Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Кто против — воздержитесь"

Премьер Касьянов заявил депутатам, что претендовать на «свое» в бюджете-2002 имеют право лишь те фракции, которые работают с исполнительной властью и голосуют за документ.Главным событием недели журналисты назвали принятое правительством решение о сокращении Россией с января будущего года экспорта нефти на 150 тысяч баррелей в день. Об этом объявил премьер Михаил Касьянов сразу после состоявшегося в Белом доме совещания с руководителями нефтяных компаний. Решение о снижении экспорта нефти Россия приняла по настоянию ОПЕК, намеревающейся таким образом предотвратить падение мировых цен на нефть.
На неделе, как и предполагали оценщики, Государственная дума РФ приняла в третьем чтении проект бюджета 2002 года. Перед голосованием к депутатам обратился глава правительства Михаил Касьянов, который призвал принять этот документ, назвал его ключом к стабильности и заверил, что бюджет останется бездефицитным при любых изменениях внешних факторов (напомним, что документ верстался, исходя из цены на нефть в $23,5 за баррель и среднегодового курса 31 руб./$). Попытку выяснить отношения с премьером традиционно предприняли левые. Геннадий Зюганов озаботился вопросом: почему одним в ходе обсуждения документа было позволено принять участие в распределении бюджетных средств, а другим — нет. На что премьер заметил, что претендовать на «свое» в бюджете имеют право лишь те фракции, которые работают с исполнительной властью и голосуют «за» документ. Оценщики отметили, что в принятом депутатами проекте бюджета на 2002 год правительству удалось заложить возможность формирования финансового резерва и поправку, согласно которой все доходы от продажи федеральной собственности будут зачислены в центральную казну — ранее на 10% от этих денег претендовали регионы.
Совет Федерации РФ на неделе избрал нового председателя. Им стал представитель законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергей Миронов. Оценщики отметили, что выборы спикера были безальтернативными — сенаторы проголосовали за избрание Миронова третьим человеком в государственной иерархии почти единогласно (подробности см. в рубрике «Новейшая история»).
При этом Егор Строев ушел в отставку достойно. Досрочно сложивший с себя полномочия спикера, он был избран пожизненным членом Совета Федерации. Провожавший экс-спикера Владимир Путин наградил его орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени — наградой, которой до сих пор удостаивались лишь президенты (Борис Ельцин и Жак Ширак). Кроме того, Путин счел необходимым рассказать о том, что предлагал Строеву остаться на посту председателя, но тот, по словам президента РФ, выбрал Орловскую область.
Замглавы президентской администрации Дмитрий Козак на неделе, считают опрошенные, мог отпраздновать окончательную победу. Президентские законопроекты по судебно-правовой реформе прошли последнюю инстанцию — Совет Федерации РФ. Основной проблемой Козака, курирующего проведение этих реформ, было жесткое сопротивление со стороны судейского корпуса и прокуратуры. Ранее в конфликт вынужден был вмешаться президент Путин, после чего стороны пошли на взаимные уступки. Сложности возникли и при прохождении законопроектов через Госудуму, так как часть депутатов, делая собственную игру на противостоянии судей и Кремля, отодвигали сроки рассмотрения документов. Опрошенные изначально были уверены, что верхняя палата парламента не будет препятствовать кремлевской реформе. Тем не менее формально именно эта инстанция является последней. После одобрения сенаторами законов разработчики удовлетворенно констатировали, что внесенные в процессе споров поправки практически не отразились на основной концепции пяти законов.
Замыкает список «плюсовиков» лидер СПС Борис Немцов. На неделе он побывал в Приморье, где, воспользовавшись случаем, в присутствии студентов и преподавателей Дальневосточного государственного университета, принял в партию СПС губернатора Приморского края Сергея Дарькина. По свидетельству журналистов, партийный билет появился в руках у Немцова сразу после того, как Дарькин неосторожно заявил о желании вступить в СПС. Присутствие же огромного числа свидетелей (на что, кстати, и обратил внимание Дарькина Немцов) отрезало губернатору путь для отступления. Но как бы там ни было, считают опрошенные, а приморский губернатор стал хорошим приобретением для правых, в чьих рядах главы регионов — настоящий дефицит. А именно с ними (хоть с выращенными внутри партии, хоть с благоприобретенными) партия получает влияние в регионах.
Чем ближе президентские выборы в Якутии, тем, по мнению оценщиков, больше проблем возникает у нынешнего президента республики Михаила Николаева, который вопреки республиканским законам собирается участвовать в выборах в третий раз. На неделе в Якутскую прокуратуру обратилась компания «Балтонэксим Финанс», которая потребовала возбуждения уголовного дела против Николаева и министра финансов республики. Фирма обвинила администрацию Якутии в том, что та не оплачивает долги по облигациям, размещенным якутским министерством финансов в 1998 году. В ноябре 2001 года инвестиционная компания «Балтонэксим Финанс» приобрела у Росбанка права требования по этим бумагам на сумму 18,8 млн. рублей. Компания обратилась одновременно в прокуратуру Якутии и Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, где 21 декабря и будет рассмотрен иск.
На неделе спикер Госдумы РФ Геннадий Селезнев провел совещание, на котором обсуждалось, соответствует ли Владимир Жириновский занимаемой им должности вице-спикера. Вопрос «о соответствии» уже дважды поднимал депутат Госдумы Гаджи Махачев, который обвинил Владимира Вольфовича в том, что он своими заявлениями разжигает национальную рознь и оскорбляет национальные чувства. Ранее комитет Госдумы по регламенту предложил вынести вопрос об освобождении Жириновского от должности вице-спикера на повестку пленарного заседания, где и должны приниматься подобные кадровые решения. Однако представители депутатских объединений, собравшиеся у Селезнева, решили ограничиться обсуждением этого вопроса на заседании комиссии по этике. Тем не менее, полагают журналисты, если Махачев станет настаивать, то вопрос неминуемо будет рассмотрен на пленарном заседании, причем с непредсказуемым для Жириновского результатом.
Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин на неделе так и не дождался приглашения президента РФ, с которым собирался обсудить новые задачи подведомственной ему организации «в связи с изменившейся политической ситуацией». На конференции Ассоциации контрольно-счетных органов РФ Степашин пожаловался на противодействие полпредов президента, которые, как он считает, мешают развитию органов федерального финансового контроля в регионах. Степашин же, как оказалось, задумал создание единой системы государственного финансового контроля, координировать работу которой и должна Счетная палата. Однако, по наблюдению оценщиков, сочувствия своим планам Степашин не встретил. Более того: вице-премьер Алексей Кудрин попросту напомнил Сергею Степашину, что финансовый контролер в России уже создан — это комитет по финансовому мониторингу, который, кстати, подчиняется Министерству финансов, а не Счетной палате.
С избранием нового председателя верхней палаты парламента, по мнению опрошенных, серьезные проблемы возникли у группы «Федерация» во главе с ее лидером Валерием Гореглядом. По сведению журналистов, сенаторы, входящие в «Федерацию», уже распределили руководящие посты в Совфеде. Однако на вопрос о ближайших планах новоиспеченный спикер Сергей Миронов ответил, что намерен заняться «нелегким вопросом кадровой политики». Скорее всего, полагают оценщики, не суждено сбыться и планам «Федерации» отвести спикеру роль номинального председательствующего. По замыслу сенаторов, основные вопросы должен был решать совет палаты. Контрпредложения Сергея Миронова не заставили себя ждать. Он сообщил журналистам, что, несмотря на то, что «Федерация» была хорошим организующим началом в работе Совета федерации, группа дорабатывает последние недели. По мнению нового председателя, если в верхней палате парламента и будут объединения, то не по политическим интересам, а по территориальным.
Последним среди «неудачников» оценщики назвали Бориса Березовского, который на неделе обратился с открытым письмом к премьеру Михаилу Касьянову, руководителю президентской администрации Александру Волошину, главе РАО «ЕЭС России» Анатолию Чубайсу и другим, кого недруги Б. Ельцина называют «семьей». В своем письме Березовский в очередной раз высказался против выстраиваемой Путиным «вертикали власти» и «диктатуры закона», которые, по его мнению, подрывают российскую государственность и разрушают главное достижение ельцинской эпохи — «раскрепощение» человека. В заключение Березовский призвал Волошина, Чубайса и Касьянова найти в себе остатки мужества и подать в отставку, тем самым указав Путину на его ошибки. При этом из политики Березовский уходить чиновникам не советовал, напротив, призвал их принять участие в создании либеральной оппозиции. Опрошенные не сомневаются в здравомыслии Березовского, который вряд ли рассчитывал на то, что перечисленные им чиновники все бросят и поедут на съезд созданной им партии «Либеральная Россия», который, по слухам, пройдет в Лондоне. Оценщики полагают, что, скорее, воззвание Березовского можно отнести к своего рода PR-акции (подробнее см. рубрику «Главный герой»), говорить же о серьезности создаваемой им оппозиционной партии не приходится.
В номинации «Несостоявшееся событие» победила так и не случившаяся отставка главы президентской администрации Александра Волошина.
Набрали очки

1. Премьер-министр правительства РФ Михаил Касьянов — плюс 1,0
2. Председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов — плюс 0,9
3. Губернатор Орловской области Егор Строев — плюс 0,7
4. Заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак — плюс 0,5
5. Депутат Государственной думы РФ Борис Немцов — плюс 0,2
Потеряли очки

1. Президент Якутии Михаил Николаев — минус 1,0
2. Вице-спикер Государственной думы РФ Владимир Жириновский — минус 0,8
3. Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин — минус 0,7
4. Член Совета Федерации РФ Валерий Горегляд — минус 0,5
5. Финансист Борис Березовский — минус 0,3

Политиков оценивали: Александр Гамов, обозреватель газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Сергей Калмыков, исполнительный директор Межрегионального агентства информации «Вся Россия»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ»; Петр Акопов, обозреватель отдела политики газеты «Известия»; Глеб Черкасов, редактор отдела политики газеты «Время новостей», Екатерина Добрынина, обозреватель газеты «Век»; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО «АиФ», первый зам. главного редактора еженедельника «Аргументы и факты»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK