Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Кумиры и поклонники"

30 июня состоится VIII торжественная церемония вручения премии «Кумир».
    30 июня состоится VIII торжественная церемония вручения премии «Кумир».
   Актерскую премию «Кумир» учредили в 1997 году драматург Эмиль Брагинский и председатель совета директоров КБ «Роспромбанк» Михаил Николаев. Возглавил премию народный артист СССР Алексей Баталов.
   До нынешнего года номинантов премии выбирал экспертный совет (председатель – писатель Владимир Войнович), а лауреатов — общественное жюри, в которое входили представители крупнейших банков, промышленных и финансовых предприятий России.
   «Прошло 10 лет, и стало понятно, что регламент премии несколько устарел, — рассказала «Профилю» зампредседателя оргкомитета премии Марина Николаева. — С нынешнего года лауреатов премии выбирает не бизнес-сообщество, а все зрители, независимо от статуса, пола и возраста. В этом нам очень помог Интернет (проголосовать можно на сайте www. premiakumir.ru), таким образом, жюри выросло в разы, в десятки раз».
   «Произошли изменения и в номинациях, — добавил председатель оргкомитета премии Алексей Баталов. — Раньше мы смешивали жанры. Актеры номинировались вне зависимости от того, где была сыграна роль — в театре или кино. В этом году театральные и киноработы мы разделили».
   Последнее время премия «Кумир» вручается раз в два года. Экспертный совет рассматривал лучшие актерские работы сезона 2007/2008. В числе номинантов актеры Петр Мамонов, Владимир Машков, Сергей Гармаш, Олег Басилашвили, Леонид Броневой, Алиса Фрейндлих, Чулпан Хаматова. Кто получит приз в почетной номинации «За высокое служение искусству», известно уже сейчас: лауреатами стали Алла Демидова и Сергей Юрский.
   Церемония состоится на теплоходе «Ласточка», где развернется действо в лучших традициях драматургии Николая Островского.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK