повезет, он повторит путь бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфо Джулиани, который сумел за два года из владельца небольшой консалтинговой конторы превратится в тяжеловеса Уолл-стрит. В декабре 2001 года Джулиани передал бразды правления Нью-Йорком миллиардеру Майклу Блумбергу и буквально через две недели объявил о создании фирмы финансового консалтинга Giuliani Partners. Фирма специализировалась на экстренном спасении терпящих финансовое бедствие и нуждающихся в срочной реорганизации коммерческих структур. Ее клиентами стали инвестиционный банк Merrill Lynch, страховой брокер Aon, нефтяной гигант Royal Dutch/Shell. В прошлом году фирма Джулиани приобрела инвестиционный банк Ernst & Young Corporate Finance, получив в наследство его крупных клиентов. Теперь бизнес Джулиани называется Giuliani Capital Advisors и, как считают аналитики, станет хорошей основой дальнейшей политической карьеры бывшего мэра. Не исключено, что Джулиани примет участие в президентских выборах 2008 года.

«Не вернусь никогда!»

Мухаммед Циканов, генеральный директор ОАО «Эльгауголь»:

«Всилу известных обстоятельств я был вынужден уйти из ЮКОСа, но возможность возвращения на госслужбу даже не рассматривал, — признался Мухаммед Циканов «Профилю». — Я провел на госслужбе семь лет, и мне хорошо знакомо ощущение огромной ответственности и психологического давления в сочетании с постоянным страхом за то, что начатое тобой дело не будет доведено до конца по вине других людей. В бизнесе этого нет. Я два раза в неделю хожу в спортзал, в этом году уже два раза выезжал кататься на горных лыжах. Начал заново читать Стендаля — настроение, наверное, такое сентиментальное. Ностальгии не испытываю. Только иногда возникает чувство обиды и досады, когда ты знаешь определенную тему и видишь, что все делается не так, как надо».

До административной реформы Мухаммед Циканов занимал должность заместителя министра экономического развития и торговли. В связи с резким сокращением постов заместителей министра он покинул министерство и перешел в компанию «ЮКОСМосква», где до последнего времени в должности вице-президента отвечал за стратегическое планирование и связи с федеральными и региональными властями. С 1 марта Циканов возглавляет компанию «Эльгауголь».

«Слишком многое должно измениться в стране»

Алексей Горшков, заместитель генерального директора, руководитель региональной службы ЗАО «Интерфакс»:

«Уменя фактически не было вечеров, а о том, чтобы пойти в театр, не приходилось даже мечтать, — вспоминает Алексей Горшков. — Сейчас я могу живьем лицезреть любимого Евгения Гришковца и ходить в кино. Не могу сказать, что работа в Белом доме— сплошной кошмар. Она была нужной, полезной и даже забавной. Но возможность возврата на госслужбу, во всяком случае сейчас, для меня исключена. Я занимаюсь делом, которое мне близко и интересно, и, кроме того, слишком многое должно измениться в стране, чтобы я захотел вернуться».

Алексей Горшков руководил департаментом правительственной информации при Михаиле Касьянове. После отставки премьера проработал в правительстве ровно месяц и теперь уверяет, что для него госслужба — перевернутая страница. За прошедший год он женился, купил новую машину и впервые побывал в Париже.

«Я научился мыслить и слушать»

Сергей Дудкин, работает в сфере консалтинга:

«На госслужбе я с 1997 года, поработал во всех правительствах, кроме кабинета Примакова, — рассказывает Сергей Дудкин «Профилю». — Ушел по собственному желанию, потому что захотел посмотреть на жизнь с другой стороны, и чувствую себя великолепно. Как только формальности с увольнением были улажены, я полетел на фестиваль КВН в Юрмалу, потом в Испанию — я пять лет не был в отпуске. Хожу в фитнес-клуб, занимаюсь спортивными танцами — мое увлечение с детства. Стал следить за питанием и вообще вести здоровый образ жизни. Предложения вернуться на госслужбу поступают регулярно. Возможно, когда-нибудь я вернусь, если будут созданы подходящие, по моим представлениям, условия. Работа в правительстве по-своему интересна, и она многому учит: отвечать за свои поступки, мыслить глобально и, главное, слушать и слышать людей. К сожалению, большинство тех, кто приходит сегодня на госслужбу, лишены умения слушать других. Они считают, что существует только одна, их точка зрения и она единственно правильная. Пожалуй, это одна из основных причин того, что у нынешней власти все получается не так гладко».

В июле 2004 года Сергей Дудкин ушел с должности статс-секретаря—замминистра по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства. Сейчас он занят совершенствованием федерального законодательства, а свободное время посвящает изучению иностранных языков, чтению книг и спортивным танцам.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK