Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "КТО НАСТОЯЩИЙ ВРАГ США В ИРАКЕ?"

 КОММЕНТАРИЙ
Американское командование надеется, что поимка Саддама Хусейна (Saddam Hussein) быстро положит конец иракской интифаде, унесшей жизни более 50 американских военных уже после того, как 1 мая было официально объявлено о прекращении боевых действий. Но очень уж рассчитывать на это не стоит: многие не отличающиеся особой верностью Саддаму иракцы имеют зуб на американцев, и поводы у них для этого есть — от роста преступности до мести за смерть родственников. «Я не думаю, что партизанские акции можно отнести исключительно на счет бывших сторонников режима, — говорит недавно побывавший в Ираке Раад Алькадири (Raad Alkadiri), аналитик из вашингтонского консалтингового агентства PFC Energy. — Оппозиционные настроения нарастают и у других».
Это сопротивление — главная проблема для Пола Бремера III (L. Paul Bremer III), американского администратора в Ираке. Заклеймив слишком многих иракцев как неподходящих для работы в новых органах власти, США тем самым, возможно, усугубляют отрицательное отношение к своему присутствию. Напротив, США следует более активно убеждать иракцев, что они играют в новом государстве значимую роль.
И здесь важнее всего — понять природу партии «Баас», правившей при режиме Саддама. Она насчитывала, по разным оценкам, от 1 млн. до 3 млн. членов, и обычно считалось, что все они идеологически непоколебимы, а руки их — в крови. На самом деле, только немногие из них были жестоким оружием в руках Саддама. Многие вступали в партию ради карьеры или разделяя ее изначальные секуляристские принципы. Кроме того, накануне падения режима Саддама реальная власть исходила не от «Баас», а от людей из кланов, близких к диктатору, выходцев из его родного города Тикрита. Они насчитывали около 50 000 человек и занимали главенствующие позиции в правящем классе после войны в Персидском заливе 1991 года, когда влияние «Баас» стало ослабевать.
Вполне вероятно, что за многими нападениями стоят именно они и что у Бремера нет иного пути, кроме как подавить эти кланы. Если же говорить о рядовых членах партии, то многие никогда не были верными сторонниками Саддама и легко могут быть реабилитированы и приносить пользу. Значительная часть технических специалистов министерств, управлявших инфраструктурой Ирака, состояла в рядах партии «Баас». США не могут позволить себе не воспользоваться их опытом.
Бремер быстро учится и начинает понимать эту разницу. Поначалу запретив бывшим членам руководства партии занимать места в правительстве, он теперь сквозь пальцы смотрит на то, что Министерством нефти руководят бывшие баасисты. «Сразу было ясно, что если убрать оттуда всех членов партии «Баас», то там не останется ни одного менеджера», — говорит Тоби Додж (Toby Dodge), специалист по Ираку из британского Warwick University. Еще один отход от первоначальных намерений: Бремер платит пенсии бывшим военным. Его решение распустить вооруженные силы и ничего не платить привело к тому, что у США появились тысячи новых противников.
Мусульман-суннитов в Ираке больше, чем бывших военных, и среди них тоже следует различать совершенно разных людей. Несгибаемые сторонники Саддама из суннитского треугольника к северу и западу от Багдада составляют лишь малую часть суннитского населения. Военные считали, что город Фаллуджа к северу от Багдада служит оплотом баасистов. И были не правы: это просто очень консервативный суннитский район. Убив в результате столкновений около 17 человек, американские военные образумились. Они пытаются завязать контакты с местными религиозными лидерами и выплатили компенсации родным погибших.
Если сунниты решат, что США пытаются вывести их за рамки новой власти, они могут превратиться в грозного противника. Однако недавно назначенный Бремером Правящий совет Ирака из 25 членов этих их опасений не развеет. Ни один из четверых вошедших в состав совета суннитов не представляет сельские районы компактного проживания суннитов. «Что-то в этом процессе не в порядке, — считает Лайт Кубба (Laith Kubba), глава Iraqi National Group, вашингтонской группы иракских эмигрантов, выступающих за демократию. — Он выстроен так, чтобы удовлетворить только крупных игроков».
Кубба выступает за скорое проведение выборов во второй, более представительный совет, который будет, например, разрабатывать проект конституции. Критики нынешнего совета также считают, что он слишком сильно опирается на бывших эмигрантов. «Бремеру следует больше прислушиваться к тем, кто живет здесь, а не к тем, кто дает советы со стороны», — считает Иссам Аль-Чалаби (Issam A.R. Al-Chalabi), бывший министр нефти. В Ираке сложно понять, кто друг, а кто враг. Но без этого мира не добиться.

СТЭНЛИ РИД ПИШЕТ О СОБЫТИЯХ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ. — BUSINESS WEEK

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK