Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Кто на новенького?"

Политическая стабильность в России на поверку оказывается лишь усталостью общества от «старых» политиков. Очевидно, что существует социальный заказ на новые идеи и лица.Тезис о достижении всеобщей стабильности стал уже общим местом в рассуждениях наших политологов и аналитиков. Внешне все именно так. На выборах разных уровней побеждают те, кто и должен был победить, обе палаты федерального парламента ударными темпами принимают все новые и новые законы, уличная политическая активность давно сошла на нет. Народ же проявляет очевидное спокойствие и подчас безразличие к тому, что происходит в большой политике. Исключение составляет лишь президент Путин — его деятельность по-прежнему привлекает внимание общественного мнения.
Однако являются ли эти спокойствие и безразличие признаками того, что население, которое по мере приближения очередных выборов постепенно превращается в электорат, устраивает происходящее в нашей политике? Последние исследования Института комплексных социальных исследований РАН показали, что состояние общественного мнения далеко от того, что принято называть политической стабильностью. Скорее наоборот, общественность крайне не устраивает большая часть нынешних политических фигур.
Первое, что бросается в глаза — это снижение уровня поддержки политических партий, ныне представленных в Государственной Думе. Не менее значимым является и существенный рост за последние два года числа тех, кто вообще отказывается делать свой политический выбор (см. таблицу 1). Безусловно, отчасти это связано с тем, что пока до выборов еще далеко и общество еще не «разогрето» избирательными кампаниями и сопутствующей им пропагандой и агитацией. Однако сегодня почти половина россиян (45,4%) не видит среди нынешних партий тех, за которые стоило бы отдать свой голос. Причину подобного безразличия уже нельзя объяснить «политическими каникулами». Это — устойчивая тенденция. Все последние годы исследования постоянно фиксировали снижение значимости и авторитета партий как общественного института.
Один, совсем один…

Из всего этого вовсе не следует, что россияне настроены тотально антипартийно, или что в обществе вдруг появился запрос на какую-то экзотику вроде партий любителей пива, жизни во всех ее проявлениях и тому подобное. Запросы вполне реальны. Больше половины наших соотечественников считают, что стране очень не помешала бы партия, поставившая во главу угла своей деятельности социальную защиту населения. Заметим: это при том, что существует и здравствует КПРФ, объявившая себя защитницей народных интересов. Однако в умах избирателей она, похоже, с таким образом никак не ассоциируется.
Примерно каждый пятый из опрошенных полагает, что России нужна партия сильных и самостоятельных людей. Союз правых сил, считающий себя таковой и имеющий сейчас около 5% поддержки общественного мнения, как бы не в счет. По аналогии существуют запросы и на правозащитную, и на националистическую партии. Но действующие в нашей политике «Яблоко», ЛДПР, а также недавно созданная Народная партия твердого консерватора Геннадия Райкова опять-таки оказываются вне социального запроса.
Все это позволяет предположить, что нашему народу нужна не какая-то новая партийная система, а прежде всего обновление «проблемного поля», то есть появление новых идей, а главное — новых их носителей. Сегодня, как показывают все опросы общественного мнения, критерию современности соответствует лишь один российский политик — Владимир Путин.
Это впечатление еще более усиливается, когда знакомишься с данными о том, как электораты ведущих партий относятся к их лидерам. Только у избирателей Компартии ее вождь Геннадий Зюганов как потенциальный кандидат в президенты ценится заметно выше, чем Путин. У электоратов всех прочих партий, включая и «лидерские» партии Явлинского и Жириновского, Путин пользуется в качестве претендента на Кремль примерно такой же популярностью, как и их собственные лидеры (см. таблицу 2).
Таким образом, реальная альтернатива Путину сегодня не просматривается. Одно время в этом контексте упоминался Михаил Касьянов, но, как показывают исследования, к нему, как к премьеру большинство населения относится в целом благожелательно, однако не рассматривает его в качестве публичного политика и тем более кандидата в президенты. То же самое можно сказать и про Сергея Шойгу.
Другие, периодически возникающие фигуры (например, Геннадий Селезнев, Сергей Миронов), в случае их участия в выборах, скорее прибавят голоса Владимиру Путину, чем отнимут их у него. Несмотря на все старания Бориса Немцова выдвинуть единого кандидата от правых, уровень поддержки Путина в электорате СПС так высок, что эти планы вряд ли будут иметь успех. Во многом это связано с тем, что электорат СПС (также как и Единой России) в наибольшей степени удовлетворен тем, как идут дела в стране, в частности, состоянием российской экономики, включая уровень жизни населения (см. таблицу 3). Ведь уровень его жизни гораздо выше, нежели традиционно «левых» избирателей.
Однако, Путин способен побороться и за левый электорат Еще на парламентских выборах 1999 года было замечено перетекание электората КПРФ, особенно сельских жителей и людей пожилого возраста, в направлении Единства, а точнее говоря того же Путина. Сегодня эта тенденция выражена еще более отчетливо. В частности, сторонники левых идей и приверженцы формирования в России «партии социальной справедливости» — это вовсе уже не сотрясатели основ, стремящиеся к революции. Скорее наоборот — люди, которые хотели бы видеть эту левую партию под патронажем президента, полагая, что именно власть, в отличии от КПРФ, имеет необходимые ресурсы для реальной защиты их интересов. Более того, даже среди приверженцев компартии у Путина очень много сторонников (см. график 2).
Кандидатский минимум

Дефицит идей и ярких лидеров, которых явно не хватает даже для ведущих партий, подталкивает некоторых кремлевских политтехнологов к идее конструирования двухпартийной системы. Зачем нам, собственно, столько партий, рассуждают они, если их избиратели больше тяготеют к нынешнему президенту, а не к своим партийным лидерам? Так и пусть вливаются в стройные ряды сторонников партии власти — «Единой России». А коммунисты — их, как говорится, не исправишь.
Рассматриваются и иные варианты. Например, переход от базовой партии власти в лице Единой России к широкой пропутинской коалиции, в рамках которой найдут себе место разные, иногда даже противоположные по своим идеологическим установкам, течения. Тем более, как недавно пояснил председатель Центризбиркома Александр Вешняков, у Единой России нет монополии на Путина, и каждая партия вправе выдвинуть его своим кандидатом на будущих президентских выборах — чем многие из них несомненно воспользуются уже в самое ближайшее время.
Иными словами, получается довольно удручающая картина для тех, кого принято называть политической элитой. Элита представлена морально устаревшими партиями во главе с морально устаревшими лидерами и парящего над всеми президента. Отсюда — дальнейшие сценарии развития событий. Во-первых, отчетливо выраженный запрос на обновление уже изрядно поднадоевшей рядовому россиянину за последнее десятилетие элиты, которая превратилась фактически в закрытый клуб, куда просто так, с улицы не пускают. Это оставляет надежду на «обновление ассортимента», а главное — качества того политического продукта, который россиянам предлагался все последние годы.
Во-вторых, понятно, что этап, когда все внимание и силы граждан концентрируются на решении проблемы элементарного выживания, российским обществом, или, во всяком случае, его значительной частью, в целом пройден. А это значит, что в России уже появляются группы и слои, прежде всего, в рамках так называемого среднего класса, которые не только в состоянии делать рациональный политический выбор, но и сами уже готовы включиться в политическую жизнь. То есть, стать кандидатами в обновленную элиту. Их немного, далеко не все из них благорасположены и к нынешней ситуации в стране, и к нынешней власти, однако, они способны выступить в качестве некоего фермента обновления и развития изрядно застоявшейся за последние 10 лет партийно-политической системы.

Динамика электоральных предпочтений россиян (%)

Политические партиимарт 2000май 2002
«Единая Россия»26,2
«Единство» («Медведь»)23,6
«Отечество — Вся Россия»6,7
КПРФ22,414,8
ЛДПР3,83,9
Союз правых сил8,75,0
«Яблоко»9,14,7
За другую партию5,26,3
Против всех8,315,4
Не участвовали бы в выборах12,723,7

Отношение к потенциальным кандидатам в президенты среди электоратов ведущих политических партий (%)

~0102~Потенциальные кандидаты в президенты~0102~В среднем по массиву~0501~Электораты политических партий
«Единая Россия»КПРФЛДПРСПС«Яблоко»
В. Жириновский2,40,850,01,1
Г. Зюганов10,60,466,51,2
М. Касьянов0,40,4
В. Путин56,688,522,341,269,039,0
Г. Селезнев1,50,42,31,2
А. Чубайс0,12,3
С. Шойгу2,63,91,52,3
Г. Явлинский2,90,40,81,52,348,8

Оценка сторонниками различных партий изменения состояния российской экономики и уровня жизни населения за период пребывания Владимира Путина у власти (%)

ОценкаВсего по массиву«Единая Россия»КПРФЛДПРСПС«Яблоко»
Изменение состояния российской экономики
Улучшилось43,560,730,451,560,947,6
Осталось таким же37,631,341,526,531,045,1
Ухудшилось9,42,620,013,21,11,2
Уровня жизни населения
Улучшился26,541,314,625,041,428,0
Остался таким же42,038,538,536,841,452,4
Ухудшился26,015,442,729,412,615,9

Оценка деятельности Владимира Путина на посту президента сторонниками различных политических партий (%)

Оценка«Единая Россия»КПРФЛДПРСПС«Яблоко»
Безусловно положительно38,512,319,129,922,0
Скорее, положительно53,949,252,959,856,1
Скорее, отрицательно1,313,110,34,612,2
Отрицательно0,26,91,50,02,4

ВЛАДИМИР ПЕТУХОВ, заведующий отделом анализа социально-политических процессов ИКСИ РАН, АНДРЕЙ РЯБОВ, член научного совета центра Карнеги

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK