Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Кто на старенького?"

Борис Ельцин необходим Владимиру Путину как гувернер, чтобы президента вдруг не занесло туда, откуда он вышел.Сама садик я садила…

Когда Борис Ельцин, добровольно сложивший с себя президентские полномочия, отправился в Иерусалим, где объявил себя святым президентом России, в обретенную им ни с того ни с сего святость россияне, конечно, не поверили. Но то, что околокремлевское пространство он покинул наконец навсегда, поняли многие. И даже прослезились, внимая последнему телешоу своего правителя, где Ельцин сам уронил скупую слезу, попросив прощения у вверенного ему народа.
Со времени своего появления в столичных закоулках власти Борис Ельцин публично каялся трижды. Первый раз перед товарищами по КПСС на XIX партконференции, где Егор Лигачев попенял ему, произнеся крылатую фразу: «Борис, ты не прав». Второй раз, уже будучи председателем российского Верховного Совета, Ельцин просил прощения у толпы, стоявшей перед Белым домом после августовского путча 1991 года, за то, что не смог уберечь троих погибших у Белого дома ребят.
Позже, уже прочно заняв Кремль, Ельцин вплоть до самоотречения с покаяниями завязал — не проронил слезы ни после московской стрельбы октября 1993-го, ни в первую чеченскую войну. Но если к человеческим жизням у нас всегда относились легко, то ельцинское обещание лечь на рельсы, если вырастут цены, электорат запомнил надолго и дружно потом скандировал на оппозиционных митингах: «Ельцина на рельсы!»
Так или иначе, но если воплотить этот лозунг в жизнь так и не удалось, то, во всяком случае избрав нового президента Владимира Путина, публика вздохнула с облегчением. Не уразумев, что не зря Борис Ельцин назвал себя святым: 9 Мая на глазах у всего честного народа он материализовался, по сути, вместе с Путиным приняв парад Победы на Красной площади, по отечески приглядывая за взращенным наследником.
Заметим, что материализации Ельцина предшествовало некое знамение. Зимой, уйдя от государственных дел и тихо окопавшись на подмосковной даче, первый президент ничем не обозначил своего присутствия во время президентских выборов. Однако сразу же после избрания Владимира Путина пресс-служба Ельцина вдруг почему-то сообщила, что здоровье Ельцина значительно улучшилось и не вызывает никаких опасений у врачей. Вот тогда и закралось подозрение, что Борис Ельцин не удовлетворится скрыто-подчиненной ролью своего выдвиженца, а пожелает как можно дольше освящать новую политическую «конфигурацию» своим личным присутствием.
Директор Агентства прикладной и региональной политики Валерий Хомяков иронизирует: «Ельцин, как папа Карло, обстругал своего Буратино, показал его всему миру, а теперь строго следит за его поведением».
При этом самодовольный лик окрепшего Ельцина над плечом Путина, похоже, не может вызвать симпатии не только у самого президента, но и у большей части российской политической элиты.
Например, депутат Думы, руководитель пропутинской депутатской группы «Народный депутат» Геннадий Райков прямо сказал «Профилю»: «Появление Ельцина на трибуне у Мавзолея вызывает у меня неважное ощущение — я бы хотел, чтобы он больше не появлялся на глазах у российского населения».
…сама буду поливать

По сообщению информатора «Профиля» в кремлевской администрации, появление Бориса Ельцина на параде Победы вовсе не планировалось, однако в последний момент глава президентской администрации Александр Волошин скомандовал протокольной группе «прописать» присутствие Ельцина на Красной площади рядом с Путиным, что и было сделано: «По слухам, доходящим с самых верхов, Ельцин по-человечески раздражен всем, что делает Путин. По сути, Путин, не позволяя себе прямых выпадов против Ельцина, ведет себя так, словно отменяет все,что делалось при Ельцине, и зовет к какой-то новой, лучшей жизни. На самом деле ничего он не отменяет, все его патетические призывы и обещания — это пока только слова. Но тем обиднее Ельцину, который при этом отнюдь не считает себя выброшенным из большой политики. И именно Ельцин лично настоял на своем появлении рядом с Путиным 9 Мая. Короче говоря, Владимиру Путину сделали предложение, от которого он не смог отказаться. И ему ничего не оставалось как попытаться исполнить роль радушного хозяина».
Роль, прямо скажем, не удалась — выражение лица у президента было не по-праздничному раздраженное. Хотя, по другой версии, прилюдное явление Ельцина рядом с Путиным во дни торжеств и бед народных якобы было оговорено заранее.
Так или иначе, Владимиру Путину, если он того захочет, будет чрезвычайно трудно избавляться от тайной и явной опеки со стороны ельцинской компании. Хотя бы потому, что члены так называемой семьи подстраховались от возможных неожиданностей, встроившись, всяк по-своему, в глобальную систему управления собственностью (как, например, Роман Абрамович и Борис Березовский в весь алюминий, а Татьяна Дьяченко — в атомную промышленность).
У Путина же, в отличие от них, по большому счету, кроме домика в деревне, ничего нет, как нет у него ни своей штатской команды, ни своих силовиков. Единственный его капитал — голоса, полученные на выборах. Но голоса — они сегодня есть, а завтра нет. А при утрате популярности от Путина отвернется политэлита, как отвернулась она в недавнем прошлом от самого Ельцина, который теперь своим присутствием как будто в отместку опускает Путина в глазах электората.
А еще «ельцинские» на всякий пожарный пытаются лишить президента его последнего рубежа — популярности в армии, готовя замирение с Чечней (см. рубрику «Политинформация»).
Впрочем, как полагает Валерий Хомяков, нет худа без добра: «Ельцин как гарант гражданских свобод пока нужен Путину, чтобы последнего особо не штормило, как в случае с его недавним заявлением в Думе — дескать, за внеслужебную связь российских чиновников с иностранцами с ними будут разбираться соответствующие органы. Другими словами, Борис Николаевич необходим Владимиру Владимировичу как гувернер, чтобы Путина вдруг не занесло туда, откуда он вышел».
Так что изначальный расчет «семьи» править руками Путина, похоже, пока себя оправдывает, а потому и появление рядом с ним 9 Мая Бориса Ельцина выглядит вполне логично. Сам же первый российский президент, по мнению депутата Думы Алексея Митрофанова, просто наслаждается: «Борис Ельцин наслаждается тем, что ему впервые удалось сделать то, что не удавалось ни царям, ни генсекам,— мирно и демократично передать власть своему преемнику, который его не только не вырубил, но не вырубит в перспективе. Ельцин показывает всему миру, что он и после отставки продолжает делать то, что он хочет. Путин же, в принципе лояльно относясь к Борису Ельцину, демонстрирует аппарату, что с ним можно договариваться».
В свое время советские мичуринцы задумали вывести гибрид — чтобы сверху росла капуста, а в земле была свекла. Гибрид вывели, но вместо ожидаемого капустного кочана выросла свекольная ботва, а на месте свекольного корнеплода образовалась капустная кочерыжка.
Не исключено, что подобный гибрид со временем вырастет и на российском политическом огороде, усердно унавоженном кремлевскими селекционерами.

ИНЕССА СЛАВУТИНСКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK