Наверх
14 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "КУДРИН ДАСТ ПРИКУРИТЬ ЗУРАБОВУ"

Правительство внесло в Госдуму проект поправок в Налоговый кодекс, где говорится об изменении порядка сбора табачных акцизов.Каждый раз вокруг этой темы идет горячая подковерная борьба между двумя лагерями — Philip Morris и JTI (активны в высокой ценовой нише) и БАТ (имеет более либеральную ценовую линейку). В этом году, как и в прошлом, ведомство Алексея Кудрина, готовившее поправки, выступило на стороне БАТ, предложив не менять комбинированную систему взимания акциза — это фиксированная сумма за 1000 сигарет плюс процент от цены. Оппоненты БАТ, как известно, всегда настаивали на фиксированной ставке акциза — это повышает конкурентоспособность дорогих сигарет.

   Минфин также поддержал еще одну идею БАТ — рассчитывать процент, исходя из максимальной розничной цены (ее станут указывать на пачке), а не из отпускной цены фабрик, как сейчас.

   Теперь, если Госдума утвердит предложения, в 2007 году акциз для сигарет с фильтром будет рассчитываться так: 95 рублей за 1000 сигарет плюс 5% от максимальной розничной цены, но не менее 115 рублей (сейчас — 78 рублей за 1000 штук плюс 8% от отпускной цены). Производить совсем дешевые сигареты (ниже 8 рублей) теперь станет невыгодно: акцизная нагрузка может вырасти на 20% и более.

   Но в целом законопроект пока весьма либерален,чем наверняка недовольны в Минздравсоцразвития, ведь недорогое курево продолжит оставаться доступным. Чиновники ведомства Михаила Зурабова при обсуждении табачных вопросов уже не раз называли Минфин своим врагом.

   Принц Кентский Майкл, двоюродный брат королевы Великобритании Елизаветы II, пожертвовал средства на изготовление колокола «Царь Михаил», который установили на звоннице Троицкого собора Ипатьевского монастыря в Костроме. Колокол весом 9 тонн отлили в Ярославской области в честь первого царя династии Романовых.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK