Наверх
26 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Кто-то должен уйти"

С точки зрения экономических и реформаторских достижений наступивший 2005 год будет выглядеть еще бледнее, чем минувший 2004-й. Его главное ожидаемое событие — окончательная смена курса и политэкономической элиты.Впервые российское правительство вступило в новый год, не имея согласованной программы своих дальнейших действий. Документ, который Минэкономразвития представило на заседании кабинета 22 декабря, премьер Михаил Фрадков назвал «полуфабрикатом» и велел переделать к 1 февраля. Этого и ждали. Сотрудники аппарата правительства загодя собирали журналистов, чтобы в красках описать, как премьер будет ругать не справившегося с заданием министра Германа Грефа.

Наблюдатели отмечают, что в последние месяцы между Белым домом и так называемым либеральным блоком кабинета (к нему относят Минэкономразвития и в некоторой степени Минфин) развернулась настоящая информационная война. Противоборствующие лагеря специалистов по связям с общественностью поделили пишущих об экономических вопросах журналистов на «своих» и «чужих» и через газеты пророчат вражескому клиенту гнев президента и скорую отставку. За столбами пыли, поднятыми источниками и инсайдерами, исчезает содержательная сторона работы правительства.

Как такового предметного обсуждения среднесрочной программы не было. Главная претензия Михаила Фрадкова к Герману Грефу заключалась в том, что он не написал план удвоения ВВП. Среднесрочная программа, которая считается основополагающим документом правительства, стала, по сути, очередным поводом для сведения личных счетов. После перепалки между Фрадковым, Грефом и выступившим на его стороне министром финансов Алексеем Кудриным президент рекомендовал кабинету министров рассматривать чувствительные вопросы в закрытом от прессы режиме. Так было похоронено самое заметное достижение правительства в 2004 году — информационная открытость.

В 2003 году разногласия между экс-премьером Михаилом Касьяновым и вице-премьером Алексеем Кудриным по поводу снижения налогов вылились в серию публичных перепалок и завершились госпитализацией министра экономики Германа Грефа в ЦКБ с диагнозом «нервное расстройство». При всем драматизме то был конфликт если не единомышленников, то людей, смотрящих в одном направлении. Они спорили не о том, надо ли снижать налоги, а о том, как и когда это лучше делать.

Сегодня противоречия внутри правительства носят не рабочий, а системный, идейный характер, а чиновники, формирующие экономическую политику, все больше напоминают крыловских Лебедя, Рака и Щуку.

Кудрин, в конце концов, представил Касьянову удовлетворивший его план снижения налога на добавленную стоимость. Греф никогда не сможет переделать среднесрочную программу так, чтобы она понравилась Михаилу Фрадкову. Премьер и министр экономики живут в разных системах ценностей и говорят на разных языках. Типичный советский бюрократ, чьи задачи сводятся к тому, чтобы пообещать начальству «пятилетку за два года» и своевременно найти ответственного за ее невыполнение, не в состоянии услышать либерала-теоретика, убежденного, что государство не может эффективно распоряжаться финансовыми ресурсами, а залог успешного экономического развития страны — защита права частной собственности. Невозможно совместить две противоположные идеологии в одной экономической программе, а их носителей — в одном правительстве. Очевидно, что администрации президента, которая давно принимает все ключевые экономические решения, а сейчас, как жаловался один ее представитель, составляет даже повестки правительственных заседаний, придется сделать выбор и найти потерянный экономический курс.

Каким он будет, никто не берется предсказать. И у так называемых дирижистов, и у либералов есть влиятельные сторонники. В пользу первых говорит новая политическая административная структура. В пользу вторых — логика экономического развития и мнение мирового сообщества, с которым пока еще принято считаться. По одной из версий, мятежный Андрей Илларионов, назвавший дело ЮКОСа «аферой года», не лишился поста советника президента только потому, что Кремль хотел сохранить хоть какое-то либеральное лицо в глазах западного society, где Илларионов пользуется большим уважением.

По этой же причине Герман Греф и Алексей Кудрин останутся на своих должностях в правительстве, несмотря на противоречие их взглядов генеральной линии. Но большинство наблюдателей на Западе давно разглядели за «либеральной ширмой» пунктиры новой генеральной линии и не строят иллюзий относительно возвращения России на путь рыночных преобразований. На прошлой неделе американские экономисты опубликовали ежегодный рейтинг экономической свободы. Россия заняла в нем 124-е место из 155, спустившись за год на десять позиций и пропустив вперед сотрясаемую революцией Украину.

Так что разводить дипломатию и строить потемкинские деревни уже не обязательно. Но это не обязательно означает то, что власть непременно вынуждена будет сделать выбор в пользу либо Михаила Фрадкова, либо Германа Грефа. Может быть и третий вариант: новый премьер и новое правительство, в котором могут найтись, а могут и не найтись места для сегодняшних спорщиков. При таком раскладе, кстати, на ушедших можно будет свалить все неудачи, от непродуманной замены льгот живыми деньгами до остановившегося процесса структурных реформ. И виноватые обнаружатся, и кандидаты на роль спасителей Отечества появятся. Это как перезагрузить компьютер и начать игру по новой.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK