Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Куда Макаров снаряд загонял?"

На оружейном рынке — новый скандал. Группа юристов во главе с бывшим следователем по особо важным делам военной прокуратуры Московского военного округа Олегом Соловьевым на специальной пресс-конференции в Центральном Доме журналиста заявила о причастности к незаконной торговле оружием сотрудников российских спецслужб.Овощная база стратегического значения

В декабре 1996 года военный прокурор Подольского гарнизона возбудил уголовное дело по факту хищения вертолетных двигателей и другого авиационного имущества со склада воинской части, дислоцированной в поселке Малино под Москвой. Вести дело было поручено следователю по особо важным делам военной прокуратуры Московского военного округа майору юстиции Олегу Соловьеву. Позже к расследованию подключилось управление по экономическим преступлениям ГУВД Москвы.
По версии следствия, в течение нескольких лет оружие сбывалось через консалтинговую фирму «Юрген» и ЗАО «Ратник», возглавляемые бывшим офицером заказывающего управления штаба тыла ВВС Юрием Макаровым. Эти и другие материалы расследования попали в прессу («Совершенно секретно» N4, 1999). Газета писала, что Макаров стал соучредителем еще нескольких компаний, в том числе багамской «Аэро продакшн текнолоджис» и ирландской «Омега хеликоптерс», которые также активно задействовал в нелегальном бизнесе.
На пресс-конференции выяснилось, что специальный корреспондент «Совсекретно» Александр Какоткин, проводивший журналистское расследование по этому делу, накануне публикации был избит неизвестными.
Что же удалось узнать Какоткину, если нападение на него, как утверждают участники пресс-конференции, непосредственно связано с публикацией? С точки зрения газеты, сославшейся опять-таки на следствие, механизм нелегальной торговли был следующим. По заявкам Главного штаба ВВС выписывалось авиационное оборудование (в целях замены устаревшего) для воинской части, занимавшейся перевозками высшего командного состава ВВС. До авиаполка оно якобы не доходило, а складировалось на овощной базе «Ратника» (рассказывают, что оперативники обнаружили там даже несколько ракет «воздух—воздух»). Затем через белорусскую производственно-коммерческую компанию «Фактория» оружие как гражданский груз продавали заграничным покупателям — в Польшу, Чехию, Словакию, страны Ближнего Востока. В пресс-релизе, распространенном перед пресс-конференцией, сообщалось, что ТОО «Юрген» со штатом три человека имело годовой доход $500 млн.
Дело существенно осложнилось после того, как начальник авиационно-технической службы полка майор Виктор Исайкин, которого следствие подозревало в причастности к хищениям, покончил жизнь самоубийством. В предсмертной записке он даже якобы назвал имена соучастников преступления.
В ноябре 1997 года Юрий Макаров был задержан в аэропорту «Внуково». После чего стали происходить удивительные события. По утверждению Соловьева, из дела исчезли некоторые вещественные доказательства, а в протоколы осмотра мест преступления кем-то были внесены изменения.
Вскоре самого Соловьева и сотрудника УБЭП Сергея Ерохина, который тоже занимался этим делом, отстранили от следствия, уволили из правоохранительных органов и… начали в отношении них предварительное расследование по якобы имеющимся фактам вымогательства. Был отстранен от дела и надзиравший за следствием заместитель военного прокурора Московского военного округа полковник юстиции Геннадий Шустер.
Все названные убеждены, что все это случилось только потому, что они слишком далеко зашли в своем расследовании.
Между тем Юрий Макаров через полгода после ареста был освобожден под залог в $100 тысяч. И из обвиняемого превратился в обвинителя.
Полковнику никто не пишет

Незадолго до этого в «макаровском деле» появился новый свидетель — отставной полковник ФСБ Виктор Павлов, которого уволили из органов по возрасту. После нескольких допросов Павлов начал сотрудничать со следствием, что вполне могло вызвать беспокойство у подозреваемых.
Как сейчас заявляют адвокаты Павлова, в этой связи в отношении него была организована провокация с применением спецсредств (подслушивающая и записывающая аппаратура). Как бы то ни было, бывшего полковника обвинили в подстрекательстве к даче взятки и в вымогательстве у Макарова трех миллионов долларов.
Вскоре Виктор Павлов был арестован. Приговором Московского городского суда от 9 марта 1999 года он признан виновным и осужден к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
По убеждению защитников Павлова, которое они высказали в своем обращении в высшую судебную инстанцию, приговор вынесен вопреки фактическим обстоятельствам дела. Адвокаты считают, что скомпрометировать бывшего офицера ФСБ потребовалось с целью замены старой «крыши», которой вполне мог быть Павлов, на «более активную из действующих, а не отставных сотрудников ФСБ.
Таким образом, даже адвокаты не исключают возможности сотрудничества г-на Павлова с торговцами оружием. Хотя уверены, что дело о взятке сфабриковано.
Интересно, что высокопоставленный в недавнем прошлом сотрудник ФСБ, обсуждая с корреспондентом «Профиля» возможность участия представителей спецслужб в нелегальном оружейном бизнесе, заметил: «Бывают деликатные ситуации, когда это необходимо в интересах государства».
В этой связи представляет интерес одна из версий неожиданного ночного марш-броска двухсот российских десантников из Боснии в Косово под командованием тогда еще генерал-лейтенанта Виктора Заварзина. По мнению собеседника «Профиля», это потребовалось якобы для того, чтобы взять под охрану некое секретное оружие российского производства, хранящееся на аэродроме Слатина. Понятно, что легальным путем попасть в Югославию оно не могло.
Впрочем, вернемся к Павлову. Даже если он и выполнял «деликатную миссию» подобного рода в ФСБ, то выход на пенсию у него получился весьма скандальным — что свидетельствует как минимум о прочной связи «государственного» и «частного».
На обращения в кремлевские инстанции с просьбой о защите отставной полковник ФСБ ответа не получил. Его адресат — руководитель администрации президента и секретарь Совета безопасности Николай Бордюжа, как говорится, выбыл.
Приговор в отношении Павлова оставлен в силе. В результате он «мотает» срок, а основные фигуранты нелегального оружейного бизнеса гуляют на свободе. В том, что это действительно так, убеждают все новые скандалы на оружейном рынке.
Продам бомбы. С доставкой

В России оружия всегда было в избытке. А сейчас, когда армия сократилась почти вдвое, его в буквальном смысле некуда девать. Не очень честный и не очень ленивый военный этой ситуацией обязательно воспользуется.
Недавно суд Дальневосточного военного округа вынес приговор в отношении группы российских и китайских граждан, которые по заказу китайских спецслужб занимались хищениями и переправкой в КНР запасных частей и комплектующих к истребителям «Су-27». Российскую часть «синдиката» возглавлял бывший офицер службы разведки Дальневосточного военного округа, специалист по Китаю Юрий Николаев. Авиационные агрегаты исчезали с заводского конвейера (Комсомольское-на-Амуре авиационно-производственное объединение) и из авиационных частей. Один из полков округа, куда «бизнесмены» наведывались особенно часто, в результате был расформирован, так как его боевая техника оказалась полностью выведенной из строя.
В начале июня сотрудники военной контрразведки ФСБ, ГУБОП МВД и ГУВД Московской области в подмосковной Кубинке при попытке сбыть за $250 тысяч сверхсекретный антенно-локационный комплекс от лучшего российского истребителя «Су-27» взяли с поличным конструктора одного из авиаремонтных заводов Минобороны подполковника Владимира Сторожука и кладовщика военной базы авиационного обслуживания старшего прапорщика Ивана Толкачева.
Выяснилось, что в течение длительного времени они похищали и продавали различные авиационные блоки, запчасти к боевым самолетам, боеприпасы. Пытались сбыть даже сверхсекретный электронный опознаватель «свой—чужой», при помощи которого войска ПВО отличают российские самолеты от иностранных.
На уже упомянутой пресс-конференции в Центральном Доме журналиста было заявлено о том, что международный террорист и мультимиллионер мусульманин Осма бен Ладен приобрел несколько крылатых ракет российского производства с ядерными боеголовками. Как он собирается воспользоваться покупкой — неизвестно (может быть, ракеты нужны ему для домашнего музея?).
По мнению английских дипломатов, эта сделка никогда бы не состоялась без участия высокопоставленных российских чиновников и военных. Возможно, они тоже выполняли «деликатную миссию» по линии спецслужб. Кстати, неплохо было бы узнать, где аккумулируются деньги за оружие, которое мы поставляем нелегальным образом в «интересах государства»?

ВЛАДИМИР ЛАРИН, СЕРГЕЙ ПРОХОРОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK