Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Куда пойти вложиться"

Пришедшееся на первые январские дни резкое «похудание» доллара, снижение Сбербанком процентных ставок по вкладам и заметный рост фондового рынка вновь сделали актуальным вопрос: как в наступившем году вести себя частному инвестору, чтобы заработать на собственных деньгах или хотя бы уберечь их от инфляции?Ответ на вопрос, вынесенный во вводную часть этой статьи, мы искали двумя путями.

Первый — анализ доходности тех или иных вложений за прошлый год. Результаты этого анализа представлены в таблицах.

Второй — опрос экспертов и специалистов из разных секторов финансового рынка.

Начнем с самого популярного вида частных инвестиций — банковских вкладов. Здесь, по мнению опрошенных нами экспертов, сохранятся основные тенденции минувшего года. А именно: понижение процентных ставок на 1-2% годовых и невыгодность долларовых вкладов. Что же касается выбора между рублем и евро, то, по расчетам компании «БДО «ЮниконРуф», евродепозиты окажутся выгоднее рублевых только в том случае, если к концу 2004 года евро будет стоить не меньше 38 рублей. Если указанного уровня европейская валюта не достигнет (а гарантировать этого никто не может), то в выигрыше останутся патриотично настроенные вкладчики. «В любом случае, — считает Сергей Горащенко, директор департамента маркетинга БИН-банка, — срок депозита не должен быть меньше 6 месяцев. Учитывая возможное снижение ставок, лучше открыть вклад на долгий период, зафиксировав процентную ставку на момент открытия вклада. Это убережет доходность вклада даже при снижении процентных ставок».

Теперь скажем о другом доступном частному инвестору финансовом инструменте — паях инвестиционных фондов. По мнению Павла Старкова, управляющего паевыми фондами УК «Креативные инвестиционные технологии», «несмотря на некоторые негативные моменты, а именно на планируемое повышение налогообложения сырьевых отраслей, ситуация на фондовом рынке выглядит довольно оптимистично. Остаются недооцененными компании электроэнергетического и телекоммуникационного секторов. Поэтому инвесторам, изначально ориентированным на высокую прибыль, я бы рекомендовал вкладывать свои средства в фонды акций и смешанных инвестиций. Уровень процентных ставок на облигационном рынке, к сожалению, не позволяет надеяться на значительный рост».

Инвесторам, не привыкшим к высоким рискам, но не равнодушным к хорошим процентам, стоит обратить внимание на фонды смешанных активов. К примеру, Анатолий Милюков, главный управляющий директор УК «Альфа-Капитал», считает, что «на данный момент рынок акций достиг достаточно высокой отметки и его дальнейший серьезный рост остается под сомнением. Поэтому фонды смешанных инвестиций на сегодняшний день более привлекательны для инвестора».

Следующий возможный вариант вложений — в драгметаллы. Частные вкладчики, инвестировавшие год назад деньги в обезличенные металлические счета, а именно в золото, приумножили свой капитал на 4,2%. И в нынешнем году перспективы роста у рынка драгметаллов, в частности золота, неплохие: за первые две недели января цена на него выросла более чем на 3% и достигла самого высокого показателя за последние 14 лет — $428,20 за унцию. По мнению Андрея Широкова, начальника управления операций с драгметаллами НОМОС-банка: «В нынешнем году рост цен на золото составит 5-7%. И средняя цена на него к концу 2004 года, возможно, достигнет $450. У производителей ювелирных изделий растет спрос на платину, цена которой за 2003 год выросла на 35%, составив $814 за унцию, поэтому любителям драгметаллов стоит обратить внимание и на нее».

Отдельно скажем несколько слов о вложениях в недвижимость. Бурный рост, происходивший на этом рынке в столице весь прошлый год, судя по всему, продолжится и в году наступившем — по прогнозам экспертов, московское жилье подорожает к концу декабря минимум на 25%.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK