Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Кто на новенького"

 Наметившаяся после летнего банковского кризиса тенденция к усилению роли государства в банковской системе получила развитие на прошлой неделе. Новым собственником контрольного пакета Союзобщемашбанка стала «окологосударственная структура, близкая к Минфину» — об этом сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к сделке. Как заявил «Профилю» помощник президента банка Сергей Рыбин, сделка находится в стадии завершения. Когда именно она завершится и кто будет новым владельцем, в банке не сообщают. По данным «Профиля», на 1 сентября Союзобщемашбанк занимает 94-е место по размеру собственного капитала (1,3 млрд. рублей) и 172-е место по размеру чистых активов (3,6 млрд. рублей).

Летом во время кризиса клиенты Союзобщемашбанка испытывали проблемы из-за задержек платежей, а связанный с этой кредитной организацией банк «Менеджер» прекратил принимать вклады населения. Возможно, эти проблемы и привели к смене собственника, считают аналитики. Напомним, что до этого не справившийся с кризисом Гута-банк был приобретен государственным Внешторгбанком.

На прошлой неделе рынок услышал еще один отголосок кризиса: ЦБ с 19 декабря прекратил деятельность временной администрации по управлению банком «Риком» в связи с тем, что кредитная организация признана банкротом. Вместе с тем число банков, чьи вкладчики могут чувствовать себя относительно спокойно, на прошлой неделе перевалило за сотню — ЦБ принял в систему страхования вкладов еще 16 банков. Правда, большинство попавших в «белые списки» не используют этот факт для борьбы за клиента — такова была настоятельная рекомендация денежных властей. Однако соблазн велик, и в Ассоциации российских банков уже заметили «редкие вспышки недобросовестной конкуренции в регионах». Пришлось главе АРБ Гарегину Тосуняну пригрозить подопечным. «Любая реклама может иметь контррекламу со стороны участников рынка», — заявил он.

Коротко

Правительство РФ установило новые требования к управляющим компаниям, которые претендуют на право инвестирования средств пенсионных накоплений граждан (конкурс пройдет в начале декабря). В управлении компаний должны находиться инвестиционные резервы на сумму не менее 200 млн. рублей, опыт работы на рынке должен составлять не менее 3 лет. По данным ФСФР, всего 5-6 компаний, не прошедших отбор в 2003 году, соответствуют новым требованиям.

Внешторгбанк привлек десятилетний кредит Сельхозбанка (Китай) в размере $200 млн. В рамках этой кредитной линии ВТБ будет содействовать поставкам китайских товаров длительного пользования в Россию, а также финансировать строительство торгового флота для России. Другие китайские банки по результатам межправительственных договоренностей планируют предоставить «Внешторгу» кредитные линии объемом $900 млн.

Росбанк решил выпустить пятилетние евробонды на $275 млн. Облигации будут выпущены дочерней компанией Russia International Card Finance S.A. и обеспечены правами требования Росбанка к платежным системам Visa, MasterCard в отношении платежей по банковским картам. Лид-менеджерами выпуска бумаг являются Credit Suisse First Boston и Merrill Lynch.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK