Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Кулик мира"

   Свое отношение к оружию российские и зарубежные художники выразят на выставке «Художник и оружие», которая состоится в Государственном центре современного искусства М’АРС с 3 по 15 ноября.
   Более тридцати художников, среди которых Алма Сулевич (Босния и Герцеговина), Ариэль Янай Шани (Израиль), Владимир Дубосарский и Александр Виноградов и другие представят видео-арт, инсталляции, живопись, графику и скульптуры. Большинство работ (кроме тех, что были показаны на Российской ярмарке вооружений в Нижнем Тагиле) сделано специально для выставки. Мексиканец Энрике Език проиллюстрирует своей видеоинсталляцией известное микеланджеловское «беру мрамор и отсекаю все лишнее»: из автомата Калашникова он будет отстреливать лишнее от деревянного куба. Вячеслав Мизин (группа «Синие Носы») тоже будет стрелять и тоже на видео — по старому паровозу, который украшает вокзал в Новосибирске, — но петардами, вылетающими из штанов. Сергей Шеховцов сделает пенопластовую скульптуру обнаженного солдата, вся одежда которого — оружие и знаки различия. Свое главное «оружие» покажет и непременный «человек-собака» Олег Кулик. Отодвинув занавеску, закрывающую фото обнаженного Кулика, зритель увидит эрегированный пенис художника, на котором примостился маленький зайчик.

   ST%Скрипка на все времена

   Международный музыкальный фестиваль «Скрипач на все времена», посвященный легендарному скрипачу Юлиану Ситковецкому, пройдет в столице с 1 по 6 ноября.

   В память о музыканте, которому в этом году исполнилось бы 80 лет, 1 ноября сыграют в Концертном зале имени Чайковского, 3 ноября — в Большом зале Консерватории, а 5 и 6-го — в Малом. На фестивале выступят голландская скрипачка Жаннин Янсен, австрийский альтист Юлиан Рахлин, британский альтист Юрий Жислин и, конечно же, родственники маэстро: его вдова — пианистка Бэлла Давидович (США) и сын — скрипач Дмитрий Ситковецкий (Великобритания).

   Из россиян в программе заявлены виолончелист Александр Рудин, скрипачка Алена Баева, Государственный камерный оркестр Musica Viva и Государственный симфонический оркестр России под руководством Марка Горенштейна. Музыканты исполнят произведения Иоганна Себастьяна Баха, Вольфганга Амадея Моцарта, Франца Йозефа Гайдна, Антонио Вивальди и других классиков.

   Специальное отделение фестиваля будет посвящено воспоминаниям. Театральный критик Виталий Вульф расскажет о том, как после Второй мировой войны Ситковецкий собирал все призы на европейских музыкальных конкурсах, став лучшим, по мнению специалистов, исполнителем музыки Никколо Паганини. Скрипачу прочили великое будущее, но в 40 лет он неожиданно умер. Скульптор Эрнст Неизвестный, который делал надгробный памятник, изобразил Ситковецкого со скрипкой с отломанным грифом. До конца жизни у маэстро не было своего инструмента, а когда он заболел, чиновники попросили его вернуть скрипку. Первый «собственный» инструмент музыкант получил только после смерти — высеченный из гранита.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK