Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Культурный ликбез"

В 2008 году отмечается пятилетие программы сотрудничества Русского музея с другими музеями страны. Благодаря программе «Россия» во многом удалось победить культурную разобщенность Москвы, Санкт-Петербурга и регионов.Цель программы — продемонстрировать, что культурная и художественная жизнь не ограничивается двумя столицами и что многие провинциальные музеи владеют настоящими сокровищами, которым позавидуют ведущие московские и петербургские музеи.
   Первая выставка под названием «Я Петербург люблю…» в рамках программы «Россия» прошла в Москве, в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в апреле 2003 года. Ее посвятили 300-летию Северной столицы. Многие экспонаты выставки приехали в Москву впервые: к примеру, «Парад на Царицыном лугу в Петербурге» Григория Чернецова, на которой в толпе, наблюдающей за парадом, можно разглядеть Пушкина и Крылова, а также полотно академика живописи Федора Бруни «Медный змий».
   Тогда были представлены работы Боровиковского, Кипренского, Брюллова, Венецианова, Тропинина, которыми славится Русский музей. А центром экспозиции стали «Шестикрылый Серафим» Михаила Врубеля и «Ида Рубинштейн» Валентина Серова. Два этих полотна, говоря языком музейных реставраторов, по своему состоянию «невыездные». И это были их первые «гастроли» за последние десятилетия.
   Кроме классики, москвичи увидели лучшее из собрания авангарда — Кандинского, Петрова-Водкина, Филонова и Малевича.
   Русский музей не обошел вниманием и другие российские города. С 2003-го по 2004 год выставку «Три века русского искусства», собравшую наиболее значимые произведения трех веков, экспонировали в Нижнем Новгороде, Саратове, Самаре, Петрозаводске, Мурманске. Подобные выставки прошли в Перми, Челябинске, Екатеринбурге, Салехарде, Якутске, Краснодаре, Череповце, Барнауле.
   На выставке «Три века русского искусства» XVIII век представляли родоначальники русской национальной школы портрета Антропов, Рокотов, Левицкий, Боровиковский. Кроме того, Русский музей показал эскиз к известному полотну Карла Брюллова «Последний день Помпеи» — «Вирсавия». Вторая половина XIX века была представлена портретами Крамского и Репина, пейзажами Шишкина, Левитана, Саврасова, Васильева. Русский музей показал также Серебрякову, Малевича и Филонова.
   Провинциальные художественные собрания нанесли ответный визит в Петербург: из Карелии привезли работы ученика Филонова — Михаила Цыбасова. В 1920—1930-е годы Цыбасов жил и работал в Ленинграде, часто бывал в Карелии, иллюстрировал карело-финский народный эпос «Калевала». «Мы ведь по-настоящему еще и не ведаем, какими духовными богатствами владеет Россия», — не раз отмечал директор Государственного Русского музея Владимир Гусев.
   Русский и региональные музеи не только обмениваются выставочными проектами. Главной составляющей программы «Россия» является создание в нестоличных городах информационно-образовательных центров «Виртуальный мир Русского музея».
   Первый виртуальный филиал Русского музея открылся весной 2003 года в Ленинградской области — в Сосновом Бору.
   Жители других городов могут с помощью современных компьютерных технологий ознакомиться с фондом Русского музея, изучить его историю, историю хранилищ, биографии выдающихся художников и истории создания ярких полотен.
   Виртуальный филиал состоит из мультимедийного кинотеатра, где посетители совершают виртуальные путешествия с гидом и самостоятельно; образовательной зоны, где представлены учебные программы, разработанные по методикам Российского центра музейной педагогики; и информационной зоны, где посетители филиала могут ознакомиться с фондами Русского музея на различных носителях. На электронных и бумажных носителях также представлена информация об истории местного художественного музея и края, в котором расположен филиал.
   Подобные филиалы Русского музея есть в Кохтла-Ярве — в эстонском музее Сланцев; в Усть-Каменогорске — в Историко-краеведческом музее (Казахстан); в Котке — в Межнациональном культурном центре Mylly (Финляндия); и в Баку — в Музейном центре Министерства культуры и туризма Азербайджана. А 8 ноября этого года к программе присоединится еще и Казань.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK