Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Купание железного коня"

Наводнения, накрывшие старушку-Европу минувшим летом, выплеснули на российский автомобильный рынок немало машин-«утопленников». Сегодня каждый покупатель «бэушной» машины рискует нарваться на экземпляр с безнадежно подмоченной репутацией.Хотя с момента наводнения в Европе минуло уже несколько месяцев, специалисты утверждают, что пострадавшие от водной стихии машины только начинают поступать на российский рынок.
Схема реализации вконец промокших машин такова. После того, как ее хозяин получает страховку, машина переходит в собственность страховой компании, которая реализует машину на аукционе. Улаживание всех формальностей как раз и заняло порядка трех месяцев, прошедших после европейского «потопа». После чего, собственно, «утопленники» и попали на российский рынок. К слову сказать, на аукционе, где с молотка шли подобные машины, подавляющая часть покупателей были именно из России.
Точную цифру «утопленниц», поставляемых на российский рынок, назвать никто не может. По приблизительным оценкам, количество подобных авто исчисляется десятками тысяч. Ведь от наводнения пострадал целый ряд европейских стран, в том числе и Германия — один из основных поставщиков подержанных иномарок в Россию.
Приобретение подмоченного четырехколесного товара выгодно для перекупщика. Машина, побывавшая под водой, может стоить чуть ли не вдвое ниже рыночной цены. Например, Volkswagen Passat с минимальным пробегом 1999 года выпуска, поплававший денек-другой под мутными водными потоками, стоит на «мокром» аукционе в Германии около $6 тыс. (его рыночная цена — минимум $10 тыс.). В России подмоченный «немец» пойдет на вторичном рынке по цене от $14 тыс. Получается, что от продажи четырехколесного «утопленника» перекупщик выручит в два раза больше денег, чем от обычной подержанной машины.
А вот конечного покупателя приобретение побывавшего в воде железного коня может серьезно разочаровать. Прежде всего, от так называемой остаточной влажности может пострадать электроника — система электронного впрыска, компьютерные «мозги» и т.д. Влага может проникнуть в глушитель и катализатор. Очень опасно, если вода просочится в двигатель, «разбавив» машинное масло. В этом случае с началом заморозков движок наверняка заклинит.
Ну прямо как живой!

Вернуть «утопленника» к полноценной жизни невозможно — не поможет никакая просушка, которую худо-бедно делают перекупщики перед продажей. Так что — не обязательно сразу, а может, через год-другой — европейские наводнения аукнутся владельцу машины.
Как отличить «утопленника» от других машин? Гарантированного рецепта на сей счет нет. Продавцы подобных «даров моря» очень умело маскируют следы обрушившейся на машину стихии.
Тем не менее несколько признаков «мокрого дела» все-таки существует. Например, такая очевидная вещь, как затхлый, болотный запах в салоне, который нельзя выветрить никакими способами. Попытки замаскировать аромат щедрой порцией авто-дезодорантов должны насторожить покупателя.
Следующий признак — это пятна и разводы на кожаных сиденьях. От воды заметно страдают и внутренние полости фар — отражатели: на них остаются заметные пятна. Также должны насторожить явные признаки коррозии в, так сказать, нетрадиционных местах (на панели приборов, на стойках внутри салона и пр.), там, куда влага обычно не попадает и где не наносят специальных антикоррозийных покрытий.
Обнаружив перечисленные признаки, лучше отказаться от покупки авто, чтобы не пострадать от езды на «утопленнике».
Лимузину полегчало

В России состоялась презентация и начались официальные продажи нового суперкомфортного лимузина обновленной модели Audi A8.
Новый автомобиль представительского класса длиной в 5,5 м имеет все возможные опции комфорта. Среди них четырехзонный климат-контроль, электрорегулировки отдельных элементов сидений, например верхней и нижней части спинки. Машина также обладает радарной системой контроля дистанции, благодаря которой электроника сама следит за безопасным расстоянием машины до различных препятствий.
Новое авто снабжено практически полностью алюминиевым кузовом, что сказалось на весе машины. Теперь изрядно полегчавший лимузин может более динамично вести себя на дорогах.
Оригинальна также и новейшая технология освещения дороги с изменяемым направлением светового пучка. Когда машина поворачивает, скажем, налево, у левой же фары загораются дополнительные рефлекторы, освещая более широкий участок дороги.
Новый автомобиль имеет полный привод, комплектуется двумя вариантами бензинового 8-цилиндрового двигателя (4,2 и 3,7 л) и стоит около $100 тыс.
Cruiser в новом цвете

Сразу после официальной презентации в Санкт-Петербурге в Москве начались официальные продажи обновленной модели автомобиля Land Cruiser 100.
У новой машины расширена цветовая гамма. К прежнему стандартному для этой марки цветовому ряду (белый, черный, бежевый и т.п.) добавлены темно-вишневый, темно-серый и золотистый. Есть изменения и в конструкции авто — усовершенствована коробка передач. Вместо 4-ступенчатой, как у предшественников, она стала 5-ступенчатой. Теперь, например, при снижении скорости автомобиль автоматически включит понижающую передачу, что существенно повысит безопасность вождения.
Дополнительный комфорт пассажиров обеспечивается, в частности, при помощи климат-контроля, который может регулировать температуру отдельно для пассажиров передних и задних сидений.
В стандартную комплектацию нового автомобиля входит аудиосистема с CD-чейнджером на 6 дисков и 7 динамиками плюс пульт управления магнитолой для пассажиров задних сидений.
Цена на Land Cruiser 100 варьируется от $40 тыс. (в комплектации с дизельным мотором 4,2 л) до $70 (бензиновый мотор 4,7 л).
Джип-ренегат

Практически сразу после европейской презентации в Бирмингеме (Великобритания) на российском рынке появился новый автомобиль Jeep Cherokee Renegate. По словам производителей, новый «Отступник» (так переводится на русский язык название марки) предназначен для тех, кто хочет веселиться 24 часа в сутки.
Повышенная веселость джипа заключается, например, в двухцветной облицовке передней части кузова, которая делается по желанию владельца (заявку на боевую раскраску нужно подавать заранее — в дилерском центре).
Кроме того, автомобиль предлагается снабдить съемными подножками и поперечной дугой на крыше, на которую можно закрепить две мощные галогенные фары, способные даже в кромешной тьме осветить небольшой стадион.
Новая машина комплектуется достаточно мощным двигателем объемом 3,7 л, а также характерным для экстремальных внедорожников «набором» — независимой пружинной подвеской передних колес и рычажно-пружинной — задних, что увеличивает проходимость новой машины даже в условиях бездорожья.
В России новая машина стоит $41 тыс.

На ваш взгляд, денежные штрафы ГИБДД…*

занижены26,7%
завышены19,4%
требуют полного пересмотра35,2%
вполне объективны18,7%

* По данным www.autonews.ru.

Как вы оцениваете техническое состояние своего автомобиля?*

отличное21,2%
хорошее48,4%
удовлетворительное22,5%
плохое7,9%

* По данным www.autonews.ru.

* По данным www.autonews.ru.

АЛЕКСЕЙ ГРАММАТЧИКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK