Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "КТО В СЕМЬЕ ДОБЫТЧИК"

 КОММЕНТАРИЙ
Всего через месяц после знакомства с Бетси Морган (Betsy Morgan) Чад Гиффорд (Chad Gifford) оказался в гостиной родительского дома Бетси в Саффилде (штат Коннектикут) на пасхальном обеде клана Морганов. «А скажите, Чад, — решительно обратился к нервничающему молодому человеку папа-банкир, когда подавали жаркое, — сколько зарабатывает археолог?»
Да уж, мистер Морган, немного. Сегодня, десять лет спустя, 34-летняя Бетси и 36-летний Чад — счастливая супружеская пара с Манхэттена. Бетси руководит подразделением в CBS и прилично зарабатывает. Чад продолжает заниматься археологией и ездит на раскопки по всему миру за очень скромное вознаграждение. Она носит туфли от Prada. Он — одежду со школьных времен. Она не следит за расходом воды. Он научился правильно мыть салат у друга семьи Джулии Чайлд (Julia Child). «Мы шутим, что мне надо вывести Чада в разряд бесприбыльных», — смеется Бетси.
Новое в американской семье: женщины-добытчицы. Женщины влились в основную массу рабочей силы всего три десятилетия назад, и уже каждая третья жена зарабатывает больше мужа (в 1980 году — лишь каждая пятая). Женщины с MBA еще активнее: почти 60% из них получают больше мужей. И таких будет все больше, потому что ежегодно колледжи заканчивает на 20% больше женщин, чем мужчин, и ряды менеджеров каждый год все интенсивнее пополняются за счет женщин. Франсин Дойч (Francine M. Deutsch), профессор психологии из Mount Holyoke College в Саут-Хедли (штат Массачусетс), считает, что эта тенденция изменит существующее положение, когда женщина многим жертвует, рожая детей, а также поможет женщинам финансово обеспечить свою старость.
Кроме того, это меняет сам брак, который теперь строится на взаимодополнении и союзничестве, а супруги при необходимости легко меняются ролями. В сущности, сейчас в семье два равноправных гендиректора. «Я ожидала, что такие женщины будут понукать мужьями», — говорит Барбара Стэнни (Barbara Stanny), автор книги Secrets of Six-Figure Women («Секреты женщин, получающих шестизначную зарплату». — «Профиль»). Стэнни изучила жизнь 150 женщин, зарабатывающих свыше $100 000 в год. Почти 70% из них получали больше спутника жизни. Стэнни выяснила, что, даже получая намного больше и нередко распоряжаясь всеми финансами семьи, женщины в большинстве своем тяготеют к взаимозависимым отношениям. «Они все говорили, насколько своим успехом они обязаны мужьям», — отмечает Стэнни.
Жизнь пары зависит от того, насколько успешно муж и жена делят заботы по воспитанию детей, и от того, как они представляли себе свой брак. Обида может возникнуть, если женщине пришлось стать кормильцем неожиданно — из-за увольнения мужа или по какой-либо другой причине, говорит Рэнди Майнтор (Randi Minetor), автор книги Breadwinner Wives and the Men They Marry («Женщины-кормильцы и их мужья». — «Профиль»). Одна дама, заметная фигура в секторе паблик-рилейшнз, профинансировала новый ресторан мужа. Все закончилось для нее банкротством и долгом в $960 000 на ее имя. Она лишилась дома площадью 2200 кв. футов (1 кв. фут = 0,0924 кв. м. — «Профиль») с бассейном и своей Audi A6. «Я думала, что, осуществив его мечту, я приближу осуществление своей — быть мамой и домохозяйкой». Вместо этого мать-одиночка теперь ездит на дешевом Saturn, живет в съемной квартире, и кредит для нее недосягаем.
Кое-кто из мужей напрягается, воспринимая новые возможности своей жены как угрозу себе. Недавнее исследование Pennsylvania State University выявило, что, когда жены начинают зарабатывать больше, мужья становятся мрачнее и у них усиливается склонность к головным болям. Однако эффект может быть и очень положительным, если мужчины достаточно уверены в себе, не чувствуют потребности соревноваться с женой и родня жены не тычет им в нос такой ситуацией. Мужья жен-добытчиц часто чувствуют большое облегчение, скинув с себя часть бремени, особенно если учесть, что на содержание семьи во времена всеобщей неуверенности в будущем и работе нужно много денег. Смена ролей позволяет мужчинам больше времени проводить с детьми и предаваться своему хобби, на что при серьезной карьере не хватало бы времени.
Чем экономически состоятельнее жена, тем больше мужчина помогает по дому. Майнтор установила, что 51% мужей хорошо зарабатывающих жен берут на себя домашние заботы. А сделавшие карьеру женщины наконец-то получают то, чего им, как они шутят, не хватает, — жену.
Конлин освещает социально-трудовые проблемы из Нью-Йорка. — Business Week

ПЕРЕМЕНА УЧАСТИ

ГОДЖЕНЩИНЫ, ЗАРАБАТЫВАЮЩИЕ БОЛЬШЕ МУЖЕЙ (в целом)ЖЕНЩИНЫ, ЗАРАБАТЫВАЮЩИЕ БОЛЬШЕ МУЖЕЙ (с MBA)
19872345
20002959

проценты

Источник: Bureau of Labor Statistics, Rider University and Friede Reitman, Pace University. — Business Week

Мишель Конлин (Michelle Conlin)

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK