Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Кто ж с ними свяжется?"

Самая масштабная приватизационная сделка нынешнего года — продажа части акций «Связьинвеста» — откладывается. Похоже, продажа каждого куска этой компании обречена вызывать скандал.Основные игроки российского телекоммуникационного рынка (АФК «Система», «Альфа-Групп» и так называемая «питерская» команда с принадлежащим ей «МегаФоном») весь год ожидали главного для себя события за последние несколько лет: на продажу планировалось выставить часть госпакета акций (а именно 25% минус одна акция) ОАО «Связьинвест». Окончательное решение по этому поводу должно быть принято к концу нынешнего месяца.
Однако в последнее время на рынке все увереннее говорят о том, что продолжения приватизации «Связьинвеста» в этом году не будет, а по словам главы Минэкономразвития Герман Грефа, не будет и в следующем. Отказ от продажи министр объяснил тем, что в настоящий момент это не очень выгодно для России. Скорее всего, имеется в виду оценка предполагаемого к продаже пакета акций, сделанная J.P. Morgan, — $250—350 млн. А ведь государство рассчитывало получить за него не меньше, чем за такой же пакет в 1997 году (тогда кипрскому консорциуму Mustcom Ltd., за которым стояли Владимир Потанин и Джордж Сорос, на аукционе было продано 25% плюс одна акция «Связьинвеста» за $1,875 млрд.).
Курирующее процесс приватизации Минимущество пока не комментирует высказывание главы МЭРТа. Но неофициально его чиновники говорят, что приватизация может не состояться до конца года даже по чисто техническим причинам — не успеют выработать условия.
Поскольку выработка условий аукциона зависит и от Минсвязи, многие аналитики склонны оценивать почти бесспорную уже отсрочку как стремление одного из игроков телекоммуникационного рынка, «питерской» команды (подконтрольной как раз Министерству связи), взять паузу. Не секрет, что компании, аффилированные с главой Минсвязи РФ Леонидом Рейманом, контролируют через питерский холдинг «Телекоминвест» третью по величине федеральную компанию мобильной связи — «МегаФон».
Но все же главный актив «питерцев» — «Связьинвест», который они фактически (но не юридически) контролируют через то же Министерство связи. А пока «питерцы» не могут официально поглотить вожделеемый объект — у них есть слишком сильные конкуренты. Как считает старший аналитик ИГ «Атон» Надежда Голубева, «только у «Альфы» в настоящее время достаточно возможностей — свободных средств, опыта работы в телекоммуникационном бизнесе, сильного политического лобби — для победы в аукционе в одиночку».
Это категорически не устраивает всех остальных игроков. При переносе же срока приватизации «Связьинвеста» возникает шанс, что за время передышки у «Альфы» может появится какой-либо серьезный конкурент.
«Не думаю, что «Телекоминвест» будет искать альянса с «Альфой», особенно после того, как они насильно породнились («Альфа-Групп» в июле опосредованно, через покупку бизнеса владеющей блокирующим пакетом «МегаФона» компании LV Finance, получила контроль над этим сотовым оператором «питерской» команды. — «Профиль»), — говорит эксперт компании «Финанс-Аналитик» Олег Шенкер. — А вот «Системе» может быть выгоден альянс с «Телекоминвестом». Тем более что две эти компании сотрудничают в развитии стандарта третьего поколения — CDMA2000″.
Сама же «Система» уже высказалась о возможности создания альянса со своим давним партнером по МТС — крупнейшим немецким концерном Deutsche Telekom. Таким образом, в приватизации «Связьинвеста», возможно, как и в 1997 году, активно поучаствуют иностранцы.

АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK