Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Кудрин предрекает 10 лет без роста госрасходов"

Россия вступила в «десятилетие без роста расходов бюджета», заявил сегодня вице-премьер, министр финансов
РФ Алексей Кудрин.Россия вступила в «десятилетие без роста расходов бюджета». Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил сегодня вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на открытии XI Международной конференции по проблемам развития экономики и общества.
«По моим расчетам к 2015 году расходы бюджета сократятся до 20%», – отметил глава Минфина. При этом к 2020 году, продолжил он, «мы вернемся к уровню расходов 2010 года».
Как отмечает РИА «Новости», говоря о ситуации с сокращением или отсутствием роста бюджетных расходов, Кудрин подчеркнул, что это «очень серьезный риск» для экономики России.
«Нам не удастся также доставать деньги и надеяться на то, что мы достигнем каких-то результатов в силу экстенсивных расходов», – отметил Кудрин.
«Нам нужно поменять психологию, нам придется опираться на рыночные институты, возможности финансового сектора, генерировать дешевые длинные деньги, а не развиваться за счет бюджетных возможностей, которые в ближайшие десятилетия будут существенно ограничены», – сказал министр финансов.
В то же время Кудрин предупредил, что если не удастся повысить эффективность расходов и отдачу от вложенных средств, велика вероятность увеличения налогов. Однако, по мнению министра, этот сценарий маловероятен. «Я думаю, мы избежим повышения расходов, но нам придется повышать эффективность бюджетной системы», – сказал он.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK