Наверх
8 декабря 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Кто спасет мир?"

Энергия и продовольствие дорожают, крепчает инфляция: к саммиту «Большой восьмерки» в Японии Ангела Меркель подготовила стратегический план вывода мира из тройного кризиса. Ричард Рейнуотер, 65-летний техасец, — самый обыкновенный миллиардер. Состояние около $3 млрд гарантирует ему место в середине списка американских супербогачей.
Математик по образованию, Рейнуотер снискал славу провидца, «капиталистического ковбоя 1990-х». 11 лет назад он продал высоко котировавшиеся акции нескольких концернов и, добавив еще $300 млн, вложил деньги в рынок энергоносителей, переживавший в то время спад. Его прибыль в конечном итоге составила $2 млрд.
С $20 в 1997 году цена за баррель сырой нефти на мировом рынке успела подняться до сегодняшних $144. Однако дальновидный спекулянт Рейнуотер еще при цене $129 зафиксировал прибыль и на время вышел из нефтяного бизнеса. Он ожидает, что будет как минимум «небольшая передышка», и достаточно отстраненно и на удивление критично следит за безумным ажиотажем на нефтяных биржах. Если так пойдет дальше, под вопросом окажется «выживание человечества», заявил математик журналу Fortune.
Мир страдает сразу от трех напастей. После обвала американского рынка жилья, когда пошатнулись банки и страховые компании во всех уголках Земли, начался подъем цен на важнейшие товары, энергоносители и основные продукты питания. А их непрестанное вздорожание, в свою очередь, подстегивает глобальную инфляцию.
Практически неизбежно в водоворот этих событий втягиваются — и сильнее прочих — государства с переходной экономикой и развивающиеся страны. Всемирный банк и Международный валютный фонд выдвинули в качестве предпосылки для кредитования условие: открыть внутренние рынки, пустить на них западный капитал и производить продукты питания и потребительские товары для мирового рынка. И теперь такое!
Во Вьетнаме, еще недавно числившемся среди новых «государств-тигров», инфляция перешагнула за 25%. В июне население было вынуждено потратить на питание на 74% больше, чем всего год назад — во многих регионах страны прошли забастовки с требованием повысить зарплаты.
В Бангладеш цены на дизельное топливо выросли на треть, составив в пересчете 80 американских центов за литр, природный газ для населения подорожал на две трети. 58 млн из 145 млн жителей вынуждены выживать менее чем на $1 в день.
В Индии не кончаются акции протеста, люди перекрывают железнодорожные пути, не работают школы, на прошлой неделе на работу не вышли миллионы водителей грузовиков. Правительство сократило дотации на горючее, что ударило и по людям, готовящим на керосинках.
Даже имея высокие показатели экономического роста, Индия вынуждена бороться с инфляцией, достигшей 11,6%. В Пакистане этот показатель составляет 19,3%, в Иране 20,2%, в России, Сербии и Болгарии прогнозируют уже пятнадцатипроцентную инфляцию. В мире насчитывается 50 стран, где инфляция переваливает за 10%. Снижение покупательной способности на 30%, наблюдаемое, например, в Эфиопии или Венесуэле, в Германии бы означало, что получатели пособия Hartz-IV, которым сегодня причитается не более 378 евро в месяц, через год были бы вынуждены жить всего на 264 евро.
На прошлой неделе все внимание было направлено на японский остров Хоккайдо. Там в городе Тояко главы государств «Большой восьмерки» обсуждали фундаментальные вопросы высшей категории сложности. Как обуздать разрушительный потенциал глобализированной экономики? Не близится ли капиталистическая система к своему коллапсу? Кто спасет мир от тройного кризиса и какими средствами?
Как ни странно, сначала 8 крупнейших индустриальных держав в принципе не хотели фокусировать внимание на этих проблемах. 71-летнему премьер-министру Японии Ясуо Фукуде не хватило смелости, а может, и сил поставить «трехглавый» кризис на повестку дня. Поэтому он «позаимствовал» список тем у своей предшественницы в роли главы принимающей стороны Ангелы Меркель, председательствовавшей в 2007 году на саммите в Хайлигендамме, и предложил говорить об охране окружающей среды и ситуации в Африке. Однако в апреле премьер-министр Великобритании Гордон Браун потребовал, чтобы было обсуждено положение на мировом продовольственном рынке. Меркель тоже увидела, что необходимо срочно вмешаться. Ни слова не говоря, канцлер создала межминистерскую рабочую группу. А потом проинформировала о результатах ее работы председателя «Большой восьмерки» Фукуду и других глав государств и правительств.
Отчет аналитиков на шести страницах с надлежащей обстоятельностью освещает фундаментальные проблемы. Он и определил темы, которые пришлось обсуждать руководителям стран «Большой восьмерки».
Взвинчивание цен влечет за собой «серьезные последствия для обеспечения продуктами питания нуждающихся и неимущих в равной степени как в городских, так и в сельских регионах развивающихся стран», сообщает документ. Нехватка продовольствия и борьба за контроль над ресурсами могут «угрожать демократизации, дестабилизировать ситуацию в государствах и вылиться в проблемы с глобальной безопасностью».
Авторы видят причину взрывного подъема цен не только в демографическом и экономическом росте и «изменившихся гастрономических привычках» в третьем мире, но и во все большем распространении «топливных культур». Кроме того, «ослабление доллара и спекулятивные сделки на фьючерсных биржах также существенно влияют на рост и нестабильность цен на продовольствие».
Конечно, советники Меркель считают, что зерно, рис и масличные культуры несколько подешевеют, но не слишком заметно. В то же время стоит ждать существенного увеличения ценовой амплитуды. Поэтому эксперты рекомендуют:
— повышать производительность сельского хозяйства, прежде всего в развивающихся странах, где ее рост пока составляет в среднем всего 1% в год;
— гарантировать наиболее нуждающимся категориям граждан получение продуктов питания и финансовой помощи;
— срочно обеспечить отдельные регионы посевным материалом, удобрениями и сельскохозяйственной техникой (в первую очередь страны, ответственно использующие подобную помощь);
— незамедлительно отменить экспортные ограничения, в том числе те, которые недавно были введены Индией.
По мнению немцев, 30 самых бедных стран мира нуждаются в дополнительном ввозе продуктов питания на сумму $20 млрд, что может серьезно обострить проблемы с дефицитом платежного баланса. Поэтому МВФ следует позаботиться о том, чтобы такие государства сохраняли платежеспособность. Чтобы справиться с «драматической природой» кризиса, необходимо наращивать производство продуктов питания во всем мире, в особенности в его самых бедных уголках. Было бы разумно, если бы богатые государства инвестировали средства в сельское хозяйство таких регионов.
Только в этом году, как сообщает канцлер, Германия предоставит для закупок продовольствия $750 млн. В Тояко Ангела Меркель выступила за создание «оперативных аграрных подразделений» на базе ООН и предложила свой план действий.
Новыми, тем более революционными, предложения Берлина не назовешь. Но они показывают, что большие проблемы привлекли внимание крупных индустриальных стран. Акценты на этой встрече, как и в Хайлигендамме, вновь расставила Меркель. Сможет ли клуб сделать правильные выводы? Ведь голод только одна из трех составляющих кризиса.
Если узел гордиев, его нужно разрубать, но лучше без грубого насилия. Беззастенчиво обогащающиеся хедж-фонды необходимо призвать к порядку, деятельность бирж нужно отладить и отрегулировать. Вопрос в том, какие правила установить, какие механизмы надзора избрать, чтобы не усугубить положение.
Например, то, что полуторамиллиардное население Китая съедает больше мяса и сжигает больше бензина, чем раньше, иными словами, больше потребляет, — следствие мощного экономического роста страны. «Срединное царство» пустило инвесторов, уровень жизни возрос, все по науке. Скоро в стране откроется тысячный ресторан McDonalds, в штаб-квартире компании в Иллинойсе этому только рады.
Однако с недавних пор инвестиционный бум и рост потребления, например, в Пекине или Шанхае считается одной из причин глобальных неурядиц. Ведь Китай все более активно выступает в качестве серьезного конкурента, претендующего на ограниченные природные ресурсы, в частности на нефть. И то, что в азиатской империи огромные угодья ежедневно уступают место промышленности, сегодня приходится воспринимать критически — в мире становится меньше сельскохозяйственных площадей, а сам Китай вынужден импортировать кукурузу, сою и пшеницу.
Долгий путь от государства крестьян к индустриальной державе показывает свои теневые стороны. Что же теперь — признать неправильным то, что было верным еще вчера? Противодействовать тенденциям, о благотворности которых произносили столь пламенные речи?
Для поддержания на плаву ведущих мировых экономик прибегают к разнонаправленным краткосрочным мерам. Так, чтобы придать экономике США новый толчок, Федеральная резервная система в Вашингтоне снижает учетную ставку, несмотря на понимание связанных с этим инфляционных рисков. Европейский центральный банк, напротив, 3 июля поднял учетную ставку до 4,25%, чтобы остановить обесценивание денег (инфляция в зоне евро составляет 4%).
МВФ, со своей стороны, требует более жесткого финансового надзора, детализации банковской отчетности и усовершенствования управления рисками со стороны финансовых институтов и рейтинговых агентств. Глава МВФ Доминик Штраусс-Кан уверен, что необходимость вмешательства со стороны государства уже очевидна.
Как выяснилось в позапрошлую пятницу, Всемирный банк c апреля «придерживал» результаты исследования, согласно которым возделывание топливных растений намного сильнее сказалось на вздорожании продуктов питания, чем предполагалось, — его «доля» составляет до 75%. Вероятно, такие выводы не стали обнародовать раньше в интересах правительства США, которое постоянно обвиняет во всем растущее потребление продовольствия Китаем и Индией, не акцентируя внимания на продаже биотоплива на американских и европейских АЗС.
Подавляющее большинство экспертов солидарны, по крайней мере, в одном: тучные годы позади, пора натянуть поводья, прежде всего в отношении спекулянтов. Вероятно, государство вновь должно усилить регулирование рынков. Впрочем, приведет ли появление документа Меркель и других подобных исследований к разумным выводам и решениям, зависит только от представителей «Большой восьмерки».

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое