Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Кто на Уолл-стрит сохраняет хладнокровие?"

Иногда для бизнеса лучше, чтобы трейдер попотел.Волнуются ли успешно работающие на рынке трейдеры, страдают ли они от избытка адреналина? Или, как утверждают некоторые ученые, они хладнокровны и ведут себя как лишенные эмоций машины? Найти ответ на этот вопрос взялись профессор Эндрю Ло (Andrew W. Lo) из Sloan School of Management, Massachusetts Institute of Technology и ученый-нейролог Дмитрий Репин (Dmitry Repin). Они опутали проводами с датчиками 10 работающих на бирже трейдеров. Во время работы фиксировались изменения их пульса, потоотделения, частоты дыхания, температуры тела и уровня мышечной активности по мере поступления сообщений о колебаниях рынка в течение реального операционного дня.
Как выяснили исследователи, трейдеров нельзя назвать хладнокровными. У них была отмечена быстрая физиологическая реакция на такие изменения рыночной конъюнктуры, как колебания цен, изменения динамики и некоторые другие. Более опытные трейдеры в целом вели себя спокойнее, но и их реакция на новости рынка была статистически значительной и выражалась в повышении потливости и кровяного давления. Все трейдеры, участвовавшие в исследовании, работают в крупнейших мировых финансовых институтах, базирующихся в Бостоне, и каждый из них в среднем заключает сделок на $4 млн.
Доклад Ло и Репина должен появиться в апрельском номере Journal of Cognitive Neuroscience. В нем они высказывают мнение, что, возможно, эмоции помогают трейдерам приобретать опыт и правильно реагировать на сбивающий с толку поток информации. Авторы доклада пишут: «С точки зрения общей эволюции, эмоции — это мощный фактор приспособления. С помощью эмоций животные намного эффективнее познают окружающий их мир и извлекают уроки из своего прежнего опыта». И, как говорит Ло, если вы ищете примеры поведения «по Дарвину», то нет лучшего места, чем торговый зал биржи. Нынешним летом исследователи планируют предложить трейдерам заключать сделки, лежа внутри аппарата для магнитно-резонансного сканирования. Таким образом, ученые намерены определить, какие именно участки головного мозга трейдеров активизируются при известии о том, что, скажем, началось падение йены по отношению к евро.

Майкл Дж. Мэндел (Michael J. Mandel)

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK