Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "КУБЕРТЕН ОТДЫХАЕТ"

Выборы главы Олимпийского комитета России (ОКР) дадут ответ на вопрос — какую модель развития спорта предпочтет государство.    Конькобежец Иван Скобрев, выигравший первую бронзу для России на Олимпиаде-2010 в Ванкувере, вполне мог бы «ковать медали» для США или Канады. Как сотни бывших российских спортсменов и тренеров, которыми давно прирастает мировой спорт. Ведь технологии изготовления коньков, строительства катков и методики подготовки спортсменов шагнули в XXI век, а в России остались на уровне СССР. Для российского топ-конькобежца тренироваться дома означает конец карьеры — даже в десятку лучших не попасть. Вот и встал перед Скобревым вечный «русский вопрос» — а не уехать ли за границу? Скобрев не сменил гражданство, хотя был на грани.
   Помогли связи отца и деда, бывших спортсменов. Заметьте — не ОКР или Министерства спорта. На спонсорские деньги Скобрев перебрался в Италию, где ему была отведена скромная роль спарринг-партнера олимпийского триумфатора Турина итальянца Энрике Фабриса. Однако после блистательного дебюта русского Ивана в Ванкувере у его итальянского тренера Маурицио Маркетто возникли трения с итальянской федерацией конькобежного спорта: «родной» подопечный Фабрис остался лишь седьмым, а легионер Скобрев вырвался в лидеры и не скрывает золотых претензий на Сочи-2014. Итальянцев с его амбициями пока примиряет размер спонсорских взносов, но вряд ли надолго. Охота за денежным мешком, то бишь потенциальным олимпийским чемпионом или призером, началась. Ивану Скобреву уже намекнули на возможность получения итальянского гражданства. Вновь открылись возможности на тех же условиях тренироваться в Канаде. А что может предложить Скобреву Россия? Через полтора-два года должны быть построены катки мирового уровня в Краснодаре и Сочи. Вот только проблема: где тренироваться сейчас?
   
СЕГОДНЯ БУДЕТ ПОЗДНО


   Перед непростым выбором стоит не только Иван Скобрев, а весь российский спорт высоких достижений. Провал в Ванкувере, когда Россия, регулярный призер или победитель олимпийских соревнований в неофициальном зачете, скатилась на 11-ю позицию, был болезненным, но вполне заслуженным. России нужно принять решение — либо смириться с утратой лидерства, либо вновь выкарабкаться на вершину? Отставка прежнего главы Олимпийского комитета России Леонида Тягачева и назначение на эту должность влиятельного чиновника — вице-премьера федерального правительства Александра Жукова говорит о том, что страна намерена бороться за возвращение утраченных позиций.
   Жукову предстоит выбрать будущую модель развития российского спорта. И, как это часто бывает в современном мире, вопрос этот во многом сводится к тому, откуда придут деньги на развитие спорта и кто будет «рулить» финансовыми потоками? За каждой из возможных стратегий стоят достаточно влиятельные силы, и борьба предстоит нешуточная.
   Строго говоря, новому руководству российского спорта придется выбирать из двух главных моделей — с некоторой долей условности их можно назвать китайской и американской.
   Китайская модель идеологически близка многим российским спортивным функционерам. Она выросла из советской и подразумевает 100-процентную господдержку спорта и культивирует тоталитарное отношение к атлету.
   Американская модель подразумевает объединение усилий государства и частного бизнеса ради развития традиционных и, что важно, конструирования новых конкурентоспособных видов спорта с использованием новейших технологий. Пока многое говорит за то, что Россия приценивается к модели американской. Сам Александр Жуков — человек достаточно молодой и современный, не связанный со старой спортивной номенклатурой, зато хорошо знакомый с бизнес-элитой. Известно, что многие крупные российские предприниматели — Михаил Прохоров, Алишер Усманов, Владимир Лисин, Роман Абрамович, Олег Дерипаска — уже финансируют или готовы финансировать развитие отечественного спорта. На крупный бизнес уже частично возложены обязанности по поддержке федераций олимпийских видов спорта. Так, например, владелец группы «ОНЭКСИМ» Михаил Прохоров является президентом Союза биатлонистов России. Кроме того, ОКР привлекает к сотрудничеству иностранных менеджеров, помогавших добывать медали на Олимпиадах в США и Канаде.
   Еще до выборов главы ОКР был подписан контракт с одной из самых авторитетных в мире спортивных компаний TSE Consulting. Она вместе с ОКР должна будет дать рекомендации, в каком направлении двигаться отечественному спорту. Проблема однако заключается в том, что возводить его новое здание предстоит не на пустом месте, а с учетом реалий, сложившихся за последние двадцать лет.
   
ТОПОР ПОД ЛАВКОЙ
    Кризис начала 1990-х тяжело ударил по отечественному спорту. Достаточно сказать, что из-за финансовых трудностей в кулуарах тогда всерьез обсуждался вопрос о неучастии России в Олимпиадах в Альбервилле (1992) и Лиллехаммере (1994).
   Бывший вице-президент ОКР, а ныне депутат Госдумы Александр Козловский вспоминает: «Мы всеми правдами и неправдами проникали на заседания правительства, а нам заявляли, что денег на то, чтобы везти спортсменов на Олимпиаду, нет. В довесок наш спонсор — фирма Adidas — отказался от сотрудничества со сборной…»
   И тогда бывший руководитель союзного Госкомспорта Виталий Смирнов уговорил президента МОКа Хуана Антонио Самаранча приехать в Москву. Одновременно, прикрываясь ожидаемым ви-зитом главы МОКа, члены спорткомитета смогли уговорить новое руководство Adidas возобновить сотрудничество. И Самаранч шел на встречу с президентом Ельциным с понятными западному менеджеру козырями на руках: сборную России на Олимпиаду вывезет не просто спонсор, а вполне топовый бренд. Когда его доводы не были услышаны, Самаранч возмутился: «Вы топор ищете под лавкой». Намек на то, что Ельцин и команда разбазаривают своих спортивных менеджеров, был понят, но истолкован по-своему. Сборная Россия поехала на Олимпиаду на деньги спонсора, но чиновники, спасшие едва не сорвавшуюся поездку, были постепенно выведены из игры. В один прекрасный день уволили и Виталия Смирнова. Однако спортивные функционеры советской генерации оказались достаточно влиятельными и сумели выжить. Более того, они смогли отстроить систему, существовавшую как бы параллельно с государством. При недостатке или отсутствии бюджетного финансирования система эта держалась на спонсорстве. Так, сам того не ведая, покойный Самаранч подарил россиянам модель развития спорта, которая стихийно определяла спортивную политику России на протяжении многих лет. «Тогда и зародилась ситуация двоевластия в спорте, которая сегодня переросла в непрекращающуюся гражданскую войну», — говорит Александр Козловский.
{PAGE}
   «Когда справедливо критикуют старое спортивное руководство, — говорит Антон Сихарулидзе, олимпийский чемпион по фигурному катанию и глава комитета по физической культуре и спорту Госдумы, — забывают о том, что Виталий Смирнов и Шамиль Тарпищев (тогдашний советник Ельцина по спорту. — «Профиль») в 1990-е собрали вокруг себя специалистов экстра-класса. Можно по-разному относиться к Ва-лентину Балахничеву и Вален-тину Писееву, но они из ру-ин смогли создать по-нас-тоящему независимые феде-рации легкой атлетики и фигурного катания, которые несли стране золотые яйца вплоть до Ванкувера-2010.
   
ОТКАТ КАК ВИД СПОРТА 
  Спонсорская модель со скрипом, но работала до 1999 года. Это подтверждают факты. Уже в 1996 году на летней Олимпиаде в Атланте у россиян была практически новая команда, которая в неофициальном зачете уступила лишь США. И в 2000 году в Сиднее Россия была второй, что является несомненным успехом.
   Однако при этом система несла в себе зародыши будущих конфликтов и потрясений. Так как государство на спорт средств почти не выделяло, то вся власть и финансовые потоки сконцентрировались на уровне фактически независимых спортивных федераций. Их руководители быстро вошли во вкус «распила» спонсорских денег, и когда федеральное правительство попыталось навести порядок, началась война.
   В 1999 году было упразднено Министерство спорта. Его заменило Федеральное агентство по физической культуре и спорту. Сначала агентство возглавил Борис Иванюженков, а затем звезда мирового хоккея Вячеслав Фетисов. И завязалась борьба, которая продолжается до сих пор, — борьба между «спасителями» отечественного спорта, не желавшими расставаться со спонсорскими деньгами, и менеджерами нового поколения. Фетисов попытался было внедрить модель «сначала для здоровья», при которой спонсорские деньги сначала направлялись бы на развитие массовой физкультуры, а та уже подпитывала бы спорт высоких достижений.
   «Выдающийся спортсмен Фетисов оказался первоклас-сником в чиновничьем противостоянии, — говорит высокопоставленный спортив-ный функционер, просивший не называть его имени. — Он продул с сухим счетом. Его выдавили за то, что не умел «делиться», а повод легко нашли в неизбежных ошибках. Хотя именно Фетисов постепенно реанимировал омертвевший массовый спорт — дворовый и физкультурный. Причем ирония пиар-войны в том и состоит, что это Фетисова обвинили в смерти физкультурного движения. А он пытался перевести его с бюджетной на спонсорскую основу. Кстати, наработки Фетисова с удовольствием и без ссылок на авторство используют его же конкуренты».
   Многие эксперты сходятся во мнении, что устранение Фетисова и отход от предложенных им реформ — пролог к национальному позору России в Ванкувере-2010. Именно в период между 2003-м и 2007-м главы федераций и чиновники ОКР окрепли настолько, что волевыми решениями, которые никем не контролировались, могли дать или не дать денег сборной по конкретному виду или отдельным спортсменам. Это сегодня Татьяна Навка и Роман Костомаров — олимпийские чемпионы Турина-2006 в танцах на льду. А в 2002-2004-м они даже на чемпионаты мира и Европы летали на свои средства и средства тренера, поскольку у федерации на них денег не находилось. Именно в эти годы криминальные структуры, почуяв запах денег, потекших в большой спорт, попытались взять финансовые потоки под свой контроль, «делегируя» в независимые федерации своих «бизнесменов»-спонсоров. При этом часто сами спортсмены спонсорских денег и не видели.
   «Мне как спортсменке обидно слышать, что олимпийцам чуть ли не кофе в постель подают, машинами и квартирами заваливают, — говорит олимпийская чемпионка Светлана Журова. — Правда в том, что до спортсменов эти деньги почти не доходят. Поэтому надо менять систему управления спортом…»
   В какую сторону пойдет процесс реформ, уже более или менее понятно — он сведется к усилению центральной власти в лице ОКР и Министерства спорта и к ограничению вольницы федераций. В этом заинтересованы все.
   Отечественный спорт от мировых трендов развития отстал, как минимум, лет на пятнадцать. Спортивное движение давно превратилось в конгломерат бизнеса, шоу, гонки технологий в медицине и спортивном строительстве. Поскольку в России система отношений с этим сложным конгломератом не выстроена, новый ОКР и его глава станут полигоном для оттачивания этих отношений. Одновременно ОКР намерен отладить вертикаль, в которой будет координировать деятельность Министерства спорта и федераций, спонсируемых бизнесом. Как ожидается, федерация будет подбирать тренера, а Министерство спорта — утверждать его, согласовывая кандидата с ОКР. Лишь после этой процедуры представленная тренером программа подготовки сборной будет финансироваться из разных источников — бюджета и спонсоров. На отладку механизма таких вертикальных отношений, по разным оценкам, уйдет до двух лет, а времени нет — не за горами Сочи-2014, а Лондон-2012 и вовсе рядом. Какая в итоге получится модель управления спортом — китайская или американская? Скорее всего, выйдет нечто среднее — российское. В управлении спортом намечается возврат к некоей разновидности советской сис-темы в сочетании с предоставлением спонсорских сво-бод тем тренерам и спортсменам, кто добился чемпионских званий и наград.
   Заработает ли этот механизм, покажет время. «Кто бы не встал во главе ОКР, он не успеет до Сочи совершить революцию, но сможет заложить систему», — полагает Александр Козловский. «Заноза в том, насколько отечественный бизнес, не привыкший ждать, согласится вкладываться «вдолгую», — добавляет эксперт. — Бизнесмены самые затратные моменты — сооружение спортивных объектов и инфраструктуры, технологическое и наукоемкое спортивное производство — стараются переложить на бюджет. А он попросту их не потянет».
   Кроме того, и новая система не гарантирует от всякого рода злоупотреблений. «Система «откатов» никуда не делась. Она ужесточилась. И тот, кто не вписывается в ее «понятия», тот оказывается на обочине», — говорит Светлана Журова. Впрочем, победы, если они будут, все спишут.
{PAGE}

   ТОЧКА ЗРЕНИЯ
   «СПОРТИВНЫЕ ЧИНОВНИКИ — САМОЕ СЛАБОЕ ЗВЕНО»
   ШАМИЛЬ ТАРПИЩЕВ,
   президент Федерации тенниса России:
   «Все проблемы российского спорта связаны с неграмотной организацией управления и постоянными конфликтами между руководителями государственных и общественных спортивных организаций. Систему организации спорта запустили вообще. Сегодня спортивные чиновники — самое слабое звено с позиции управления, то есть у нас на протяжении многих лет была не борьба идей, а борьба людей. Эти проблемы начались где-то с 1998 года. Поэтому уместен вопрос — почему так поздно спохватились? Думаю, потому, что взаимная вражда под шумок побед на олимпиадах помогала тихо делить финансовый пирог. А когда победы закономерно исчерпали себя, встал вопрос: что делать? Думаю, сперва надо создать систему организации, а потом уже расставить людей, потому что на сегодня получается так, что нет главного — взаимодействия государственных и общественных спортивных организаций. Пока это не отработано, ничего не будет. Слишком много дыр во взаимоотношениях Мин-спорта, ОКР и спортивных федераций, что создает лазейки для коррупционных войн».

   

   ПОЗИЦИЯ
   «ДАЛЬШЕ ОТСТУПАТЬ НЕКУДА»
   ИРИНА РОДНИНА,
   трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию:
   «Что делать? Нужно работать, откинув симпатии и антипатии. Четыре года до Олимпиады в Сочи — это та самая ситуация, когда Москва за нами, дальше некуда отступать. Мы обязаны сделать трезвые выводы по Играм в Ванкувере. Не просто «рубить башку» — надо определиться с людьми, способными модернизировать спорт. Если говорить об ОКР, то его исполком, извините, до недавнего времени — исключительно собрание пенсионеров. Но у нас есть Светлана Журова, Антон Сихарулидзе, Светлана Хоркина, Александр Попов, Алина Кабаева. Это целая плеяда молодых людей, которые имеют опыт как спортивных достижений, так и участия в политике, в бизнесе и менеджменте. Пришло время ставить на них.
   Здорово, что у нас появилось Министерство спорта и молодежной политики. Наконец-то, хоть частично, но признали спорт как отрасль. Но мое мнение такое: для спорта высших достижений нужна отдельная структура, потому что Министерство спорта и молодежи занимается студентами, физкультурой, молодежными движениями. Это многопрофильный и устаревший подход. Пришло время его менять».

   

   ВИДЫ СПОРТА, ИСКЛЮЧЕННЫЕ ИЗ ОЛИМПИЙСКОЙ ПРОГРАММЫ
   Гольф (1900, 1904)
   Гонки на катерах (1908)
   Же-де-пом (фр. jeu de paume) (1908)
   Крикет (1900) Крокет (1900)
   Лакросс (1904, 1908)
   Баскская пелота (1900)
   Перетягивание каната (1900, 1904, 1908, 1912, 1920)
   Поло (игра) или човган (национальная игра) (1900, 1908, 1920, 1924, 1936)
   Ракетки (1908)
   Регби (1900, 1908, 1920, 1924)
   Рок (спорт) (1904)
   Хоккей на роликах (1992)

   

   КАНДИДАТЫ НА ВКЛЮЧЕНИЕ В ОЛИМПИЙСКУЮ ПРОГРАММУ
   РЕГБИ
   ГОЛЬФ
   СКВОШ
   КАРАТЕ
   РОЛИКОВЫЙ СПОРТ
   СПИДСКАИНГ (СПУСК НА ЛЫЖАХ НА СКОРОСТЬ)
   ХОККЕЙ С МЯЧОМ
   ОРИЕНТИРОВАНИЕ
   БИЛЬЯРД
   СИНХРОННОЕ ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK