Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "КУДА ПЕРЕЕДЕТ МАВЗОЛЕЙ"

10-15 марта начинается сооружение Федерального военного мемориального кладбища (ФВМК).

Оно задумано как последнее пристанище для первых лиц государства. Идея создания пантеона Славы (так решено назвать кладбище), принадлежит группе генералов Минобороны. С этим предложением военные еще в 1993 году, когда некрополь у Кремлевской стены закрыли, а мест на столичных кладбищах — Новодевичьем и Троекуровском — почти не оставалось, обратились к президенту Ельцину. Его указ дал старт проекту некрополя. В 2008 году было определено его место — примерно 40-50 гектаров земли, принадлежащей Институту связи Минобороны РФ под Мытищами. 


Михаил Лиманский, начальник управления контрактного строительства и инвестиций Минобороны. — К 2010 году строительство кладбища должно быть завершено>.


В Минобороны уточнили, что в перечень лиц, которые найдут упокоение в пантеоне Славы, вошли: президент, глава правительства, высшие армейские чины, военнослужащие, погибшие при защите Отечества (независимо от звания), ветераны (при наличии определенных наград) и гражданские лица, по которым будет . Как признали в Минобороны, речь идет в том числе и о главном некрополе — прахе 500 захороненных у Кремлевской стены и прахе Ленина в Мавзолее. Как считает начальник военно-мемориального центра Вооруженных сил России Александр Кирилин, эти лица соответствуют критериям для захоронения на ФВМК, поскольку были первыми лицами государства или военными, но . Захоронения в федеральном некрополе будут производиться полностью за государственный счет. В среднем цена одного погребения закладывается от 200 тыс. рублей (по ценам 2008 года). При этом Минобороны заявляет о том, что коммерческих захоронений на мемориальном кладбище оно не допустит. Ведь ФВМК задумано как символ патриотизма — такой же, как Арлингтонское кладбище в США или Арсенальный холм в Израиле.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK